Когда науке придаётся рыночный вид

УчебникиМы ругаем российские власти за развал отечественной науки, за мизерное финансирование этой важнейшей отрасли – немногим более 1% ВВП. Повысить расходы до 2,5-3% планируется только к 2020 году. Не факт, что это произойдёт, но уже сейчас более половины будущей суммы предполагается получать от частного сектора.
«Не будет преувеличением, если я скажу, что отношение следующее: дать науке рыночный вид и найти источники финансирования в результате отоваривания результатов. Логика бизнеса, которая в случае с наукой равносильна самоубийству» – это мнение прозвучало не в России, оно прозвучало с трибуны армянского парламента в мае этого года и касалось, понятно, состояния армянской науки, которая находится в таком же запустении, как и российская, и даже хуже – в Армении на науку выделяется лишь 0,2% ВВП, и молодой учёный с зарплатой 75$ совсем не редкость.
Между тем, наука Армении была одной из ведущих в СССР. Астрофизика, радиофизика, математика, сейсмология – основные направления научных исследований в советской Армении, без которых невозможны были бы все достижения нашего Союза. «Ученые Армении были в числе первых, кто обеспечивал как непилотируемые, так и пилотируемые космические корабли. Первый луноход, первые космические станции «Ориона», первые космические спутники – мысли и руки армянских ученых…», – сказал советник Посольства РФ в Армении Виктор Кривопусков на научной сессии, посвящённой 50-летию Гагаринского полета в космос.
Сегодня армянские учёные говорят: наука в Армении скоро может просто перестать существовать. Древнейшая армянская наука, которая получила своё второе рождение после установления советской власти, за последние 20 лет растеряла значительную часть своего потенциала. Если в советское время в сфере науки работало более 25 тыс. человек, то сейчас лишь 7,5 тыс.
Власти заявляют, что намерены изменить положение, однако шаги предпринимают всё те же – убийственные для науки. 1 сентября из Еревана пришло известие, что Институт физики имени Алиханяна, основанный в 1942 году и недавно преобразованный в Национальную научную лабораторию, вновь подвергается реорганизации – теперь его переименовывают в фонд, что, по мнению армянских учёных, создаёт благоприятные условия не для развития науки, а для реализации бизнес-идей.
В связи с принятым решением, которое несмотря на вопросы, возникшие у министров экономики и здравоохранения, является окончательным, группа физиков собралась у здания правительства на акцию протеста. Учёные опасаются (и на то есть основания), что здание института, расположенное в престижном районе армянской столицы, будет отдано под развлекательное учреждение – казино или ресторан.  
Очевидно, рыночный вид науке придаётся тогда, когда она не нужна, как не нужно всё, что не приносит сиюминутную прибыль. Наука как двигатель прогресса остаётся на задворках. Не потому ли, что прогресс этому обществу в принципе не нужен?

Татьяна Васильева, comstol.info

Наша группа ВКонтакте