Петр Медведев одержал верх над Виктором Видьмановым и внутрипартийной оппозицией

Петр МедведевПрошедшие сегодня пленум Красноярского крайкома КПРФ и краевая партийная конференция поставили точку еще в одном эпизоде борьбы за чистоту рядов партии и мандаты в Государственную Думу и Законодательное Собрание края.

Напомним, что последний месяц в партийной жизни прошел под знаком внутрипартийной борьбы.

С одной стороны конфликт возник  между коммунистами, недовольными работой партийных бюрократов и в первую очередь первого секретаря Петра Медведева, и этими самыми бюрократами. Наиболее ярко этот конфликт проявился на последнем заседании фракции КПРФ в Законодательном Собрании края, когда был рассмотрен вопрос о соответствии Медведева должности руководителя фракции КПРФ.

С другой стороны конфликт выявился между Петром Медведевым и Виктором Видьмановым, которые не поделили мандат в Государственную Думу и контроль над предвыборными финансами.  

Так как оба конфликта развивались параллельно, то это позволило Петру Медведеву представить ситуацию  так, как будто коварный Видьманов хочет получить контроль над партийной организацией, а все остальные у него в марионетках. В принципе беспроигрышный вариант: тема «наши» против московских олигархов весьма актуальна в сознании партийцев.  В итоге, те, кто тоже были недовольны притязаниями Видьманова и Пухликова на мандаты в Государственную Думу,  но еще больше недовольны первым секретарем Медведевым и ставили вопрос о его смещении, были причислены к сторонникам Виктора Видьманова. В общем, пострадали за компанию.

Если говорить о роковом совпадении конфликтов, то по сути дела, Виктор Видьманов, почувствовав, что Петр Медведев собирается его кинуть, то есть не хочет рекомендовать Видьманова и Пухликова кандидатами в депутаты Государственной Думы, решил воспользоваться недовольством, которое зреет в партийных массах. Организовать давление на Медведева, так сказать снизу.

Виктор Видьманов пообещал недовольным членам краевой партийной ячейки поддержку в ЦК партии, призывая последних писать обо всех неполадках в партийной работе руководству партии. Координатором этой работы стал второй секретарь крайкома Сергей Хаджегуров. Ему удалось собрать 34 подписи секретарей местных отделений партии и членов краевого комитета КПРФ под гневным письмом в ЦК с требованием позволить снять Петра Медведева с поста первого секретаря крайкома. Партийные функционеры низшего звена, получив заверения, что их гнев не только не будет наказан, но будет приветствоваться руководством партии с удовольствием стали подписывать филиппику в адрес ненавистного персека.

Однако, то ли Видьманов так и не нашел понимание в руководстве ЦК  с его желанием «на халяву» получить мандат депутата Государственной Думы, то ли уже понял, что выторговал себе место у Петра Медведева, но он был первый, кто предал внутрипартийную «оппозицию».

В итоге полная победа Медведева в аппаратной игре. Секретари местных отделений, поняв, что за их спиной нет всесильного ЦК, предпочли покаяться. Кто тихо, кто громко, объявив себя не совсем  адекватными людьми, которые текст письма не читали, но подписали, или еще хуже – письмо читали, но не поняли о чем там речь шла. Видьманов же стал без устали хвалил Петра Медведева как успешного руководителя, которому все по плечу.

На фоне такого, так сказать, морально-психологического климата в коллективе конференция избрала делегатов на XIV (внеочередной) съезд КПРФ, рекомендовала кандидатуры в депутаты Государственной Думы и добила оппозиционеров.

Делегатами на партийный съезд были избраны Владимир Бедарев, Петр Медведев, Всеволод Севастьянов.

Рекомендованы кандидатами в депутаты Государственной Думы Петр Медведев, Виктор Видьманов, Владимир Бедарев, Валерий Сергиенко, Всеволод Севастьянов, Александр Амосов и еще две женщины, фамилии которых делегаты конференции, с которыми удалось поговорить редакции КП, не запомнили (это к вопросу: а зачем?). Максим Пухликов в список рекомендованных не попал, хотя Виктор Видьманов очень просил.

Напоследок, конференция приняла решение вывести из состава крайкома КПРФ депутатов Законодательное Собрание Виктора Атарчикова и Валерия Колодько, выступавших за уход Петра Медведева с поста руководителя фракции КПРФ. Правда, вывели их из состава партийного форума не за это. Тему рассмотрения вопроса о профнепригодности Медведева на фракции старательно обходили стороной.

Депутатов решили партийных постов за то, что они отказались уплачивать в партийную кассу добровольные пожертвования со своих депутатских зарплат (кстати Атарчиков зарплату в Законодательном Собрании не получает), до тех пор, пока первый секретарь Медведев не отчитается, как потратил уже собранные деньги.  
Следом за опальными депутатами своего членства в крайкоме решился и уже бывший на тот момент второй секретарь и член бюро крайкома Сергей Хаджегуров (постов лишился на пленуме крайкома КПРФ, который прошел утром).

По мнению экспертов, прошедший пленум крайкома и конференция, формально закрепившие победу Медведева во внутри партийных разборках, все же не разрешили ситуацию, сложившуюся в партийной организации.  Противоречия и конфликты в партийной организации зашли настолько далеко, что ни декларации об единстве партийных рядов, ни жесткие меры по пресечению деятельности недовольных уже не смогут остановить деградацию партийной организации.

Наша группа ВКонтакте