Путин или Медведев? От этого будет зависеть сценарий будущей революции

Путин и Медведев
Многих коммунистов, так же, как и других участников политического процесса, интересует вопрос – который из этих двоих станет следующим президентом и который из них лучше, а который хуже.
Многие симпатизируют Медведеву, считая, что при Медведеве провозглашается какая ни есть, но модернизация, в том числе и политическая, а возвращение Путина и Ко, которые ничего не забыли и ничему не научились, приведёт к новому закручиванию гаек. Открыто говорить так считается неприличным, но не зря же на многих оппозиционных митингах громко ругают Путина и требуют его отставки, но «почему-то» совсем не трогают Медведева. С другой стороны, есть и «красные путинисты», которые, напротив, утверждают, что продолжение правления Медведева ведёт к новому витку ультралиберальных антисоциальных реформ, поэтому лучше Путин как «меньшее зло».
Обе стороны правы и неправы одновременно. Правы, когда говорят о негативных последствиях избрания победы в 2012 году того или иного члена тандема. Но неправы, полагая, что от этого выбора что-то принципиально зависит.
На самом деле, кто бы из них ни победил, в любом случае рано или поздно неизбежно произойдёт социалистическая революция, которая покончит с капитализмом. И от того, Путин победит или Медведев, зависит только то, по какому сценарию пойдёт эта будущая революция.
Итак, будем исходить из разделяемого многими утверждения, что медведевская модернизация – это некий аналог горбачёвской перестройки наоборот, которая, в случае, если она будет реальной, а не мнимой, приведёт к демократизации политической жизни, развитию научно-технического прогресса. И тогда рано или поздно станет очевидно, что для действительно последовательной модернизации необходимо изменение общественного строя.
Ну, возьмём, скажем, такой пример. В числе одного из наиболее перспективных направлений того же Сколково рассматриваются различные медицинские технологии – от ядерных ускорителей для лучевой терапии до биотехнологий, создающих разные крутые лекарства. Всё это, конечно, очень здорово, но только кому это всё это будет интересно, если все эти ускорители и «триазаверины» будут по ценам, недоступным для большинства страждущих? Или если, в лучших традициях закона №83-ФЗ, они будут бесплатны, но по строго ограниченным квотам? Так что, как видите, реальная научно-техническая модернизация в рамках этих проектов требует всеобщей бесплатной медицины, что противоречит как основам капитализма вообще, так и планам ультралиберальных реформ в частности. Или, например, кому интересны чубайсовские «ридеры» за 12 тысяч рублей, если большинству семей это не по карману. То есть действительная реализация всех обещаний по научно-технической модернизации будет требовать перехода к социализму. Примерно таков будет путь к революции в случае, если медведевская модернизация действительно будет реализовываться.
Если же к власти вернётся Путин, то, сами понимаете, на всех этих модернизационных проектах будет поставлен крест. В итоге очень многие люди, связывавшие определённые надежды с этими модернизационными проектами, почувствуют, что их обломали. А, как хорошо известно, источником революции очень часто бывает не всеобщее обнищание населения, а обманутые ожидания. Так что в этом случае следует ожидать роста градуса напряжения в обществе, помноженного на неизбежное закручивание гаек. И тогда, говорясловами одного новоявленного оппозиционера, «будет достаточно любого очередного ЧП: пьяный полицейский, там, что-то учинит...
И все пойдет по сценарию Северной Африки». Таков будет сценарий революции в случае возвращения к власти Путина.
Таков сферический план в вакууме. Но реальная жизнь может внести и свои коррективы. Скажем, например, Медведев, укрепившись у власти, вовсе не будет вести реальную модернизацию. Потому что тоже, наверно, понимает, чем это ему грозит. А займётся тем, чем что ему и приписывают – активизацией ультралиберальных реформ: 60-часовая рабочая неделя, рост пенсионного возраста, прихватизация остатков естественных монополий и оборонки, ликвидация пенсионной системы, бесплатных образования и здравоохранения и т.п. Тогда сценарий революции будет такой – через социальный взрыв как последствие этих реформ.
С другой стороны, и у Путина есть свой модернизационный проект – «Агентство стратегических инициатив». И кто даст гарантии, что он – ну хотя бы чтобы уесть своего заклятого друга по тандему – не начнёт через него реализовывать все эти модернизационные проекты? И тогда см. тот сценарий, который касался медведевской модернизации.
Итак, вывод можно сделать такой. Революция в России произойдёт неизбежно. И пойдёт она по одному из трёх сценариев. По какому именно – зависит от двух факторов: который из них станет следующим президентом и будет ли победитель-2012 выполнять свои обещания. Кратко это можно изложить так:
Вариант 1. Президентом останется Медведев
Сценарий 1. реализация модернизационных проектов создает условия для социалистического переворота (Медведев выполняет свои словесные обещания)
Сценарий 2. социальный взрыв как следствие нового витка ультралиберальных реформ
(Медведев не выполняет свои словесные обещания).
Вариант 2. В Кремль вернется Путин
Сценарий 1. реализация модернизационных проектов создает условия для социалистического переворота (Путин выполняет свои словесные обещания).
Сценарий 3. социальный взрыв как следствие закручивания гаек и свёртывания модернизации (Путин не выполняет свои словесные обещания).
А вот будет ли модернизация реальной, или же всё ограничится пустыми словами и распилом бюджетов – это уже зависит в том числе и от активности коммунистов. Какие меры давления будут оказывать.
Хотя, конечно, лучше всего, не ждать, который из них победит, а чтобы революция была до выборов. Вероятность такая есть. По всему выходит, что в нынешнюю предвыборную кампанию позиции у партии власти будут хуже, чем в 2003 и в 2007 годах. А у оппозиции больше опыта…

kcooss

Наша группа ВКонтакте