Последовательным коммунистам России нужен решительный авангард

Серп и молот в звезде
Выборы президента РФ показали, что парламентские партии в том виде, как они сложились в 2000-х, в лице своих лидеров отринуты обществом. Российской политике требуются новые лица и по большому счету перезагрузка всей партийно-политической системы. Это актуально для всех политических направлений, в том числе для коммунистического, которое сегодня де факто монополизировано переродившейся верхушкой КПРФ.

Последние месяцы обнажили серьезнейшую проблему той части комдвижения, к которой относятся бывшие и нынешние активисты КПРФ, критично относящиеся к политике руководства этой партии. А именно – нерешительность, нехватка уверенности в собственных силах, отсутствие готовности не на словах, а на деле окончательно порвать с прогнившей КПРФ и строить новую компартию.

Проблема эта просматривалась и ранее. Она находила свое отражение в разговорах типа «Мы не можем сейчас зарегистрировать партию, поэтому должны продолжать полуподпольную борьбу с подонками в КПРФ, не давая повода себя исключить». У некоторых, впрочем, задача «не дать себя исключить» постепенно полностью вытеснила задачу «борьбы с подонками». Сегодня их уже трудно отличить от верных зюгановцев. Другие продолжают находиться в полупозиции. Им очень хочется вернуться (или остаться!) в КПРФ, почувствовать себя частью большой политической силы под красным флагом. И в душе живет надежда, что шансы на это не потеряны. С другой стороны, разум подсказывает – данные ожидания и надежды иллюзорны.

Начинать партию с нуля – это очень, очень сложно. Хватит ли сил? Здоровья? Успеем ли при жизни увидеть результат? Не надорвемся ли? Людям с такими настроениями хочется оттянуть момент окончательного выбора. В ход идут новые аргументы. «Мы еще не смогли добраться с нашей правдой до каждого члена КПРФ…» «Партию можно будет создавать, когда вместе с нами из КПРФ выйдут не десятки и даже не сотни, а тысячи и десятки тысяч…» И тому подобное.

Сдвинуть ситуацию с места может только авангард – те группы и отдельные коммунисты, что устали топтаться на месте и готовы сделать решительные шаги вперед. И этот авангард есть! Именно под влиянием авангарда были приняты некоторые решения состоявшейся 11 февраля 2012 года межрегиональной конференции в Москве. И очень важно не дать «арьергардистам» заболтать эти решения. А такая опасность есть. Известно, что резолюция конференции по учреждению в апреле-мае межрегиональной организации, КАК ПЕРВОГО ШАГА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ КОМПАРТИИ, вызвала неоднозначную реакцию в регионах. Немало тех, кто вновь стал повторять надоевшую песню про «необходимость сохранения себя в КПРФ любыми путями».

Что же делать?

В ближайшие два месяца авангард должен ускорить свое движение.

Нельзя больше ждать отстающих.

Нельзя больше тратить бесконечные часы на то, чтобы убедить тех, кто НЕ ХОЧЕТ убеждаться.

Нет смысла со скрипом тянуть вперед тех, кому КОМФОРТНО ТОПТАТЬСЯ на месте.
Очевидно, что на точку зрения «арьегардистов» сейчас встал и ряд авторитетов независимого комдвижения. Что ж, авангарду придется искать новых лидеров.

Семен Борзенко

P.S. На 14 апреля в Петербурге назначено учредительное собрание городского отделения межрегиональной организации коммунистов, создание которой – первый шаг к формированию новой компартии. По сути, 14 апреля станет ясно – кто персонально входит в авангардное крыло независимого комдмижения северной столицы. Напомним, что заявиться для участия в собрании можно, написать на почту semen_b@mail.ru, сообщив свою почту и контактный телефон.

Наша группа ВКонтакте