Красноярские депутаты не смогли удовлетворить прокурора

Красноярский городской Совет
21 февраля в ходе сессии Красноярского горсовета депутаты рассмотрели протест прокурора на  решение об установлении понижающего коэффициента на арендную плату за землю для организаций, которые строят спортивно-оздоровительные комплексы на  земельных участках площадью более 400 тыс. км.

Докладывала вопрос депутат Наталия Фирюлина, которая пояснила, что сейчас  понижающий коэффициент равен 0,05. Протест прокурора связан с тем, что решение об установлении коэффициента не соответствует антимонопольному законодательству. Однако Фирюлина протест предложила отклонить, сославшись на то, что льгота создает привлекательные условия для инвесторов в преддверии возможного проведения в Красноярске Универсиады. Напомним, что Красноярский край борется за право проведения этого спортивного мероприятия в 2019 году.

Депутат Елена Пензина попросила уточнить, сколько предпринимателей пользуются льготой. Выяснилось, что коэффициент устанавливался под фан-парк «Бобровый лог», хотя Фирюлина и заверила, что коэффициент не принимали в интересах одного юридического лица. Пензина спросила, проводилось ли экономическое обоснование понижающего коэффициента. Фирюлина признала, что, «к сожалению, сделать это было невозможно». Дальше по ходу обсуждения выяснилось, что и цифра в 400 тыс. кв. м тоже ничем не обоснована.

При этом глава департамента муниципального имущества Евгений Кирилюк пояснил, что сейчас и «Бобровый лог» перестал подпадать под действие льготы – поскольку площадь земельного участка, на котором он находится, уменьшена до 367 тыс. кв. м.

По итогу обсуждения  депутат Андрей Селезнев предложил прокурора поддержать, а положение об арендной платы за землю совместно с администрацией города доработать. Свое предложение депутат подкрепил поправкой в проект постановления городского Совета, которую тут же внес в секретариат сессии. В поддержку предложения Селезнева выступил ряд депутатов. 

– Вопрос юридический – норма по установке коэффициента кривая. Площадь в 400 тыс. написана под конкретного инвестора. Размер коэффициента не обоснован. Нужно заново все разработать и принять,  – поддержал своего коллегу депутат Александр Глисков.

В то же время ряд депутатов выступили за то, чтобы отклонить протест. Активней всех за это выступала все та же Фирюлина, настаивавшая, что «мы, создав прецедент с таким коэффициентом, имеем на территории города замечательный объект, который дает в бюджет много налогов, и люди любят это место».

В итоге при голосовании депутаты не смогли ни утвердить, ни отклонить инициативу прокурора. Председатель горсовета Владимир Чащин констатировал, что «протест завис» и вопрос придется рассматривать еще раз.
Депутатов, которые протест прокурора поддержали, он отправил в суд. «Ситуация понятная – идите в суд и отстаивайте интересы, что вы ждете сессии горсовета? Надо идти, идите в суд, и все», – посоветовал коллегам Владимир Чащин. 

Наша группа ВКонтакте