...И услышала: «Победа!»

День победыМного слыхала об этой женщине. Может, даже останавливала на ней свой взгляд, потому что невозможно не обратить внимание на этого человека.
Милое, улыбчивое лицо, добрый, ласковый взгляд. В ней все: женщина, мать, бабушка, а теперь и прабабушка. Встретила же её в организации КПРФ и ещё раз убедилась в том, что вот такие, как она, не предадут. В трудовой книжке у неё одна запись: «Канский хлопчатобумажный комбинат».
Война встревожила все души, не только взрослых, но и детей. Больно она задела и Фросю. В то время ей было всего-то 15 лет. Летом работала на полях. И вот пошли слухи, что в городе будет работать ткацкая фабрика: из Высоковска Московской области эвакуировалась ткацко-прядильная фабрика - тогда земля в Подмосковье превратилась в арену сражений. Лет было мало, а предложение старших подружек идти работать ткачихой было заманчивым. Отец дал добро. Подружек на работу взяли, а Фросе пришлось походить.
Помогла родная школа.  1 июня 1942 года Фросю приняли на должность ткачихи. Училась всего 10 дней. Освоить же профессию помогло старание, желание работать, быть полезной. По просьбе инструктора Фросе сделали скамеечку, так как не доставала до станка. Шла война, девочка росла, работала без скамеечки, ей доверили уже и второй станок.
Помимо этого работала на разгрузке поступающего оборудования с эшелонов. Работали от темна до темна. Спрашиваю Ефросинью Панфиловну: «Что помогало?». Отвечает: «Вера в Победу. Мы все ждали домой отцов, братьев, женихов. Мы были очень дружны, уважали друг друга, почитали старших».
В 1943 году Фрося вступила в комсомол. Её сразу же избрали комсоргом цеха. За работу получала похвальные грамоты, а к праздникам — премии. В обеденный перерыв засыпали между станками. Никто не стонал, не плакал! Знали: на фронте ещё труднее. Ждали: скорей бы кончилась война. И вот враг разбит. В тот день Фрося на лошади везла воду в детский садик, услышала: «Победа!» 

Наша группа ВКонтакте