Рокировка Путин-Медведев не разрешила противоречий

Путин и Медведев
На опереточном съезде «Единой России» (организаторы – видимо, чтобы исключить всякую возможность дискуссии – нагнали туда аж 10 тысяч делегатов) произошло событие, которое в последнее время считали неизбежным практически все наблюдатели, в том числе и автор этих строк. Нынешний и.о. президента России г-н Медведев предложил выдвинуть г-на Путина кандидатом в президенты на следующий срок, однако этот ожидаемый вариант был дополнен не совсем ожидаемым: г-н Путин предложил поставить г-на Медведева во главе предвыборного списка «Единой России» и обещал назначить его новым премьером. Естественно, статисты (я имею в виду делегатов съезда) встретили подобную «рокировочку» бурными, продолжительными аплодисментами и практически единогласно проголосовали как надо.
Придворные российские «эксперты» сразу заговорили о том, что этот шаг якобы сохранит в России политическую стабильность, а ни в чем, как всегда, не разбирающиеся иностранные «эксперты» даже подсчитали, что, дескать, нынешняя политическая конфигурация сохранится в России аж до 2036 года – сначала президентом 12 лет будет Путин, потом Медведев.
На самом деле Медведеву больше президентом не бывать. Согласие возглавить список «Единой России» (которую Медведев еще недавно критиковал), изрядно подкосило его и без того сильно просевший рейтинг. Предстоящая деятельность на посту премьера его окончательно добьет. Каким бы слабым управленцем не был на самом деле г-н Путин, на фоне Медведева он кажется блестящим профессионалом. Судя только по его последним высказываниям, когда Медведев, в частности, причислил Маркса к экстремистам, а олигархам предложил проводить в школах уроки о том, как добиться успеха (т.е., видимо, как побольше украсть у народа), мир, в котором он живет, находится еще дальше от реальности, чем даже мир г-на Путина.
С другой стороны, рыночный фундаментализм Медведева в условиях продолжающегося кризиса, который в ближайшие годы только усилится, неизбежно будет толкать его на «непопулярные» меры типа массовой приватизации, повышения пенсионного возраста и т.д. Так что Медведев очень скоро станет вторым Гайдаром, с которым Путину (конечно, с большим сожалением!) придётся неизбежно расстаться.
Не так уж всё замечательно и у г-на Путина. Да, он устранил серьёзного конкурента из своей среды, связав его с крайне непопулярной "Единой Россией" и определив на провальную должность. Тем не менее, реально откреститься как от «Единой России», как и от действий будущего премьера ему всё равно не удастся – в общественном сознании он по-прежнему является верховным правителем и страны, и этой псевдопартии. Все провалы и безобразия народ будет по-прежнему относить именно на счёт г-на Путина – оттянуть на себя всё недовольство г-н Медведев не сумеет. Кроме того, многие избиратели откровенно оскорблены тем, как в России решатся проблемы смены власти, когда вопрос о том, кто будет следующим президентом, решают всего два человека. При этом народу даже не потрудились объяснить, зачем, собственно, всё это нужно – впрочем, кроме желания Путина поцарствовать, другое рациональное объяснение тут вряд ли можно найти.
С другой стороны, «рокировка» нисколько не сплотила правящую «элиту», как, вероятно, ожидал г-н Путин. По сообщениям прессы, ею недовольно окружение и Путина, и Медведева, а министр финансов г-н Кудрин открыто заявил журналистам, что в правительство Медведева не пойдёт. Никуда не девшиеся разногласия относительно будущего страны нынешнее решение нисколько не смягчило – скорее, наоборот.
Наконец, предстоящее возвращение Путина в президентское кресло вызвало явное недовольство Запада, мнение которого самому Путину вовсе небезразлично – ведь за границей хранятся многомиллиардные состояния его коммерческих друзей. Кроме того, это может ускорить бегство из России иностранного капитала (с которым г-н Путин особенно не церемонился, хотя на словах очень хотел его привлечь), что значительно повышает шансы на продолжение уже идущей «плавной девальвации» рубля (за последние недели он потерял порядка 15%) и соответствующего роста цен.
Подводя итог, можно сказать, что выдвижение Путина на новый срок нисколько не повысило устойчивости нынешнего режима. Да, скорее всего, на выборах, и парламентских, и президентских, голоса посчитают так, как нужно властям (хотя и здесь возможны некоторые сюрпризы – ведь учителям, составляющим основную массу членов избирательных комиссий, вместо обещанного повышения зарплату пока что, наоборот, сократили). Но вот что будет потом? Массовых выступлений против фальсификации выборов я пока не ожидаю, так как для россиян их результаты не очень важны – в выборы они не верят (впрочем, даже за ближайшие недели это настроение может сильно измениться). Однако уровень жизни народа падает, социальная напряжённость растёт, и вероятность массовых политических выступлений всё больше возрастает. Некоторые аналитики (между прочим, раньше работавшие на избирательную компанию... Путина) даже обещают их уже на будущий год. Лично я не решусь предсказывать конкретные сроки – это дело неблагодарное. Но, как показал опыт Туниса и Египта, народные выступления могут начаться совершенно внезапно – даже когда лидеры «экстремистов» находятся в тюрьме или в могиле...

Сергей Скворцов, 
первый секретарь ЦК КПСС

Наша группа ВКонтакте