Вэб-камеры на избирательных участках – это дорогостоящий фарс

Выборы
Заявление группы в ВКонтакте «Красноярск против жуликов и воров» 

В Красноярском крае на почти полутора тысячах (из 2170) избирательных участках собираются установить камеры с трансляцией хода голосования в Интернет. На эти цели предполагается потратить 55 млн. рублей.
Мы уже знаем, что там, где переписываются протоколы голосования, камер видеонаблюдения нет и не будет. Мы знаем, что вбросы бюллетеней – лишь малая часть нарушений и что основные приписки можно беспрепятственно делать при введении данных в систему «ГАС-Выборы», куда доступ гражданам страны закрыт. Во всем мире системы подсчета голосов и софт для избирательных машин имеют открытый программный код, которым может воспользоваться любой желающий. В нашей же стране – это тайна за семью замками. 
Установка камер на участках не решает проблему фальсификации   выборов. Мы считаем, что  шумиха вокруг них искусственно создается для того, чтобы отвлечь внимание от главной нерешенной проблемы – обеспечение прозрачности всех – от первого до последнего – этапов голосования. 
Мы требуем обязательного открытого программного обеспечения для систем подсчета голосов. Без системы контроля за софт со стороны общества голосовать вообще бессмысленно.
Поскольку вопрос об этом сейчас даже не стоит, считаем, что Красноярский край должен не принимать участия в очередной «чурофикации», отказаться от установки камер и отдать выделенные на них средства больным раком. Ежегодно в стране умирают от раковых заболеваний почти 300 тысяч человек и Красноярск в этом печальном списке – на одном из первых мест. 
Ваши камеры – ФАРС!


Это письмо будет передано Губернатору Красноярского края Льву Кузнецову и председателю избирательной комиссии края Константину Бочарову.

Наша группа ВКонтакте