Единороссы предложили страховать награбленное за счет налогоплатильщиков

Грабитель.jpg
Депутаты от фракции ЕР Иршат Фахретдинов и Михаил Старшинов внесли на рассмотрение коллег законопроект, который предлагает считать заведомо неправосудными решения иностранных судов. Законопроект также предлагает выплачивать компенсации из бюджета РФ и иностранного имущества гражданам, «пострадавшим» от решений зарубежных судов. «Березовский выиграл иск у Абрамовича в Лондоне и отсудил у него «Челси». Тогда Абрамович приходит в российский суд и требует компенсацию. И тот за счет российских налогоплательщиков возмещает ему $5,5 млрд. А потом обращает взыскание, например, на здание британского посольства в Москве» – приводят «Ведомости» примеры , как будет осуществляться новая идея «единороссов».

Старшинов и Фахретдинов внесли в Госдуму законопроект, предлагающий считать заведомо неправосудными решения иностранных судов, вторгшихся в компетенцию российского правосудия. Они предлагают дополнить закон о праве граждан на компенсацию за судебную волокиту еще одним основанием для получения выплаты: «нарушение права на рассмотрение дела компетентным судом Российской Федерации». Согласно предложенному тексту вынесение иностранными судами решений по делам, которые по российским законам и в соответствии с международными договорами должны быть рассмотрены в России, нарушает конституционное право россиян на рассмотрение их дела компетентным национальным судом и нарушает государственный суверенитет России.

Если такое решение было вынесено иностранным судом, оно должно считаться заведомо неправосудным, предлагают авторы поправки. В таком случае ответчик получает право на адекватную компенсацию за счет российского бюджета, которую ему присуждает российский суд.

Убытки планируется возместить за счет находящегося в РФ имущества лица, по требованию которого иностранным судом было вынесено решение, а при его недостаточности – за счет имущества иностранного государства в РФ (регрессное требование), причем даже такого, на которое, согласно международным договорам, распространяется иммунитет этого государства, уточняет «Коммерсант». «Это объекты некоммерческого использования, акции, недвижимость. Не хотелось бы бросать тень на какие-то дипломатические миссии, это касается не только их: могут вывозиться предметы искусства, выставки» – пояснил соавтор Старшинов.

«Здесь очень тонкая материя с юрисдикцией иностранных судов, идея здравая, но однозначное толкование, что нужно заниматься конфискацией имущества; такие вещи недопустимы. Это однозначно скандал...если мы будем разбираться по понятиям, нас просто исключат из списка цивилизованных стран» – прокомментировал законопроект глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.

Правило об исключительной подсудности – редкое явление в международной правовой системе. По-сути действует оно лишь внутри СНГ. Что касается остальных стран, то такие соглашения отсутствуют, и, приняв такой закон, Россия вполне способна «выстрелить себе в ногу» – рассуждают эксперты «Ведомостей».

Закон может создать коллизию с международными обязательствами по исполнению решений судов иностранных государств, в частности стран СНГ, считают юристы. Если понятие суда включает международные арбитражные трибуналы, то принятие закона в такой редакции приведет к серьезным трениям с положениями Нью-Йоркской конвенции 1958 г. о признании и приведении в исполнение международных арбитражных решений, членами которой являются около 150 стран, включая Россию, а также с двусторонними договорами о защите капиталовложений, заключенными Россией с 50 странами мира.

Алексей Усов, Новый регион

От редакции: Суть этого проекта проста. Если буржуазия иностранного государства  захочет отобрать по суду их государства у российской буржуазии то, что она награбила в России и вывезла за границу, то ограбленный российский народ это все буржуазии компенсирует за счет своих налогов в государственный бюджет. С наглостью российской олигархии сможет справится только социалистическая революция.

Наша группа ВКонтакте