Выборы в Думу как шанс для власти и оппозиции

Выборы
В России состоялись парламентские выборы. Каким бы фарсом кто не считал выборы, но их итоги определяют дальнейшее поведение власти, парламентских партий и непарламентской оппозиции разного идейного толка. Поэтому стоит подробно рассмотреть результаты голосования.
Во-первых, власть вместе со своим «тандемом», «национальным лидером» и партией «Единая Россия» уже надоела гражданам. Да, ЕР, судя по официальным данным, получила половину голосов всех проголосовавших. Для любой европейской партии это колоссальный успех. Но у нас-то все последние годы пытались пропагандировать другую эстетику. Парламент – не место для дискуссий, план Путина – победа России, жёлтая Лада-Калина мчится по бескрайней стране, осчастливливая дорогих россиян исходящими от премьера флюидами, восторженные навыкат глаза делегатов съезда «партии власти»… Результаты выборов говорят о том, что именно эта эстетика у людей сидит поперёк горла. И кризис по нам так больно не ударил, как по трудящимся Европы, и отказываться от стабильности никто не хочет. Но сидеть постоянно в болоте людям изрядно надоело. Половину голосов набрали партии, которые всю свою агитацию строили исключительно на критике «Единой России». КПРФ, СР, ЛДПР – все прибавили по сравнению с 2007 годом. Особо стоит отметить, что больше всего ЕР потеряла в крупных развитых городах. 
Второй, более важный, вывод заключён в том, что система власти у нас в стране пока ещё не потеряла последний разум. Именно благодаря тому, что «Единая Россия» теряет почти 80 мандатов и лишается конституционного большинства, руководить государством останутся те же люди. Было опасение, что в угаре съездов, медовых теленовостей, встреч с молодёжью наша так называемая «элита» не упустит возможности «нарисовать» себе все 75 или даже 85 процентов. Тем более что губернаторов выбирают теперь местные едроссовские партийцы, и им важно иметь своих лоббистов в лице депутатов в Москве. Праймериз в ЕР и проводился с той целью, чтобы местные начальники могли «своих» побольше протащить в Госдуму. Но, видимо, в самом Кремле испугались «арабского сценария» и решили не доводить людей до бунта. Исключения – республики Северного Кавказа. Особенно Чечня, где прошлый результат ЕР в 99,3% был превзойдён. 
Третий вывод – непарламентская оппозиция теряет в ближайшее время многие возможности для действия. 50, а не 70 процентов у «Единой России» создают иллюзию того, что выборы были честными, что все граждане смогли реализовать своё возмущение властью с помощью бюллетеня. Да, на выборы пришло всего около половины включённых в списки избирателей, а учитывая, что пенсионеры традиционно дисциплинированы, можно предположить, что около двух третей экономически активных граждан ногами выразили полное недоверие к сложившейся политической системе. Это – тревожный знак для власти. Этот «протест в потенциале» есть и возможность для действия непарламентской оппозиции. Но чтобы сподвигнуть к уличному протесту большие массы, надо иметь в народе массовое недовольство очевидным обманом. А результатами этих выборов довольны все участвовавшие партии. «Единая Россия» остаётся у власти и будет продолжать беспрепятственно штамповать законы. КПРФ и ЛДПР получают больше бонусов при торговле депутатскими мандатами всех уровней с коммерсантами. «Справедливая Россия» как партия молодая пропустила по своим спискам немало людей, которые представляют трудящихся. Но и там уже немало «чистых аппаратчиков». «Яблоко» с появившимся из небытия Явлинским преодолела 3-процентный барьер и теперь будет иметь госфинансирование. «Патриоты России» и «Правое дело» сами, похоже, ни на что не рассчитывали, так что вряд ли расстроились. Хотя пример этих двух партий – очередное напоминание внесистемной оппозиции, что регистрация с огромными сложностями официальной партии не гарантирует никакого успеха в политической борьбе.
Ближайшие пять лет мы можем ожидать, что всё останется по-прежнему. Наивные рядовые члены оппозиционных партий могут радоваться успеху на этих выборах. В частности, молодые коммунисты. Вот, мол, как победно шествует КПРФ. Да, выросло новое поколение, которое не помнит того, как почти половина мест в Думе была за левыми. И как левые во главе с Зюгановым будто специально транжирили отведённое для второго созыва Думы время, собирая подписи под тогдашним «народным референдумом»  с единственным требованием сесть за стол переговоров с Ельциным (мечта сидеть вместе с Путиным и Медведевым и кататься с ними на лыжах уже сбылась), в бесконечных прениях по заведомо провальному импичменту. Для тех, кто политикой интересуется уже много лет, иллюзий не осталось. Зюганов будет неистово критиковать власть, но ничего не сможет сделать для радикальной смены курса. И вряд ли Зюганов договорится с Мироновым о едином кандидате в президенты. Действия парламентской оппозиции обеспечат стабильность власти. 
Ещё один грустный вывод для неравнодушных людей состоит в том, что современные партии могут практически вообще обходиться без рядовых членов. После разгрома ряда региональных отделений КПРФ, когда руководство партии буквально наплевало на мнение коммунистов, список этой партии вместе с другом Путина Виктором Черкесовым и всеми старыми аппаратчиками-демагогами вкупе с бывшими единороссами получил больше голосов, чем 4 года назад, когда в партии была товарищеская атмосфера, а все решения принимались коллегиально. Да и не с КПРФ только такая ситуация. Опозорившийся где и как только можно Жириновский так же укрепил свои позиции. А ЛДПР уже давно действует по принципу финансовой заинтересованности активистов. Региональные аппаратчики на окладе, остальных – можно пригласить в нужное время за деньги. А голосов-то у ЛДПР немногим меньше, чем у КПРФ. 
Единственно, что недобор наблюдателей позволил «админресурсу» украсть голоса. Смотрим опубликованные на сайте ЦИК РФ таблицы и делаем выводы. Берём Москву. Вот район «Богородское», где действует два параллельных (результат погрома) Куйбышевских райкома. На большинстве участков ЕР получила от 23 до 37 процентов, но на нескольких процент от 60 до 85! И явка на этих «рекордных» участках, как ни странно, выше. Та же в точности ситуация в другой части деятельности Куйбышевских местных отделений КПРФ – районе «Метрогородок». И так же в точности по Сокольникам. А вот в районе «Соколиная гора», где действует Гольяновский райком (его руководители больше всех кричали о поддержке ЦК) «Единая Россия» практически везде набирает больше 55 процентов. Только на двух участках её результат меньше 25 процентов. Как видим, победу можно удержать, если захотеть. Но можно с полной уверенностью сказать, что руководство КПРФ немного побухтит про «самые обманные выборы», да и согласиться с итогами. Не ради же стоящих на полупроходных местах партийцах биться, когда все стоящие на проходных бизнесмены успешно обзаводятся заветной депутатской корочкой. Ситуация с наблюдателями – это и напоминание параллельному горкому КПРФ, который готовится к выступлению на выборах в муниципальные советники в марте следующего года. 
Что же делать настоящим коммунистам в таких условиях? Прежде всего, не унывать. Потенциал для развития есть. Об этом говорят две трети экономически активных граждан, которые на выборы не пришли. Но с людьми необходимо работать. И работать эффективно. Требуются профессиональные и ответственные кадры. Требуются люди, которые смогут и говорить с рабочими, и разговаривать с возможными спонсорами, и владеющие тонкостями политического анализа. Нужны первоклассные публицисты, чтобы создавать свои СМИ, более интересные, чем у власти и либералов. Необходимо иметь в своих рядах лидеров общественного мнения, людей искусства. Необходимо отказаться от косности языка, прикрытой непробиваемой догматикой. На повестке дня стоит создание новой партии. Но она не должна строиться по бюрократическому принципу. Не надо повторять ошибок огромного числа организаций, которые к сегодняшнему дню почти полностью рассосались. Новая партия должна нести в себе мечту о новом мире, некую эсхатологию, пассионарное напряжение. 
Естественно, необходимо раз и навсегда избавиться от соблазна вписаться в существующую систему. Конечно, радоваться успеху какой-никакой, но своей партии на выборах спокойнее. Так всегда и было в последние 18 лет существования КПРФ. И именно это привело и к расколам-погромам, и к уменьшению численности, и к «акционированию» партии. 
Коммунистов должны вдохновлять образы героев, созданные М.Горьким и Н.Островским. Должна вдохновлять ленинская мечта о принципиально новой России. 
Ведь если разобраться, то сегодня Россия живёт не так уж и плохо. И наука что-то делает, и промышленность как-то работает. И мы с вами добираемся на работу в комфортных автобусах и вагонах метро, живём в комфортных тёплых квартирах, ужасаемся редким случаям убийств младенцев. А вот большая часть мира живёт совсем по-другому. Как дореволюционная Россия, скажем. Китай так живёт, Индия, Бразилия, Египет, Сирия, Иран… Даже хуже. И строится что-то, и научные достижения есть, и небоскрёбы растут, и ВВП увеличивается. А используется детский труд повсеместно. А Советская Россия мгновенно от него отказалась, провела электрификацию, обеспечила всех жильём и первой вывела человека в космос. Если взять за пример поступательное развитие Китая или Индии (со своими минусами, конечно), то «Единая Россия» – это лучшая партия для нашей страны. И за КПРФ можно потихоньку агитировать. А вот если мы за коммунизм, то действовать надо иначе.

Андрей ИВАНОВ

Наша группа ВКонтакте