Администрация города Красноярска состоит в соглашении о сотрудничестве со скандально известным НПФ «Норильский никель»

 Норильский никель
Сотрудники управления экономической безопасности столичной полиции разоблачили преступную группу, занимавшуюся переводом пенсионных накоплений граждан без их ведома в негосударственный пенсионный фонд «Норильский Никель», сообщила РИА Новости во вторник, 28 февраля, начальник пресс-группы управления экономической безопасности и противодействия коррупции столичного главка МВД Ирина Волк.

По ее словам, в управление обратился 40-летний москвич, который рассказал, что в апреле 2011 года он получил из Пенсионного фонда России уведомление, что его пенсионные накопления переведены в негосударственный пенсионный фонд «Норильский Никель». При этом, как сообщил мужчина, он никогда не писал заявления с просьбой об этом.

«При проверке выяснилось, что не только заявитель получил такое уведомление. Оперативники разоблачили преступную группу, в которую входили высокопоставленные сотрудники негосударственного пенсионного фонда «Норильский Никель». Подозреваемые приобрели некую фирму, зарегистрированную по утерянному паспорту, и оформили ее агентом по привлечению в фонд клиентов. Они нашли возможность получать доступ к личным установочным данным граждан: фамилия, имя, отчество, дата рождения, номер паспорта и СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица)», - сказала Волк.

Используя эти данные, подозреваемые подделывали заявления и договоры о переводе накоплений граждан из Пенсионного фонда РФ в свой фонд, а поскольку в преступную группу входил высокопоставленный сотрудник фонда, проверки по предоставленным договорам не проводились, сказала она.
Волк добавила, что по имеющимся сведениям, группа успела завладеть 137 миллионами рублей.

«Сейчас в управление обращаются другие граждане, чьи пенсионные накопления были незаконно переведены в негосударственный пенсионный фонд «Норильский Никель». В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество)», - сообщила Волк.

В июле прошлого года Пенсионный фонд России (ПФР) расторг трансферагентские соглашения с рядом региональных отделений трех крупнейших в РФ негосударственных пенсионных фондов (НПФ) - «Норильский никель», «Ренессанс жизнь и пенсии» и «Благосостояние» - по итогам проверок данных об урегулировании жалоб на неправомерный перевод счетов накопительной пенсии в НПФ. Именно на эти три НПФ в апреле-июне 2011 года поступило наибольшее количество жалоб граждан, связанных с незаконным переводом их пенсионных накоплений по результатам переходной кампании 2010 года (более 83% от общего количества жалоб).

Позже глава Пенсионного фонда Антон Дроздов в рамках ПМЭФ выразил надежду, что эти три НПФ проведут «работу над ошибками» и смогут получать средства ПФР в тех регионах, где к ним нет претензий.

По результатам проверки ПФР принял решение расторгнуть соглашения с НПФ «Норильский никель» по Санкт-Петербургу и Татарстану, с НПФ «Ренессанс жизнь и пенсии» - по Москве, Московской области и Татарстану, с НПФ «Благосостояние» - по Москве, Московской области и Калининградской области.

Официальный представитель НПФ «Норильский Никель» Ирина Цытовичподтвердила агентству «Прайм», что данное разоблачение преступной группы является продолжением истории с незаконным переводом накопительной части пенсии, имевшей место весной 2011 года.

По ее словам, в 2011 году, после проведения внутреннего расследования в фонде, руководство НПФ «Норильский Никель» полностью поменялось, включая его президента - Сергея Пучкова. Президентом НПФ «Норильский Никель» в 2011 году была назначена Екатерина Акифьева. Помимо этого, в фонде произошли кадровые изменения на уровне руководителей бизнес-направлений.

«Сообщение МВД - продолжение расследований, которые были начаты в 2011 году. Фонд заинтересован, чтобы факты мошенничества были максимально раскрыты», - сказала Цытович.

Представитель фонда не назвала точное количество фигурантов дела о мошенничестве, сославшись на незавершенность расследования.

Стоит отметить, что 12 мая 2011 года управление делами администрации города подписало соглашения о сотрудничестве с участниками Группы пенсионных фондов «Норильский никель» – НПФ «Образование и наука»,   НПФ «Защита будущего», НПФ «Норильский никель».  Подписание этого соглашения стало результатом переговоров первого заместителя главы города Виктор Шевченко с руководством этих фондов о возможности инвестирования средств этих фондов в инфраструктурные объекты города Красноярска. В обмен администрация гарантировала создание условий для получения этими фондами пенсионных средств муниципальных служащих и работников муниципальных предприятий и учреждений.

Летом 2011 года депутат городского Совета Андрей Селезнев предложил администрации города расторгнуть соглашение с НПФ «Норильский никель» из-за репутационных и иных издержек. Однако администрация города Красноярска отказалась отзывать свою подпись под соглашением о сотрудничестве с этим пенсионным фондом.

Наша группа ВКонтакте