Партия как бизнес

КПРФ бизнесНаилучшей иллюстрацией к заголовку может служить весьма любопытное интервью, данное гендиректором механического завода, долларовым миллионером, а по совместительству членом бюро ульяновского обкома КПРФ, Наири Чатиняном журналисту «Ульяновск ONLINE» Сергею Красильникову.
Приведу некоторые интересные высказывания новоявленного члена обкома КПРФ:

«–  И дальше начинается история Золушки, когда «московская фея» пригласила 22-летнего юношу управлять Ульяновским механическим заводом № 2. Что за московская группа товарищей?
– Они владеют десятками предприятий по всей стране, причем разнопрофильными.

– Есть какое-то название у этой структуры?
– Не скажу, они совершенно непубличные люди. У нас одна управляющая компания головная в Москве. В этой группе есть армяне, но считать эту группу армянской глубоко неправильно. Там есть серьезные люди из разных госструктур, министерств, ведомств. Для них эти предприятия залог безбедной пенсии.

–  Какие средства приходилось использовать, чтобы решать конфликты?
– Не скажу, ну ты же сам понимаешь, это 90-е годы. Все имели отношения к тем или иным криминальным группам.

– Все же, возвращаясь к теме активов… Тебе принадлежит часть акций Ульяновского механического завода №2, доля строящегося предприятия в Тереньге, золотой рудник в Африке и часть прииска в Монголии. Что-то еще есть?
– Да, что-то еще есть, но что – не скажу. У меня есть друг и партнер в Африке, у него рудник по разработке золота, там есть и моя доля в этом бизнесе. Так у него своя армия, свой боевой отряд и он вкладывает деньги, армия растет, по-другому там нельзя, иначе все отнимут.

– А сколько ты ежемесячно вкладываешь в КПРФ? Миллион? Больше или меньше?
– Гораздо меньше миллиона. Конечно, сумма финансирования будет расти…

– Еще мне интересна история НСДАП, все-таки Гитлер очень многое сделал для Германии.»
Вот такой вот интересный в Ульяновске член обкома КПРФ: полагает, что Гитлер многое сделал для Германии, хозяин рудников и заводов, в прошлом связанный с криминальными структурами. Но теперь он, наверное, исправился и принял непростое решение абсолютно бескорыстно помогать Ульяновскому отделению КПРФ в ее нелегкой борьбе с антинародным режимом.
В это конечно можно было бы и поверить, если бы не одно «но». А именно, история с избранием мэром Иркутска авторитетного предпринимателя Виктора Кондрашева. Кондрашев был выдвинут на пост мэра Иркутска от КПРФ, а спустя два месяца подал заявление о вступлении в «Единую Россию».
А это цитаты из статьи журналиста «Русского репортера» Юлии Вишневецкой «Почему Россия — не Москва». В ней, к слову сказать, фигурирует будущий мэр Иркутска, а тогда еще просто депутат областного законодательного собрания, избранный в региональный парламент по списку КПРФ. Депутатом он стал благодаря тому обстоятельству, что второй секретарь иркутского обкома КПРФ уступил ему свое место в списке, отказавшись от депутатского мандата в пользу Кондрашева.

«Работаем с киношниками в большом коттеджном поселке ТСЖ «Молодежный». Это — местная Рублевка, которую здесь, как и в большинстве провинциальных городов, называют «Долина нищих» или «Поле чудес». Здесь живут губернатор, депутаты, крупные предприниматели — домашний союз чиновничества и купечества.

Кондрашов играет, почти не глядя на доску, реагирует на ходы мгновенно, параллельно рассказывая мне забавные истории про «лихие девяностые» — как он торговал парфюмерией, открывал первый в городе видеосалон, по несколько раз использовал одни и те же билеты, напечатанные каким-то профсоюзом…

– Еще Солженицын сказал: смысл человеческой жизни — в экспансии. Здесь я знаю, что могу расшириться, захватить наибольшее пространство. Сначала семья, ребенок. Ребенок — это продолжение меня. Потом (нападает на мою ладью) — род. Потом (скрытый шах) — клан…

— Почему вы тогда не пойдете в политику? Это же хороший способ осуществить экспансию.
— А я уже там. В законодательном собрании. Депутат. Сказать, от какой партии?

— «Единая Россия», конечно?
— А вот и нет. КПРФ».
Такие нынче пошли коммунистические депутаты и мэры. Живут в элитных поселках, цитируют Солженицына и стремятся захватить наибольшее пространство. Но теперь маленькое недоразумение исправилось и Виктор Кондрашев влился в стройные ряды членов партии «Единая Россия». Остается лишь один вопрос: если журналистка абсолютно верно предположила, что такому человеку самое место в ЕР, то, почему не удивлялись коммунисты, почему включали в свои списки, выдвигали в мэры и работали на его победу?!
Пора, наверное, познакомится с нашим третьим героем – Алексеем Багаряковым, депутатом Государственной Думы РФ пятого созыва. Он, как и два наших предыдущих героя, миллионер и «коммунист». В числе активов Алексея Багарякова несколько заводов, торговые центры, рекламный бизнес, юридические услуги. Теперь прибавился еще один актив – Свердловское отделение КПРФ.
Это цитаты из интервью данного Багаряковым журналисту «Делового квартала» Наталье Баранниковой:

«– И второе, хорошо, если бизнес красивый, кофейня например, — о нем можно открыто говорить. У нас есть проекты, о которых не принято распространяться.

– Например…
– Банкротим завод, людей — на улицу, станки — в металлолом, землю и здания продаем. Это не рейдерство — мы не захватываем, а вполне законно покупаем акции.

– У меня сохранились прекрасные отношения с Борисом Немцовым, с Ириной Хакамадой. С Никитой Белых есть пара совместных проектов. Он если завтра в Думу не прорвется, то попадет в следующую, я в этом не сомневаюсь. Наше дело правое!»

Ну а это те, кто на последних выборах прошел в областной парламент по списку КПРФ и по непосредственной протекции господина Багарякова (кстати сказать, бывшего члена СПС), бывшего в тот момент эмиссаром ЦК КПРФ в Свердловской области:

  • Владимир Павлович Краснолобов. Первый секретарь Свердловского областного комитета КПРФ, кандидат в члены Центрального комитета КПРФ. «Прославился» в связи со скандальным голосованием фракции КПРФ за утверждение губернатором единоросса Мишарина.
  • Владимир Андреевич Коньков. Бизнесмен. До избрания депутатом областной думы в 2006 году (от «Российской партии пенсионеров») работал президентом ООО «Корпорация «Маяк».
  • Евгений Петрович Артюх. Бизнесмен. С 2004 года был председатель регионального отделения политической партии «Российская Партия пенсионеров» в Свердловской обл. Вступил в КПРФ осенью 2009 года.
  • Георгий Михайлович Перский. Бизнесмен. Депутатом областной Думы стал еще в 2004 года, куда избирался по спискам ЛДПР. На момент избрания являлся генеральным директором торгового комплекса. Вступил в КПРФ за три месяца до выборов 2008-го года.
  • Андрей Геннадьевич Альшевских. Бизнесмен с сомнительным прошлым. СМИ связывают его имя со знаменитой уралмашевской преступной группировкой. Являлся членом «Единой России», подал заявление о выходе из этой партии в ноябре 2003 года, перед выборами в Госдуму. В 2008 году избран депутатом областной думы от КПРФ.
Хороши депутаты-«коммунисты»? Никого ничего не смущает в этом списке. Все, как на подбор бизнесмены, под руководством первого секретаря голосовавшего в свое время за губернатора, предложенного «Единой Россией».
Пожалуй, пришло время перейти к нашим красноярским делам и вспомнить историю с уже позабытым Максимом Пухликовым. Максим Игоревич, москвич, сфера интересов – нефть и металлургия. Из задекларированного имущества:
  • ЗАО "Руснефтехим" – 50%
  • ЗАО "НК Руснефтехим" – 0,1%
  • ЗАО "РНК-Девелопмент" – 20%
  • ЗАО "Руснефтехим- УНПЗ" – 25%
  • автомобиль легковой Мерседес-Бенц S500 4M (2004 г.)
Не так давно бюро краевого комитета КПРФ поручило П.П. Медведеву заключить договор-соглашение с Пухликовым и Видьмановым об укреплении материально-технической базы Красноярского регионального отделения КПРФ на 2009-2011 годы. Во все том же постановлении беспартийного Пухликова именуют «координатором с общественными организациями от ЦК КПРФ». Догадываетесь, что именно стоит за этим соглашением и почему соглашение заканчивается именно в 2011 году?
Все предельно просто, 2011 – год выборов в Государственную Думу, т.е. фактически в обмен на финансирование краевого отделения КПРФ Максим Пухликов получает мандат депутата Госдумы. Может кто-то решит, что это домыслы автора, а Максим Игоревич решил на абсолютно безвозмездной основе финансировать КПРФ!?
Но если это так, то спрашивается, почему руководство красноярского краевого комитета КПРФ скрывает от рядовых партийцев собственное постановление и текст договора между Медведевым с одной стороны и Видьмановым с Пухликовым с другой!?

Что ж, перейдем к неутешительным выводам. К сожалению, так уж сложилось, что в настоящее время КПРФ переродилась из массовой оппозиционной партии в политическую машину, обслуживающею интересы различных представителей бизнеса, зачатую связанных с представителями криминальных и околокриминальных структур.
Члены обкомов не стесняются своих связей с криминалом, не гнушаются выкидывать людей на улицу и открыто в этом признаваться, дружат с Немцовым и Хакамадой, выдвигают на посты мэров людей, о которых заведомо ясно, что они в случае избрания моментально перейдут в «Единую Россию».
Апогеем этого явились выборы в Ангарске. Большинство жителей Ангарска на выборах депутатов городского совета голосовали за кандидатов от КПРФ, в итоге КПРФ получило практически абсолютное большинство в местном совете, но вот когда депутаты должны были голосовать за кандидатуры мэра города, то мэром стал единственный депутат-единорос, а вовсе не коммунист. Спустя день после голосования «депутаты-коммунисты» практически в полном составе перешли в «Единую Россию».
В связи с этими событиями хотелось бы задать вопрос товарищу Заречному, возмущающимся тем, что «Союз коммунистов», оказывается, вместо того, чтобы «защищать Родину совместно с КПРФ, цепляется к КПРФ и пытается затормозить наше движение, хватая нас за руки, за рукава, за карманы». Товарищ Заречный, а как именно Вы защищаете нашу Родину. Вот, к примеру, я до сих пор числюсь в списке «экстремистов», и на перроне вокзала и в аэропорту меня первым делом встречают оперативники, дважды мне подбрасывали взрывчатку, неоднократно пытались заводить уголовные дела. Члены «Союза коммунистов» участвовали в событиях 1993 года, были под пулями. Может за вами или другими любителями «защищать Родину» хотя бы раз в жизни закрывались двери тюремной камеры? Сколько передач Вы отправили политическим заключенным? Вам или близким для Вас людям когда-нибудь угрожали физической расправой за Вашу деятельности? Может Вам говорили: «Мы будем сжимать твою голову тисками, пока ты не выдашь адреса своих товарищей»?
 Совсем недавно, президиум ЦКРК выпустил постановление, в соответствии с которым членство в «Союзе коммунистов» не совместимо с членством в коммунистической партии.
У меня есть для них ответ: пока такие люди, как Багаряков, Наири Чатинян и им подобные участвуют в жизни КПРФ, а Видьманов с Пухликовым за спиной у рядовых коммунистов обделывают свои темные делишки, эта партия не может называться коммунистической!
Торговцы в Партии – смерть партии!


Роман БУРЛАК

Наша группа ВКонтакте