К вопросу создания объединённой коммунистической партии России

Серп и молот в звезде
Кремль, видимо, не отказался от желания иметь в России две политические партии, как в США, чтобы они во время избирательных кампаний передавали власть друг другу. Одна партия уже есть – это «Единая Россия». Вторая партия может получиться в результате слияния «Справедливой России» и КПРФ, которая ещё называется коммунистической, но на самом деле стараниями Зюганова превратилась в социал-демократическую партию. А чтобы существующие коммунистические партии, и которые могут ещё появиться, не мешали передаче власти от одной партии к другой, надо чтобы их было много, но чтобы они были малочисленные. Для этого и предложил пока ещё президент Д. Медведев поправки в закон о политических партиях, который существенно облегчает регистрацию партий.

Если раньше для регистрации партии её численность должна быть не менее 50 000 членов и её отделения должны быть не менее чем в  50 % регионов страны, то теперь достаточно будет иметь в партии 500 членов. Партии также освобождаются от сбора подписей для их участия в любых выборах.

Это же наживка Д. Медведева, которую начали охотно клевать лидеры коммунистических партий и общественных организаций коммунистической направленности.

22 декабря 2011 года на сайте com-piter появилась статья С. Борзенко «Кремль ослабил «партийные вожжи». Смогут ли коммунисты воспользоваться либерализацией партийного законодательства?» (http://www.com-piter.ru/3419.htm ), в которой он говорит, что появилась возможность создать и зарегистрировать новую коммунистическую партию и  «Коммунисты обязаны использовать шанс на формирование настоящей коммунистической партии».

11 февраля в Москве прошла Межрегиональная конференция коммунистов, на которой был сделан важный вывод «преодоление негативных тенденций в КПРФ, ее коммунистическая модернизация – невозможны» и принято решение «Провести в апреле-мае 2012 года учредительную конференцию межрегионального общественного объединения коммунистов РФ. Считать создание такого объединения первым шагом к созданию новой коммунистической партии». Для подготовки этой конференции избран Оргкомитет. 

Создание новой коммунистической партии, в которую кроме коммунистов, уже вышедших из КПРФ, могут войти и те, кто там ещё находится, но недовольные положением, сложившимся в ней в результате зюгановского руководства, конечно, нужное дело.  Но есть здесь и отрицательная сторона, которая заключается в том, что почти одновременно будут зарегистрированы несколько новых карликовых коммунистических партий.

Так в постановлении Бюро ЦК коммунисты России от 29 декабря 2011 года «О срочных шагах по преобразованию Общероссийской общественной организации КОММУНИСТЫ РОССИИ в политическую партию» записано:

«1. Провести двух- и многосторонние консультации с руководством зарегистрированных и действующих без регистрации коммунистических и левых организаций по вопросу о совместном участии в создании новой единой коммунистической партии России, основанной на идеологии марксизма-ленинизма, организационном принципе демократического централизма, ленинских нормах партийной жизни.
(срок – январь-февраль 2012 г. ответственные Сурайкин М.А., Жуков К.А., Сабельников В.А.)».

Бюро так же отметило: «к моменту введения в действие поправок в закон о политических партиях должны быть готовы к немедленному использованию этих поправок в интересах коммунистического движения. 

Необходимо приложить максимальные усилия, чтобы избежать двух организационных опасностей:
•создания нескольких карликовых коммунистических партий.
•консервации нынешнего положения дел (монополии прорежимной КПРФ, не являющейся де-факто коммунистической партией) под прикрытием разговоров о недопустимости раскола в коммунистическом движении».

Как видим в постановлении Бюро записано о необходимости проведения консультаций с руководством других левых партий и общественных организаций по вопросу участия в создании ЕДИНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ РОССИИ. Но срок для консультаций отводится очень малый «целесообразно завершить соответствующие консультации не позднее марта 2012 г.»

А в других пунктах постановления больше говорится о преобразовании общественной организации «Коммунисты России» в политическую партию, чем о создании Единой коммунистической партии России.

«8. Созвать Пленум ЦК по вопросу созыва Третьего Съезда Общероссийской общественной организации КОММУНИСТЫ РОССИИ по вопросу преобразования в политическую партию в течение 2 недель с момента принятия поправок в закон о политических партиях, либерализующих процесс их создания».

Таким образом, при понимании необходимости создания ЕДИНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ РОССИИ и опасности создания карликовых коммунистических партий «Коммунисты России» нацелены на преобразование своей общественной организации в такую карликовую коммунистическую партию.

РОТ-ФРОНТ  В.А. Тюлькина 6 раз подавал заявку на его регистрацию, но безрезультатно. Как только будут приняты поправки к закону о политических партиях Д. Медведева, конечно, будет подана заявка ещё раз. Возможно, РКРП-РПК добьётся пересмотра решения Верховного суда РФ о её ликвидации. Судебное разбирательство по этому делу назначено на 12 апреля 2012 года.   

Нина Андреева, наверно, тоже постарается зарегистрировать свою партию.

Получится (кроме КПРФ) четыре или больше  карликовых коммунистических партий, претендующих на роль «Авангарда» трудящихся, которые будут растаскивать их в разные стороны. Для организации борьбы трудящихся за освобождение от эксплуатации, за социализм необходима Объединённая коммунистическая партия России (ОКПР). Вот свежий пример из жизни подтверждающий это.18 февраля этого года состоялась встреча представителей «Союза коммунистов Ставрополья» и «Союза коммунистов» из города Минеральные воды . Когда зашёл разговор об  объединении двух Союзов, то выяснилось, что к этому есть препятствие. «Союз коммунистов Ставрополья» по решению Межрегиональной конференции коммунистов, прошедшей в Москве 11 февраля, будет участвовать в создании новой коммунистической партии, а  «Союз коммунистов» Минеральных вод состоит из членов партий РКРП-РПК и ВКПБ. Чтобы объединиться с нами им надо будет выходить из своих партий, в которых они были по 20 лет. Сделать им это будет не просто. 

Лидерам коммунистических партий и общественным организациям коммунистической направленности пора, наконец, понять, если все они выступают за коммунистическую идею, за интересы трудящихся, то надо отказаться от своих амбиций, от желания любой ценой сделать политическую карьеру. В противном случае они предают и коммунистическую идею, и интересы трудящихся. Пока не зарегистрированы карликовые коммунистические партии, лидерам левых сил легче будет договориться о создании ОКПР. После создания таких коммунистических партий сделать это будет на много сложнее.

Рядовым членам разных партий и общественных организаций коммунистической направленности легче понять необходимость создания ОКПР и начать на местах объединяться, а вот лидерам этих партий и общественных организаций трудно договориться между собой из-за опасения хотя бы на время лишиться положения лидера.   Так что создание ОКПР в первую очередь зависит от понимания этого лидерами и их желания. Рабочий класс СССР был предан руководителями КПСС.  КПРФ сейчас предаёт трудящихся России. Возможно и третье предательство трудящихся, если лидеры коммунистических партий и общественных организаций коммунистической направленности не решатся на создание Объединённой коммунистической партии России.

Чтобы при создании ОКПР не получилось КПРФ – 3 (КПРФ – 2 уже есть – это «Союз коммунистов Ставрополья, устав которого очень похож на Устав КПРФ), её надо создавать на новых организационных принципах, чтобы исключить доминирование руководящих органов над отделениями партии, над рядовыми коммунистами, что было в КПСС, есть в КПРФ и других коммунистических партиях.

Чтобы легче было объединить членов разных партий и общественных организаций, у каждой из которых есть свои лидеры со своими амбициями, а у каждой партии и организации есть свои Уставы и Программы, надо создание ОКПР начинать с создания общественной организации, которая бы строилась также на новых организационных принципах. В этом случае члены всех партий и общественных организаций будут в одинаковых, условиях, т.е. всем надо будет вступать в новую общественную организацию с новым Уставом. Не будет такой проблемы, как в случае попытки объединения «Союза коммунистов Ставрополья» и «Союза коммунистов» города Минеральные воды. 

Проект Устава такой общественной организации с предварительным названием  «Союз трудящихся» (СТ) предложен С. Бобровым в его статье «К вопросу объединения левых России» (http://bobrov-s.livejournal.com/11241.html , http://bobrov-s.livejournal.com/11407.html , http://bobrov-s.livejournal.com/11557.html).

Чтобы исключить доминирование руководящих органов над организацией предлагается представительный принцип создания выборных органов. Первичные отделения СТ направляют своих представителей в выборные органы местного отделения: Исполнительные комитеты, Идеологические центры и Контрольно-ревизионные комиссии (КРК). Выборные органы местного отделения из своего состава в свою очередь направляют своих представителей в выборные органы регионального отделения и т. д. Исполнительные органы местного отделения не являются руководящими органами. Они организуют выполнение решений, принятых путём голосования всеми членами местного отделения. При современном развитии Интернета провести такое голосование не сложно.   Аналогично работают и вышестоящие Исполнительные комитеты. Первичные отделения при необходимости в любое время могут отозвать своего представителя из выборного органа любого уровня. Нижестоящие выборные органы также при необходимости могут отозвать своих представителей из вышестоящих выборных органов. Этим обеспечивается жёсткий контроль рядовых членов СТ за работой выборных органов. Здесь первичные отделения действительно являются основой организации.

То, что выборные органы СТ не имеют руководящих функций, исключает их доминирование над избравшими их членами СТ. Для исключения влияния амбиций действующих лидеров коммунистических партий и общественных организаций на создаваемый «Союз трудящихся» в нём должно быть только индивидуальное членство. Сначала «Союзы трудящихся» создаются в регионах, а потом они объединяются во всероссийскую общественную организацию «Союз трудящихся России» (СТР).

С момента создания СТ в регионе основной его целью должна быть работа по внесению в массы трудящихся классового сознания и организации их на борьбу за освобождение от эксплуатации, за социализм, а также вовлечение их представителей в организацию.

Когда СТР достаточно окрепнет, увеличится его количественный состав, на его основе из наиболее активных и политически грамотных членов на тех же организационных принципах будет создана «Объединённая коммунистическая партия России». Одновременно будут существовать ОКПР и более массовая общественная организация СТР, который будет осуществлять связь ОКПР с трудящимися массами.

На основе проекта Устава «Союза трудящихся», предложенного С. Бобровым группа ставропольчан разработала свой немного изменённый и более полный проект Устава «Союза трудящихся Ставрополья» (СТС) (http://polshakov-a.livejournal.com/?skip=10). Товарищи, решившие у себя в регионе создавать отделение «Союза трудящихся» могут выбирать, какой из проектов Устава взять за основу при разработке Устава своего «Союза трудящихся».

Судя по тому, что Межрегиональная конференция коммунистов поручила Оргкомитету одновременно готовить документы для учредительной конференции межрегионального общественного отделения коммунистов и проекты Устава и Программы новой коммунистической партии, её участники надеются, что создание новой коммунистической партии пройдёт быстро.  Но ведь создать отделения партии необходимо в половине регионов, а пока общественных организаций коммунистов,  которые  будут преобразовываться в партийные отделения, меньше, чем в десяти регионах. 

Если  будут создаваться одновременно несколько новых настоящих коммунистических партий, то ни одна из них не будет настоящей марксистко-ленинской партией. Ведь политически активных и грамотных людей в стране не так уж много, а настоящих коммунистов ещё меньше, так что на все партии их просто не хватит. А если создавать сначала общественную организацию, которая объединит все левые силы, и которая с момента своего создания будет вести работу среди трудящихся, привлекая их в свои ряды, то вероятность создания  одной  «Объединённой коммунистической партии России» будет больше, чем создание многих новых карликовых коммунистических партий.  И создана она будет быстрее, конечно, при наличии согласия на это лидеров существующих коммунистических партий и общественных организаций
 
В заключение обращаюсь ко всем лидерам коммунистических партий и общественных организаций коммунистической направленности. Товарищи,  Тюлькин В.А.,  Ферберов И.Л.,  Сурайкин М.А.,  Жуков К.А.,  Андреева Н.А.,  Горбачев В.И., Токмаков С.И., Федоров В.И. , Назаренко К.Б., Борзенко С.Б.. Селезнев А.В., Юрчик В.Г., Кравченко А.А., Иваньков А.В., Панченко О.Л., Сарсембаев Е. Лакеев В.И. (и др. товарищи. Извините, всех назвать не могу) остановитесь, не создавайте каждый свою карликовую коммунистическую партию, докажите, что Вы боретесь за коммунистическую идею, за интересы трудящихся, откажитесь от своих амбиций, от разногласий, соберитесь вместе и  создайте Оргкомитет для  подготовки  создания Объединённой коммунистической партии России. Без такой партии трудящиеся страны не смогут организованно бороться за освобождение от эксплуатации, за построение в России социализма. Судьба страны сейчас во многом зависит от Вас.

А. Польшаков, член «Союза коммунистов Ставрополья».                                                                                             
Март 2011 года.   


Наша группа ВКонтакте