Сказки Швейка про Россию 1, 2, 3.

Солдат Швейк
1. «Швейк  и  стратегически важные сведения».   
 
    - Ординарец Швейк!
    - Я здесь господин поручик.
    - Скоро наш полк выступает на русский фронт. Я хочу лучше изучить психологию  противника. Купите мне для чтения  русских газет. 
    - Слушаюсь, господин поручик. Газеты - важный источник информации, из них можно почерпнуть стратегические секретные сведения, которые никакая разведка не разыщет. 
    - Что вы имеете в виду?
    - Например, численность противника, экономические сведения об обороноспособности и многое другое.  Все годы с начала 90-х русские у себя в стране проводили секретную операцию под кодовым названием «Русский крест», газеты дезинформировали мир, что в России ежегодно умирает на миллион больше, чем рождается. Когда в конце 2010 года счетчики провели перепись населения, то недосчитались около десяти процентов от учетной численности, а по статистическому отчету вывели, что убыли почти нет. 
    - Ну и что? Не вижу в этом, для нас ни какого смысла. Вы считаете, они умышленно нас дезинформируют,  искажая данные статистики?
    - Так точно это хитрый политический расчет, чтобы усыпить нашу бдительность. У русских  есть секретные маневренные части, которые скрываются в лесах и потому их не сосчитали. Стоит нашей армии подойти к линии фронта и вступить в бой, как они тут же объявятся и обойдут нас с тыла. 
       Ещё во время переписи счетчики задавали гражданам секретный вопрос про условия и качество жилых помещений. Они собирали сведения и явно замышляют нам подвох. Думаю, скоро в России повысят налоги на жильё, а денежки пойдут на обороноспособность русской армии. Тогда нашим доблестным войскам придется туго. 
       Вдобавок в России сделали и другой отвлекающий маневр, публично объявили о том, что отменят транспортный налог, но взамен введут дополнительный сбор на бензин. Сбор ввели, а про налог тишина. Это не спроста. Все эти секреты не в нашу пользу.
       Ещё русские газеты пишут, что в 2000 году в России было 544 тысячи километров сельских дорог, а в 2010 осталось 147 тысяч километров. Куда они подевали разницу в 400 тысяч? - Хитрые русские власти сняли их с учета, чтобы не финансировать, чтобы дороги были для наших войск не проходимыми. Русский генералиссимус Суворов говорил: - «Где пройдет олень, там пройдет и русский солдат». Русский солдат может и пройдет по их дорогам, а наша артиллерия и венгерские гренадеры завязнут в первой же канаве. 
      Поручик Лукаш, пристально посмотрел на Швейка, но возражать не стал.
    - Может быть, вы ещё знаете, как отмена техосмотра личного автотранспорта, о которой сказал на днях их Президент, отразится на наших войсках? – Съязвил Лукаш.
       Не моргнув глазом, Швейк выпалил. - Так, точно –  знаю. Это известный предвыборный пропагандистский трюк, чтобы поднять боевой дух тыла и армии. В городе Белые Мурановичи бургомистр пан Добродельский из лучших побуждений распорядился сделать всем свиньям в округе прививки, для того, что бы они были здоровее. Законопослушный пан Коблевич, у которого было две свиньи, повел их на прививки к аптекарю Жульчевскому. А, аптекарь ему сказал, что перед прививкой свиньям необходимо давать лекарства, иначе он не напишет справку, о том, что прививки привились. Чтобы купить лекарства у Жульчевского, пану Коблевичу пришлось одну свинью продать, да ещё добавить и из своих сбережений. После того, как свинья сожрала лекарства, и ей сделали прививку, она с горя подохла, так как догадалась, что её лечили на копченый окорок. В результате пан Коблевич остался и без денег, и без свиней. Если бы бургомистр пан Добродельский не распорядился сделать свиньям прививки, то Коблевич бы не пострадал.
      На самом деле никто техосмотр личного транспорта в России отменять не собирается. Его поручат проводить частным ремонтным службам, а они уж своего не упустят и сдерут с автовладельцев раз в десять больше. От них квитанцией на техосмотр не отделаешься.  А, это дополнительные налоговые доходы государству на обороноспособность русской армии, а нашим частям эта русская военная хитрость пойдет, опять же во вред. 
 
    - Швейк, вам бы не в денщиках служить, а в генштабе  в  аналитической разведке.
      В ответ, Швейк принял стойку смирно и громко рапортовал: - Служу его императорскому величеству! У меня с самого детства развит талант к наблюдению. Как учил великий русский полководец Александр Суворов: - «Гляжу на предметы, только в целом». Ещё он говорил: - «И, в нижнем звании бывают герои»;  «Ученье свет,  а не ученье тьма»!
    - Где же вы этого всего набрались. Уж не русский ли вы шпион?
    - Никак нет господин поручик - не шпион.  Это всё в русских газетах пишут. 
    - Ну-ну. Вы все-таки  свежих газет мне принеси почитать, я сам в них разберусь.
    - Слушаюсь, господин поручик.
 
2. Не дальновидные домыслы Швейка о российской политике.
 
        Поручик Лукаш лежал на диване и читал российские газеты. Швейк в коридоре с усердием чистил его сапоги, на которые накануне вечером пьяного поручика стошнило.
      - Швейк!  – Я здесь господин поручик!
      - Ради интереса, как вы думаете. - Почему в России название правящей партии в газетах пишут с сокращением букв в середине слова – «Е..ная Россия»?
     - Осмелюсь доложить господин поручик, вчера вечером подпоручик Дуб нечаянно вступил в коровью лепешку и произнёс это слово полностью. Не могу его повторить, так как оно неприличное, но я с ним не согласен. Считаю, что газеты экономят.
     - Что экономят?
     - Буквы, господин поручик.
     - Идиот.
     - Так, точно господин поручик.
       Читает дальше… - Ничего не понимаю, почему у них лидер правящей партии беспартийный? Как такое возможно? Разве может глава католической церкви Римский папа - быть не крещеным?
       Швейк, помня предыдущее унижение, осторожно и с опаской, замечает. - Шифруется.
     - Что значит – шифруется?
     - Я слышал,  лидер их правящей партии в прошлом работник тайной полиции. А все спецслужбы скрываются, чтобы лучше наблюдать за своими гражданами на благо отечества. 
     - Так, ведь он у всех на виду. Как же он может шифроваться? 
     - А, он не говорит никому, что будет делать. Обещает хорошо, а что делать будет - никому об этом не говорит. Так и шифруется. И правящая партия, глядя на него, тоже шифруется - в  разговоры ни с кем не вступает. Только начни говорить, скажешь, что-нибудь не то, тогда – пиши, пропало. А, если правящая партия на выборах, как шпионская сеть провалится, то он к ней ни какого отношения будто бы и не имеет, т. к. беспартийный и останется целехоньким.
     - Идиот.
     - Так, точно господин поручик.
       Лукаш берет другую газету. Читает.  ...Правящую партию в России в народе называют – партией жуликов и воров. (В голос, про себя). Как, тогда её выбирали? А, может подлог?  Ничего не понимаю…
       Тонкий слух Швейка, принявшегося  за второй наиболее пострадавший сапог, уловил реплику начальника, попавшего в затруднительное положение. Чувство солдатского долга не позволило Швейку оставить командира в беде и, не взирая на опасность оскорбления, он снова замечает: 
     - Я слышал в России, даже со Знамени Победы украли «серп и молот». Сначала украли, а потом когда обнаружили пропажу, то вернули. Тогда в отместку воры с флага украли красный цвет. И теперь на день Победы ходят не с красными флажками, а с полосатыми  черно-оранжевыми ленточками. 
      - Швейк, вы когда-нибудь думаете, что говорите? Как можно со Знамени украсть «серп и молот»? Как с флага можно украсть красный цвет?
        В ответ Швейк с укоризной и сочувствием посмотрел на командира.
        Выражение лица  Швейка оскорбило Лукаша. 
     - Негодяй! Ко мне! Сюда!  – С угрозой в голосе рявкнул поручик.
        Швейк с сапогом на левой руке, чеканя шаг, подошел к дивану. Щеткой в правой руке залихватски, как вышколенный служака щелкнул по козырьку и с невинным  младенческим выражением лица уставился на пустую птичью клетку, где ещё совсем недавно жила канарейка.   
     - Так ты, мерзавец, считаешь себя умнее офицера армии его императорского величества?
     - Никак нет, господин поручик. Я и сам, не знаю, как у русских со Знамени сперли «серп и молот», а с флага красный цвет. В России на  50 - лет  космонавтики со шлёма первого космонавта Гагарина  украли надпись – «СССР». – Тоже никто воров не поймал. Только, глупых воров ловят с поличным, а умных ни одного никогда не поймали. На то они и умные воры, чтобы не попадаться. Сегодня было - завтра нет. Все замечают, что пропало, а воров ни одного нет. У русских даже пословица есть: - «Не пойман не вор». Поэтому  правящую партию называют  – жуликами и ворами не справедливо. Они из «Е..ной России» все, как один, кристально честные люди и к воровству не имеют ни малюсенького отношения.
       Поручик пристально посмотрел в лицо Швейка, но не заметил в нем никакого подвоха. Ущемленное самолюбие отпустило, и он напускно сердито скомандовал: - «Шагом, марш»!
       Швейк, щелкнул каблуками, развернулся  и парадным шагом,  размахивая щеткой и сапогом, направился в коридор.
       Лукаш устало отложил газету в строну и сел. Голова гудела после вечерней попойки с полковым священником. Под столом стояло пол дюжины бутылок.  Поручик поглядел на них с надеждой, но они были пусты. 
     - Всё-таки Россия очень богатая страна.- Философски заметил Лукаш 
     - Так точно господин поручик – богатая. Я слышал, только за одну смену  двух букв «по» в слове «милиция» они хотят выложить из казны 19 миллиардов золотом. Капрал Распилевич говорит, что деньги выбросят псу под хвост, а на них можно было бы купить все трактиры в Праге  вместе с их вином в подвалах. Но, он глубоко ошибается. Пан Дубчик, что из Пуслей купил в прошлом году на базаре под Жижковцами у пана Малека корову по имени Марта. Но, так как пан Дубчик был на одно ухо глухой, то, когда её покупал, не расслышал имя, перепутал всего одну буковку и стал называть корову Марка. После этого вместо одного ведра молока в день, корова стала доить два ведра, а если бы пан Дубчик ошибся на две буквы, то молока хватило бы на всю округу. Потратить миллиарды на две буквы – не выбросить народные деньги псу под хвост.  Все понимают - это того стоит. 
        Рассуждение  Швейка не затронули мутное сознание поручика. 
     - Швейк?
     - Я здесь господин поручик! 
    -  Не знаешь, как, там, у русских: - «Умом Россию не понять… А, как  дальше?
     - Осмелюсь доложить господин поручик – знаю. Дальше у них эти молодчики всё подчистую в стране разворуют.
     - Да, нет, я не про то. Я про их  писателя: - «Умом Россию не понять…». А, дальше, дальше, у него, как? 
       Швейк сел, на табурет и прямо посмотрел в глаза Лукашу… 
       Я думаю, дальше, так: - «В Россию, надо верить…,  - они, на свой конец, прозреют»! 

3. Швейк раскрыл  главную военную тайну русских».

         Поручик Лукаш ещё спал, когда в дверь комнаты просунулась физиономия Швейка.
       - Осмелюсь доложить господин обер-лейтенант, чрезвычайно важное срочное сообщение из России.
       - Швейк..., а-а-а…, мерзавец…, как ты смеешь, будить в такую рань…
       - Ранняя пташка клювик червячком угощает, а поздняя пташка глазки продирает. 
       - Швейк…, скотина… Который час?
       - Господин обер-лейтенант сегодня воскресенье половина пятого утра. Солнышко ещё не взошло. Вы просили доставить вам по утру свежих российских газет. Я вчера, только одним глазком взглянул на первую полосу и сразу догадался - русские раскусили план нашего наступления, и сразу же поспешил вам об этом доложи…
       - Не успел Швейк закончить фразу, как в проем двери со скоростью артиллерийского снаряда полетел сапог, брошенный разъяренным поручиком. Однако Швейк сумел от него ловко уклониться и пролетевший со свистом над его головой сапог сшиб с подоконника  цветочный горшок с геранью.
      - Остаток ночи и утра Лукаш провел в полусне-полузабытьи. Снились кошмары, бородатые русские казаки с шашками  наголо и нагло улыбающаяся физиономия Швейка.
      - Утром, Лукаш через вестового вызвал капрала Дробчека и приказал ему взять Швейка на плац и до полудня гонять его там галопом, словно арабского скакуна. 
      - После экзекуции к обеду появился Швейк, его розовощекое лицо излучало блаженство.
      - Поручик был мрачен. Этого прохвоста ничем не прошибешь – подумал Лукаш.
      - Швейк, вы у меня пойдете под трибунал… Говорите, что,  там у вас стряслось? 
      - Осмелюсь доложить господин обер-лейтенант,  из России поступили чрезвычайно важные секретные  сведения,  иначе бы я не позволил себе разбудить вас так рано, я же не какой-нибудь вздорный мальчишка, чтобы заниматься глупостями.
     -  Мы попали в окружение? – Раздраженно съязвил Лукаш.
      - Хуже того. Русские разгадали наш план наступления и теперь по распоряжению премьер-министра  России, правящая партия срочно разворачивает широкий, общероссийский «народный фронт». Положение нашей армии перед готовящимся наступлением архи критическое. Народное ополчение, будет включать в себя: политические партии, замаскированные под оппозицию, персонально «на подтанцовке» выступают их лидеры, государственные профсоюзные организации, отборные женские части и организации ветеранов всех войн. –  В России грядет тотальная мобилизация сил и средств в «народный фронт».  
      - Надо было сказать капралу Дробчеку, что бы он тебе – Швейк, вправил мозги на место и заставил маршировать на плацу до понедельника.
      -  Тогда бы я не смог вам доложить ещё одну стратегически важную новость.  Участники объединенного партийного фронта  должны будут поддержать программу правящей у них партии дальнейшего ежегодного роста цен на энергоносители и супермонополизацию экономики! Такого развития монополизма в России, ещё никогда не было.  
        Под напором эмоций Швейка, против своего желания Лукаш втянулся в дискуссию.
      - Швейк, а  их Премьер  не сказал, кто будет компенсировать промышленности и населению потери от опережающего роста цен энергетических тарифов?  Монополизм – это же  для экономики государства очень опасно и противозаконно. Во всем мире борются с монополиями. Кажется, у русских тоже по конституции монополизм запрещен. Рост цен на энергоносители уничтожит остатки их промышленности и физически истребит население, им  всем нечем будет платить монополистам!  Нет… Здесь, что-то не так. Экономика государства, не может быть устроенна на монопольном грабеже народа, это слишком откровенно, нагло и примитивно. Этого не может быть... Страна без промышленности и без народа просто распадется на лоскутки, они потеряют Дальний Восток и Сибирь. Неужели они добиваются этого?
      - Так точно господин обер-лейтенант, именно этого они и добиваются. 
        Про то, где промышленность и население будет брать деньги для  монополий, в своём партийном докладе Премьер  ничего не сказал. Это военная тайна. Её в России не знает никто. Высокопоставленные  генералы и сам министр обороны об этом совершенно не догадываются. Про этот секрет, никто и в полслова не сказал на координационном совете правящей партии. О тайне не знает и сам Президент России, а знает только один П…, но он её никому не скажет. - Он крепкий орешек. 
     - Швейк, что за чепуху вы несете….
     - Ни капельки… Русские замышляют против нас глубокий обходной маневр!  В 2005 году ФГУП "Предприятие по поставкам продукции" Управления делами Президента РФ, выступило заказчиком по  строительству двух секретных объектов под городом Геленджик, что на Черном море, под кодовыми названиями «дача Патриарха» и «дворец П…». Строительным подрядчиком обоих объектов является российско-сербская фирма "Путеви". Эти сербы везде успели – и под Геленджиком дворцы, и в Сараево укокошили нашего крон принца Фердинанда. Сейчас от дворцов в правительстве России отказываются: –  ничего не знаем и знать не желаем. Управление делами наше, а дворцы не наши. - Эта интрижка для отвода глаз. На самом деле они собираются построить дорогу вокруг Черного моря, чтобы через Турцию и Балканы зайти к нам в самое подбрюшье. Тогда мы окажемся у них в ловушке.
    - Чушь… Всё, это полнейшая чушь.
    - Никак нет, господин обер-лейтенант – тонкий расчет. Я даже сделал выписку из выступления их премьера П….  Швейк достал из кармана письмо любовницы Лукаша, в конце которого корявым почерком Швейка было дописано: -  «Такая форма объединения усилий различных сил в преддверии крупных событий политического характера применялась и применяется до сих пор в разных странах, разными политическими силами». 
    - Это не возможно.... Русские  не настолько глупы, чтобы объединяться и выбирать, то, что их всех впоследствии уничтожит. У них уже сейчас зарплаты меньше прожиточного минимума, народ вымирает, промышленность почти исчезла, а сельское хозяйство дышит на ладан. 
    -  Мне их народ тоже нисколечко не жалко. Чем их меньше, тем нам лучше. Русский поэт Пушкин, всеми любимый в России, даже стихи про это писал: 
    - «К чему стадам дары свободы? 
    - Их должно резать или стричь.
       Наследство их из рода в роды.
    - Ярмо с гремушками, да бич!
       Из любви к П…, к правящей партии, во имя сверхдоходов монополий, русский народ готов пожертвовать собой. Хитрые русские говорят: - «Баба с возу кобыле легче».  Если тарифы на энергоносители на смерть прикончат их промышленность, село и народ, то можно представить, какая огромная сумма денег средств сосредоточится в руках монополий и правительства. Денег будет столько, что они не только дорогу вокруг Черного моря сделают, но из самой Москвы прокопают подземный тоннель под дворец его императорского величества и захватят в плен самого Франца-Иосифа и его августейшее семейство. – Это и есть главная военная тайна русского народного фронта П…. Именно для этого они тарифами и грабят страну и народ. Считаю долгом солдата, об этой нависшей над императорским домом опасности вам рапортовать! 
       Слушая Швейка, Лукаш с не знакомым ему ранее чувством открывал в себе  новые способности к предвидению ближайшего  будущего России…

      Владимир Гарматюк.
      Россия, г. Вологда.
      17.08.2011

Наша группа ВКонтакте