Открытое письмо жителей Тюхтета к губернатору края

Открытое письмоГубернатору
Красноярского края
Кузнецову Л.В.

14 марта 2010 года в Тюхтетском районе Красноярского края прошли выборы в Органы местного самоуправления.
Население района возмущены их итогами: явной фальсификацией, давлением со стороны представителей власти, жестким прессингом со стороны правоохранительных органов, явными нарушениями Закона о выборах РФ и конституционных прав избирателей .
На пост главы МО «Тюхтетский район» были зарегистрированы 4 кандидата- Дзалба Г.П., Мурзаханов А.Р., Салямов А.Н., Царьков Н.П.
Сразу хотим отметить, что предвыборная кампания велась некорректно: со стороны агитаторов от штаба Дзалбы Г.П. шли клеветнические, оскорбительные высказывания в адрес Мурзаханова А.Р. На этого кандидата, в которого поверили простые люди нашей таёжной глубинки и потянулись за ним, так как устали от творящегося беспредела в районе, было вылито много оскорблений, клеветы, его, можно сказать, смешали с грязью. На людей, работающих в штабе Мурзаханова А.Р. также оказывалось и оказывается давление.
До дня выборов в деревнях района (имеется видеозапись) кандидат на главу МО «Тюхтетский район» Дзалба Г.П. самолично вручал медали ветеранам войны и тыла к 65-летию Великой Победы. По данному факту как подкуп избирателей, было подано исковое заявление в суд, но было отклонено.
На встречах с избирателями в Пасечном , Поваренкино, Чульске, Чиндате Г.П. Дзалба возил концертную бригаду Детской школы искусств (имеется видеозапись), приглашая население на бесплатный просмотр данного концерта.
С 10 по 13 марта 2010 года к досрочным выборам многие избиратели, имеющие уважительные причины, не были допущены (избиратель Анинкевич П.И.). Наблюдателям от штаба Мурзаханова и сотрудникам правоохранительных органов со стороны председателя избирательной комиссии Бежок М.Н. рекомендовалось в день выборов проголосовать на закрепленных за ними участковыми комиссиями, тогда как 14 марта 2010 года, на местах к голосованию оные люди допущены не были.
В день выборов избирательные участки, расположенные в помещении РДК с. Тюхтет были открыты в 8:30 утра.
В середине дня на этих участках не оказалось нужного количества бюллетеней и избирателям приходилось ждать 20-30 минут, когда их вынесут ( избиратели Зуева Т.В, Нитецкая В.И., Нитецкая Ю.П.).
На этих же участках, насчитывающих 2800 избирателей от кандидата А.Р. Мурзаханова по Закону о выборах было по 2 наблюдателя: надлежащий контроль за порядком голосования, особенно вне помещения (работало несколько машин) осуществить практически не предоставлялось возможным. Голосование вне помещения проходило уже после закрытия избирательных участков ( заявления имеются) .
От населения поступили жалобы, что их заявления о голосовании на дому были проигнорированы: никто не приехал и избиратели не смогли выполнить свой конституционный долг (имеются заявления).
Имеются факты о внесении в списки и голосовании умерших людей, и те,. кто по тем или иным причинам находился за пределами района (армия, работа, заключение). На некоторые моменты наблюдателями было указано, но мер принято не было.
В день голосования сторонниками Дзалбы Г.П. осуществлялись призывы и агитация за данную кандидатуру, очернение кандидата А.Р. Мурзаханова, алкогольной продукцией велся подкуп избирателей (заявления имеются).
15 марта 2010 года, когда стали известны предварительные итоги выборов, население района было возмущено их результатами ,так как большинство избирателей отдало свои голоса за Мурзаханова.К 16:00 к зданию районной администрации стихийно стали собираться люди с требованием прокомментировать сложившуюся ситуацию, объяснить почему такое могло произойти. Были подключены работники правоохранительных органов всех рангов, прокурор, которые в адрес собравшихся высказывались о неадекватности людей и о применении к ним силы.
На требование населения встретиться с кандидатами и председателем избирательной комиссии откликнулся только Мурзаханов А.Р. К Дзалбе Г.П. была отправлена делегация в составе 4 человек. Геннадий Петрович на просьбу выйти к народу ответил: «Зачем мне народ?! Итогами выборов я доволен.»
К гражданам, собравшимся на сход, обратился А.Р.Мурзаханов с просьбой, во избежание нарушений правопорядка, разойтись.(имеется видеозапись происходящего) По подсчетам наблюдателей на данном стихийном сходе присутствовало более 500 человек (избирателей в районе 7304 )
Люди, расходясь и уже отчаявшись что-либо добиться (в районе не верят ни властям, ни прокурору) решили добиваться справедливости в г. Москве, стали собирать подписи в ЦИК с требованием отмены голосования и написать открытое письмо Президенту РФ Д.А.Медведеву об попрании конституционных прав избирателей. На сегодняшний день заявление в ЦИК подписали около двух тысяч избирателей и более 300 человек – письмо к Президенту. ( Заявления продолжают поступать)
15 марта 2010 года инициативная группа от штаба Мурзаханова А.Р. все-же нашла председателя избиркома М.Н.Бежка и попросила ознакомиться со списками проголосовавших, на что он ответил согласием и назначил дату 16 марта 2010 года 15:00 часов. В назначенное время инициативной группе во главе с А.Р. Мурзохановым было в этой процедуре отказано.
С 15 марта 2010 года штаб Мурзаханова был заблокирован сотрудниками милиции, а за самим Артуром Рахимжановичем постоянно ведет наблюдение экипаж машины ДПС № 30-40. На людей, занимающихся сбором подписей в ЦИК, Президенту, фактов о нарушениях при голосовании ведется жесткое давление со стороны правоохранительных органов. Со стороны администрации также проводится давление вплоть до угроз об увольнении тех людей, которые поддерживали кандидатуру Мурзаханова.
Возмущение избирателей не случайно. Из года в год чиновниками не выполняются Законы БК РФ и нормативно-правовые акты в части использования бюджетных средств в районе. Люди устали от чиновничьего беспредела и произвола творящихся в нашем районе.
Депутатами не утвержден отчет по исполнению бюджета за 2006г., проголосовало 7 депутатов из 15 человек.(прилагаем протокол сессии приложение №1), не утвержден отчет по исполнению бюджета за 2007г.(сессии райсовета от 04.04.08г. и 30.05.08г.) см. заключения бюджетной комиссии(приложения №2,3,4) Не устранены нарушения бюджетного законодательства и не исполнены рекомендации отмеченные в представлении прокурора района от 26.02.08г. №7 1-08, письма ЗС края от 12.02.08г. №309 и –ЗС (приложение№5,6)
Депутатами принимались меры для устранения имеющихся недостатков (приложение №7,8,9), но чиновники это проигнорировали.
Неэффективное использование бюджетных средств в сумме 349 тыс. рублей, выделенные в 2006г. на капитальный ремонт 18-ти квартирного дома, в котором проживала ребенок инвалид Ануфриева Катя. Согласно экономической классификации денежные средства должны были быть отражены на статье 225, а не на 226 и 340. Жильцами дома было написано коллективное заявление в прокуратуру района, однако до конца вопрос не довели (см. приложении №10).
Целевые дополнительные средства на берегоукрепление реки в с.Тюхтет по ул. Подгорной в сумме 2208836 руб. выделенные Тюхтетской сельской администрации в 2006г. израсходованы в нарушении НПА (торги не проводились, приложение №11)
По всем незаконным действиям наших чиновников были направлены письма в счетную палату края исх.№23 от 17.04.08г. ,№52 от 02.12.08г.(приложение №12,13) первому заместителю председателя ЗС Красноярского края председателю комитета по бюджету и налоговой политике ЗС края В.В.Семенову исх №51 от 02.12.08г.
В сентябре 2009г. в адрес прокурора Красноярского края Баранова Ю.А., губернатора Красноярского края А.Г.Хлопонина, председателя ЗС Красноярского края А.В. Усса направлена жалоба (основное приложение №14 с соответствующими приложениями №2а,№3а ,№4а, №5а, №6а, №7а, №8а, )
Строительство 16-ти квартирного дома проведено в нарушении НПА. Статья заместителя руководителя Красноярского управления антимонопольной службы Олега Харченко в газете «Красноярский рабочий» №188 от 14.10.09г. «Вертикали сговоров дано «добро» в котором отмечено: «За дело взялись мы и прокуратура. Теперь главе Тюхтетского района грозит штраф 40 млн.руб. …» Однако наши чиновники отделались легким испугом, штраф Г.П.Дзалба – 50 тыс.руб., первому заместителю председателю комиссии Козлову В.И. – 30тыс.руб.
Нами указаны только грубые нарушения и они не доведены до правильных результатов, поэтому избиратели просят провести у нас в районе сплошную аудиторскую проверку. так как письма направлены по осуществлению надзора и контроля в прокуратуру края и районную, а «воз и ныне там» - как говорят в народе. (приложение №15)
Добиться какой-либо справедливости в нашем районе не возможно , так как здесь все повязано семейно-клановыми узами. Заведующая организационным отделом администрации района М.А.Гопанцова является секретарем Политсовета партии «Единая Россия» , незаконно получает ставку вышеуказанной должности, - родная сестра действующего прокурора Е.А.Кориш. Люди боятся, никому из вышестоящих органов не верят и, естественно, не доверяют.
Наши избиратели за курс, проводимый партией «Единая Россия», но против тех, кто, прикрываясь именем партии, порочит ее честь и достоинство.
В нашем районе, наконец-то, появился человек, лидер, которому люди безоговорочно верят и надеются на то, что он сможет отстаивать наши права и ему не безразлична , в отличие от избранного главы Дзалбы Г.П., жизнь простого народа.
Просим Вас разобраться в сложившейся ситуации и, учитывая факты имеющихся нарушений, признать прошедшие выборы недействительными.
В момент подготовки данного документа, в 18 часов, в помещение штаба А.Р.Мурзаханова вошли 7 сотрудников милиции и кинолог с собакой, без предоставления документов, объяснив в устной форме, что имеется постановление председателя районного суда Е.А.Ладыгиной на осмотр данного помещения, начали процедуру, проигнорировав просьбу показать это постановление. Понятых, работников администрации Н.И.Жилина (специалиста по труду) и личного водителя главы Дзалбы А.В Стрельникова они привезли с собой. Не найдя ничего удалились, не предоставив каких-либо документов о проведенном осмотре.
Хорошо, что в данный момент в штабе находилось много сторонников А.Р.Мурзаханова из числа простых избирателей. Благодаря чему удалось избежать какой-либо провокации со стороны правоохранительных органов.
Всё это лишний раз доказывает о «репрессиях» вышестоящих органов.

Инициативная группа. 18.03.10 г.

Наша группа ВКонтакте