Письмо коммунистов-ветеранов к членам Красноярского крайкома КПРФ: К портрету руководителя крайкома КПРФ

КПРФ
Много чего для власти накопилось у сибиряков-красноярцев в вопросах терпения.  И это при том, что она, власть, выкорчёвывает всё, что нажито и создано народом в годы советской власти. Растёт безработица, одновременно растет стоимость жизни. Власть атрофировалась к проблемам науки, культуры, образования, нравственности, здравоохранения и сбережения народа. При этом  лидер коммунистов края П. Медведев делает в  газете «За Победу!» заявление: «Коммунисты поддерживают руководство края в делах и начинаниях, направленных на созидательный процесс, на повышение благосостояния сибиряков – красноярцев».

О каких «сибиряках-красноярцах» идёт речь? О тех, которые за счет выживающих обогащаются? Это будет правдой! О каком «созидательном процессе» идет речь? Если он сам заявляет, что в стране, как и в крае, под руководством его буржуазного правительства: «Программы «преобразований» проваливаются одна за одной. Власть не может предложить обществу ничего доброго … . Власть глуха к чаяниям народа» («За Победу!»  № 39 от 03.11.2010 «Быть в гуще событий»). 

Что же П. Медведев относит к созидательным процессам буржуазии края и её правительства, достойным поддержки коммунистов края? 

В чём  П. Медведев обнаружил повышение благосостояния «сибиряков – красноярцев», живущих на мизерные зарплаты, пенсии, пособия, стипендии? И как перспектива – галопирующий рост цен, тарифов, безработицы, постыдно нарастающий процесс обнищания сотен тысяч «сибиряков-красноярцев».

Любые факты сотрудничества с властью, а значит и с её служанкой «Единой Россией», нашей заклятой «коллегой» в борьбе за власть, должны быть не только известны партийной организации в крае, но и, в первую очередь, одобрены или отклонены ею. В противном случае указанные выше заявления П. Медведева требуют персонального осуждения как антипартийное действие.

Вышеизложенное не эпизод и не ошибка, это наиболее яркое проявление коммунистом своей склонности наяву действовать вопреки коммунистической идейности, по личному смыслу, который ему подсказывает, что и с буржуазной властью необходимы компромиссы и сотрудничество. При этом в расчет не берется, что цена компромисса с властью – трансформация непримиримой коммунистической оппозиции в умеренную, лояльную к  власти. 

В опубликованных статьях П. Медведева не единичны случаи, когда он теряет грань политической, классовой заинтересованности в оценке того или иного действия и события. В рассматриваемой статье автор даёт установку «Народным избранникам всех уровней….на сессиях работать с бюджетами территорий таким образом, чтобы полнее отстаивать интересы избирателей». Но каких избирателей? Тех избирателей, у кого главный интерес заключается в усилении эксплуатации другой части избирателей или тех, которым следует активно помогать вести организованную борьбу с собственным бесправием и насилием над собой? 

К каким избранникам обращается секретарь крайкома П. Медведем - следует уточнить! Зачем замыливать свою классовую убежденность, если она есть? Ради того, чтобы не раздражать власть! 

В статье «За перемены к лучшему – вместе с КПРФ!» («За Победу» от 29.12.2010г.) есть высказывание, которое внимательно прочитав, навеевает мысль о  какой-то недосказанности. Автор призывает граждан: «Принимай участие в акциях протеста, которые организуют коммунисты! Ты ведь борешься не столько ЗА ИНТЕРЕСЫ КОММУНИСТОВ, сколько за судьбы своего села, своей семьи, своих внуков». В протестных акциях народа, организованных коммунистами,  нет и не может быть каких-то двойных, отдельных интересов: у коммунистов – своих, у народа – своих. Может быть член ЦК КПРФ, первый секретарь крайкома коммунистов имеет ввиду какие-то свои, индивидуальные интересы в проводимых массовых протестных акциях, но тогда следует спросить у него, какие именно? 

Далее. В одном из абзацев статьи есть не менее странное заявление: «Люди говорят, что КПРФ – единственная партия, отражающая интересы народа. Это так!  Но посмотрите, как голосуют по жизненно важным вопросам депутаты и Законодательного Собрания (где он депутат), и в Государственной Думе! На словах – все за народ, а при голосовании по законам, которые могут изменить жизнь народа – с фигой в кармане». 

Не может быть, чтобы депутаты-коммунисты поступали подобным образом!  Может быть он себя имеет ввиду? В связи с изложенным, можно ли не вспомнить указание В.Ленина: «Внимательный анализ в партийной прессе и на партийных собраниях речей парламентариев с точки зрения их коммунистической выдержанности» (ПСС изд.5,т.41 стр.193) .

Второй год (прошедший и текущий) в газетных статьях и выступлениях П. Медведев систематически извещает коммунистов и общественность о том, что крайком проведет съезд депутатов-коммунистов всех уровней. Когда и где до настоящего времени умалчивается. Что преследует это трескотня о съезде? И в чем её необходимость? Может быть в том, что постоянное напоминание, якобы,  формирует мнение в обществе о его широте мышления и значимости? Так это уже заговорённая тема! Она когда-то может и осуществится, но почему же не вскоре после мартовских 2010 года выборов в органы местного самоуправления края? Тогда вновь избранному депутатскому корпусу особо был нужен стартовый настрой уже потому, что, как показывает опыт последних избирательных кампаний, победа кандидатов коммунистов на выборах – это не конец, а только начало серьёзной борьбы, ибо власть делает всё возможное, чтобы или «сломать», или приручить тех коммунистов, кто победил на выборах. Именно тогда  обобщённый опыт всего лучшего, в практике депутатской деятельности, стал бы руководством и помощником в осуществлении  всего того, что должно способствовать достижению на последующих выборах добиться коммунистами большинства в представительных органах власти. Для достижения такой цели, партийной организации необходимо десятикратное улучшение всей  работы партийной организации, каждого депутата, коммунистов.  Обеспечить и зафиксировать необходимое достижение могут только сто или более тысячные протестные митинги и другие акции народа по призыву коммунистов. Этого необходимо добиваться, но не разгоном семи райкомов КПРФ в Красноярске, не роспуском первичных отделений – основы партии, не исключением из партии внезапно появившихся «перерожденцев», «предателей» из числа коммунистов, доказавших делом свою преданность партии, но критикующих видимые недостатки в партийной работе, не выдавливанием «по собственному желанию»  некоторых коммунистов выходить из партии. И всё указанное без обсуждения с коммунистами в первичных организациях, что породило протестное отношение. Подтверждением чему является проведённый опрос 260 коммунистов города. 

С момента восстановления краевой организации КПРФ, всякий раз после завершения общих выборных кампаний, итоговые результаты коммунисты подводили и оценивали на расширенном Пленуме краевого комитета КПРФ.  Исключением из правил, по непонятным причинам, стали итоги мартовских 2010 года выборов в органы местного самоуправления, которые не анализировались на Пленуме. Обращение и предложения коммунистов к руководству крайкома КПРФ провести такой Пленум по итогам выборов, встретили сопротивление без объяснений.   Тем более, что результаты выборов, в лучшем случае, не могут вызывать удовлетворение. Начиная с того, что в выборах 14 марта 2010 года 5 местных отделений КПРФ не участвовало в них, то же самое на дополнительных выборах в двух одномандатных округах в Красноярске.

Из 1 033 487 избирателей за КПРФ проголосовало 19,81%. В городских округах и муниципальных районах из общего количества депутатских мандатов – 1084,  КПРФ получила 127 (11,71%); «Единая Россия» - 739 (68,17%);. 

В представительных органах поселений распределялось 4184 депутатских мандата, КПРФ получила – 16 (0.38%).
В целом по краю из 5268 депутатских мандатов представительных органов местного самоуправления, КПРФ получила – 143 (2,71%). От общего количества, что на 3 мандата меньше, чем в 2005 году. Указанные результаты по существу – топтание на месте! Свод этих цифр необходим для того, чтобы вполне сознательно отнестись к выборам, чтобы не затушевывать малодушно своих ошибок и недостатков, а подвергнуть их партийной критике. Они должны были быть рассмотрены и оценены на Пленуме. По этому поводуm Ленин говорил: «Не унывать, не горевать, а изучать минувшие выборы, чтобы добраться до причин их относительного «неуспеха» и обеспечить правильную постановку дальнейшей работы» (ПСС т.14, стр.349).  Сказанное Лениным, в силу исторической реальности, востребовано и сегодня – коммунистами 21 века, вновь оказавшимися лицом к лицу с капитализмом в собственной стране.

Классовая политическая непримиримость КПРФ и большинства общества с возрождением буржуазного строя, с его родимым «пятном» - беспощадной эксплуатацией человека и разорением страны, проявляется через революционную борьбу, и осознанность её неизбежности народными массами. 

Составной частью активного революционного движения является участие коммунистов в буржуазном парламенте. Необходимость «прорыва в него» важна тем, что парламент представляет арену классовой борьбы, а парламентская трибуна даёт возможность разоблачать парламентские иллюзии и предрассудки значительной части общества до сих пор верящей, что буржуазное большинство в Госдуме или в региональном парламенте представляет их интересы. Чтобы развеять иллюзии, перебороть предрассудки, коммунистам надлежит в парламенте «на фактах показывать массам правду» (Ленин).

Всё ли необходимое удаётся фракции коммунистов в Законодательном Собрании края? Ленин в тезисах к второму конгрессу Коминтерна особо выделил: «Одна из групп или ячеек коммунистов заслуживает исключительного внимания и заботы партии, именно парламентская фракция  … в буржуазном представительном учреждении». Внимание и забота с обязательностью предполагает «исключительно строгое отношение к своим парламентским фракциям: полное подчинение их контролю и указаниям партии». С этих позиций коммунисты и должны оценивать работу фракции и каждого её депутата. Профессионализм политических борцов, организационный и профессиональный опыт, ответственность, всё это – деловые составляющие ядра нашей фракции. Вряд ли кто из депутатов на сессиях парламента, заседаниях его комитетов, участников общественных слушаний без заинтересованного внимания относился к выступлениям и предложениям коммунистов-депутатов: В. Севастьянова, В.Сергиенко, В. Бибиковой и других наших товарищей.

Более подробный анализ и оценку деятельности фракции и каждого коммуниста должен сделать её руководитель П. Медведев и при этом, было бы понятно и оправданно, если бы он начал с себя. Восемь лет депутатства в Законодательном Собрании края лидер коммунистов края, член ЦК КПРФ, как он лично задаёт тон и пример активности в политической борьбе? 

Как можно оценить и объяснить, что за все эти годы П.Медведев ни разу не выступил с трибуны парламента, защищая и оправдывая доверие тех, кто рекомендовал его в депутаты и избрал, что безусловно, обозначило бы его оппозиционность к правящему режиму, как коммуниста. В его депутатской биографии нет известного общественности, предложенного им Законодательному Собранию законопроекта, направленного на исполнение наказов избирателей. Нельзя не заметить, что в практике работы фракции под руководством Петра Петровича не практикуются публичные мероприятия: выездные заседания, публичные слушания, обсуждение назревших проблем и вопросов за «круглым столом» и другое. Всё это доступно в рамках Законодательного Собрания и нужно для избирателей, для совершенствования политической работы в массах, для повышения уровня и результативности борьбы коммунистов в парламенте.

Допущенные недостатки зависят в первую очередь, от способности, умения и ответственности того, кому доверено возглавлять эту работу.

В Ленинском минимуме требований к коммунистической фракции есть и такое, как испытание вождей на парламентской арене, что обязывает: «Критику – и самую резкую, беспощадную, непримиримую критику……., против тех вождей, которые не умеют – и еще более тех, кои не хотят – использовать парламентской трибуны по-революционному, по - коммунистически. Только такая критика – соединённая, конечная, с изгнанием вождей негодных и с заменой их пригодными – будет полезной и плодотворной революционной работой, воспитывающей одновременно и «вождей», чтобы они были достойны рабочего класса и трудящихся масс, …чтобы они научились разбираться правильно в политическом положении.(Ленин изд.5; т.41, стр.49). 

С учетом изложенного для нас становится обоснованным выйти на Пленум краевого комитета КПРФ с предложением об освобождении т.П.Медведева от должности первого секретаря крайкома КПРФ и руководителя действующей фракции депутатов-коммунистов в Законодательном Собрании края. 

Считаем, что будет правильным, по-ленински:
- не рекомендовать т. П. Медведева для избрания депутатом вновь;
- признать, что должность первого секретаря Крайкома КПРФ не является для него «Охранной грамотой» на обязательное депутатство.
Просим бюро краевого комитета КПРФ рассмотреть указанное обращение на своём заседании.  

От редакции: 
Об этом письме, подписанном группой коммунистов-ветеранов, редакции стало известно сразу, как только его стали получать по почте члены Красноярского крайкома КПРФ. Не смотря на наше огромное желание найти текст этого обращения и предать его гласности, мы были вынуждены этого не делать.  Так как дали слово не делать этого авторам письма, которые были против распространения своего обращения к членам партии в СМИ, ссылаясь на требования Устава и нормативных документов КПРФ.
Теперь же, когда руководство Красноярского крайкома КПРФ само объявило в газете «За Победу!» № 17 (500) от 4 мая 2011 года о существовании неких «провокационных статей» и «подметных писем» мы считаем себя свободными от обязательства не публиковать это письмо, которое мы дали подписавшим его коммунистам.
 

Наша группа ВКонтакте