«Комсомольская правда»: Коммунисты забрасывают членов КПРФ тухлой рыбой

КПРФ гниет с головыТаким образом радикальные оппозиционеры пытаются показать - рыба с головы гниет.

Пока тухлятина летит в «официальных» коммунистов только в Красноярском крае, где выборы раскололи местную партийную ячейку. Однако скоро по всей стране члены КПРФ могут начать уворачиваться от дурно пахнущей рыбешки, потому что радикальная левая оппозиция намерена объединиться и дать бой Геннадию Зюганову и ЦК КПРФ.
Как сообщают оппозиционные СМИ, скандал случился в Красноярском крае, в городе Минусинске, где 7 ноября во время митинга, посвященного годовщине Октябрьской социалистической революции, «красного» кандидата в депутаты в Законодательное собрание Красноярского края, заместителя директора компании «Морис» Сергея Кованова, закидали тухлой рыбой. Меткий бросок был делом рук известного радикального активиста, члена Союза коммунистов и Левого фронта Романа Бурлака.
Это уже не первая его акция прямого действия. Ранее Бурлак приобрел известность, закидав одного из министров сырыми яйцами. Как рассказал журналистам сам метатель тухлой рыбы, его нападение на Сергея Кованова было «гражданским протестом». По словам Бурлака, хоть директор компании «Морис» и идет по списку КПРФ, на самом деле он защищает интересы партии власти.
Забавно, но по итогам этого инцидента будет написано не одно, а сразу два заявления в полицию. Самого «метателя» забрали в отделение полиции Минусинска, где на него был составлен протокол об административном правонарушении. Однако и Бурлак намерен написать заявление в полицию на Сергея Кованова. Тот не стал молча сносить «удары судьбы» тухлой рыбой, а, спрыгнув с трибуны, попытался ответить обидчику - коммунисту-радикалу, которого и спасли от расправы полицейские.
Показательно, что этот инцидент произошел именно в Красноярском крае. Здесь особенно сильно заметно противостояние между верхушкой КПРФ и рядовыми коммунистами. Дело в том, что бывший краевой лидер списка - первый секретарь Красноярского крайкома КПРФ Владислав Юрчик находится в жестом конфликте с Зюгановым и его окружением. «Главная причина конфликта в том, что я отказался передавать свой мандат в Госдуме члену президиума ЦК КПРФ Виктору Видьманову», - так объяснял он причины противостояния. В июле 2010 года Юрчик был исключен из КПРФ (официально - за нарушение Устава). Однако он не согласился с исключением и подал иск в суд, потребовав признать незаконным постановление бюро Красноярского горкома КПРФ и восстановить его в партии.
В январе 2011 года суд требования Владислава Юрчика удовлетворил «за необоснованностью и недоказанностью предъявленных обвинений». Однако через две недели после возвращения в партию бывший глава красноярских коммунистов сам «сдал» партбилет. Юрчик тогда заявил, что «в партии творится беспредел, ведется разгром региональных организаций, попирается Устав партии, честные коммунисты изгоняются за принципиальные позиции». Он считает, что партия отходит от программных решений и превращается из политического бойца в акционерное общество по распродаже депутатских мандатов. То есть фактически сказал то же, что сегодня заявляет Бурлак.
Да и не он один. Рядовые коммунисты, недовольные Зюгановым и верхушкой руководства КПРФ, все чаще выходят из партии, создавая свои альтернативные движения, такие как «Союз коммунистов» в Красноярском крае и движение «Аврора» в Санкт-Петербурге. Таким образом, налицо тенденция раскола Компартии на зюгановскую, включающую в списки кандидатов капиталистов и олигархов, и «народную», состоящую из активистов, требующих очищения рядов коммунистов и идеологической чистоты коммунистического движения. Более того, в последнее время наблюдается тенденция к превращению конгломерата «оппозиционных» КПРФ коммунистов в единую силу - в Новое левое движение, готовое противостоять руководству Компартии и лично Геннадию Зюганову.

Cергей ВЛАДИМИРОВ, kp.ru

Наша группа ВКонтакте