В Красноярске прошёл День Несогласных

День несогласных в Красноярске, 31.08.09 г.31 августа, в последний день лета, на Красноярской площади Революции состоялось мероприятие в рамках так называемого Всероссийского Дня Несогласных. Данная серия акций была инициирована оппозиционной коалицией Другая Россия в поддержку 31 ст. Конституции РФ, дающей право гражданам собираться на политические и гражданские акции. В отличие от довольно лояльного в этом плане Красноярска, в столичных городах всем недовольным политикой властей приходится либо собираться на задворках, либо вступать в жесткую конфронтацию с органами правопорядка. Право местных несогласных на свободу собраний никто не оспаривал, поэтому в районе 17.00 у подножия памятника Ленину собралось около 40 представителей нацболов, Левого фронта, СКМ и РНЕ. А также неизменный атрибут всех оппозиционных мероприятий – около двух десятков людей в штатском.
Как заявили организаторы, сам факт выхода хотя бы политических активистов, освещающих проблему неисполнения 31 ст. Конституции РФ очень важен. Вот что сказал лидер Красноярских нацболов Андрей Сковородников: «Разного рода экономические причины наш народ на протест толкают куда как лучше нежели немного абстрактные материи под названием «свобода слова», «свобода передвижения», «свободные выборы и т.д.». То есть людям, и это вполне понятно, гораздо ближе то, что, фигурально выражаясь, можно и в руках подержать и в карман положить. Однако именно отсутствие этих самых свобод как регуляторов общества затрагивает и остальные аспекты жизни, которые касаются этого самого обывателя напрямую, в т.ч. и его драгоценного кармана».
Красноярск конечно не Столица, идущая по количеству запретов на оппозиционные действа далеко впереди центра России, однако не все так просто с правом на проведение собраний и шествий и в нашем городе. Во-первых, будучи чересчур заметными для высокого начальства, они могут быть прекращены под любым предлогом. Как акции погибшего недавно в колонии строгого режима мастера политперфоманса Рима Шайгалимова. Одиночный пикет никаких уведомлений не требует, однако Рим со своими лозунгами был слишком заметен и поэтому раз за разом оказывался в отделении. А потом и вовсе оказался в колонии, где погиб при очень загадочных обстоятельствах. Якобы сам смог выпрыгнуть с 4 этажа.
Акции массовые тоже вроде проводятся, однако сосредоточены они в основном на пл. Революции да у памятника Ленину на Баджее. Ладно, площадь Революции в самом центре, с «серого дома» не разглядеть, хоть обыватель заметит. Но вот более яркие и запоминающиеся шествия власть упорно запрещает в центре города и разрешает их лишь на правом, рабочем берегу города. Якобы в центре несколько сотен демонстрантов обязательно кому-нибудь помешают. Правда, на другом берегу тротуары точно такие же. Да внимания меньше. Вот видимо потому там и не мешают никому марширующие. Однако собравшиеся 31 августа на пл. Революции решили, что центр им для шествия куда милее.
Да и закон однозначно поводов для запрета публичных акций тут не дает. Поэтому свое традиционное ежегодное мероприятие Антикапитализм-2009, что запланировано на 4 октября, они решили провести маршем по центру города. Предварительно «размявшись» 12 сентября шествием в память о погибших при терактах в Москве, Волгодонске и Буйнакске в 1999 году, а также памяти жертв Беслана и других терактов. Колонна стартует в 12.00 от памятника Матросова и движется до правобережной набережной, где состоится митинг. Удастся ли им в обоих случаях добиться исполнения 31 ст. Конституции РФ мы узнаем уже в ближайшее время.

Иван СЕМЕШЕВ, Yarskgrad.ru

Наша группа ВКонтакте