Политолог Сергей Кургинян: президентские выборы обещают быть острыми

Кургинян и Юрчик в Комсомольской правде
В Красноярск по приглашению региональной общественной организации «Союз коммунистов» приехал известный политолог, президент международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр» Сергей Кургинян. Московский гость активно встречается с красноярцами, студентами  ВУЗов. В неформальной обстановке режима «вопрос-ответ» он делится своим мнением на темы будущего России, оценки исторического прошлого, попытки его переосмыслить. Завтра такая встреча пройдет для всех желающих в Культурно-историческом центре на Стрелке в 14-00.  А сегодня вместе с депутатом Государственной Думы Владиславом Юрчиком политолог Сергей Кургинян побывал в пресс-центре «Комсомольской правды», где поделился своим мнением на темы десталинизации общества, перспективах развития страны, китайской угрозы, предстоящих президентских выборов. 

Десталинизация - попытка дестабилизации общества
Термин «десталинизация» появился в нашем обществе не так давно и сегодня все активнее обсуждается в самых различных кругах. Появился термин с легкой руки представителей Совета по правам человека при президенте, которые, по словам политолога Сергея Кургиняна, предложили заклеймить советский период истории как преступный, объявить Россию «большой Катынью» и возложить на СССР ответственность за начало Второй мировой войны:
- Например, фраза о том, что «вся Россия – это большая Катынь», прозвучавшая в выступлении в присутствии президента Медведева, затем вошла в программу. Но если вся Россия – большая Катынь, а в Катыни осуществлялось массовое военное преступление, то Россия – преступное государство, то есть Советский Союз – преступное государство, а мы, Российская Федерация, – его правопреемники. Мы находимся в Совете Безопасности ООН, потому что мы правопреемники, и так далее. Так что ж получается? Что мы правопреемники преступного государства? 
Чревато, по словам Кургиняна, использование таких формулировок как «геноцид» и «голодомор». Иначе слишком многие могут направить свои претензии в адрес России – Казахстан, Украина:
 - Это ответственные юридические формулировки! Геноцид – это чудовищное преступление. Мне иногда кажется, что у нас все люди воспитаны в небрежности к праву, чего нет в западной культуре. У нас в советский период… я не знаю точно, я не разводился, но вот говорят, что разводы происходили так, что «на глазок» делили имущество и всё прочее. А там каждое слово на вес золота. К примеру, Джек признается Элизабет, что за ним водился грешок, последняя все записывает на диктофон и затем все предъявляет в суде. И дальше дележ общего имущества идет уже по другим принципам, а не иначе. 

Стоит ли нам опасаться китайской угрозы?
Вопрос возросшей миграции китайского населения на территорию нашей страны сегодня обсуждается на уровнях власти, общественности достаточно активно. Политолог Сергей Кургинян считает, что отношения России - Китай схожи с принципом сообщающихся сосудов из физики:
- Если рядом находится государство более мощное, то оно естественным образом начинает вторгаться к вам. Это одна сторона, вторая сторона: сейчас идет великая энергетическая война за передел энергетических ресурсов. Китайцы хотят развиваться, они уже давно смотрят в сторону наших энергетических ресурсов, если мы дальше будем слабеть, мы станем жертвой. Вывод – нам надо становиться более сильными. Я когда летел в Красноярск, я видел наши поля, реки, озера, какая у нас прекрасная земля, какие просторы… Мы должны понимать, что все это видим не только мы, но и наши соседи. 

Выборы обещают быть интересными
Обойти на встрече тему выборов было практически невозможно. Депутат Государственной Думы Владислав Юрчик признался, что сейчас многих интересует вопрос, кто же пойдет на президентские выборы от правящей партии. Ответить на этот вопрос политолог Сергей Кургинян однозначно не смог, однако он пообещал, что при любом раскладе выборы будут интересными и не похожими на предыдущие:
- То, что выборы будут достаточно интересными и даже острыми понятно уже сейчас. Могу сказать точно: «Не заснете!». Ни чего общего с выборами 2000, 2004, 2008 годов не будет. Это надо отчетливо понимать. Это будет абсолютно другой политический сезон и здесь есть большие возможности у КПРФ. И я хотел бы, чтобы они этими возможностями воспользовались. Возвращаясь к президентским выборам и к главному вопросу, который сегодня волнует многих: «Кто из правящего тандема выдвинет свою кандидатуру на выборах?», пока здесь можно предположить самые разные сценарии развития ситуации. И все потому, что правящий тандем сегодня мастерски держит паузу в этом вопросе. Всех волнует: договорятся или нет? Мне тоже хотелось бы верить, что договорятся, что все будет максимально мирно, просто потому, что серьезное обострение чревато большими эксцессами, в том числе по египетско-ливийскому сценарию. Поэтому хотелось бы больше мира, мягкости, договоренности. Но мы не можем исключить и жесткий вариант.  


Наша группа ВКонтакте