Кедровчане протестовали в Красноярске

5 октября 2012 года около 70 человек с детьми два часа простояли в  пикете у здания администрации Красноярского края. Это жители п. Кедровый приехали в Красноярск, чтобы рассказать правду о том, что в действительности происходит в посёлке, когда из-за длительных невыплат заработной платы и компенсации сокращённым, люди оказались на грани выживания, семьи без средств к существованию.
 
митинг Кедровчан 20121005 3

Действия администрации п. Кедровый привели к тому, что в посёлке созданы и функционируют три предприятия ЖКХ. Взаиморасчёты между ними чрезвычайно сложны и запутаны. А в результате – невыплаты налоговых отчислений, заработной платы, массовое сокращение работников ЖКХ.  

Учёт жилого фонда ведётся так, что  даже депутаты не имеют возможности сделать выводы о рациональном использовании муниципального жилищного фонда.  
Работники с весны вместо зарплаты получают «что дадут». Положение «сокращённых» ещё сложнее.  При этом игнорируются депутатские запросы, на все коллективные обращения граждан в край приходят отписки, не соответствующие действительности. А муниципальным бюджетом выделены средства в сумме 1,6 млн. рублей на приобретение 2-х автомобилей главе администрации и главе посёлка.
митинг Кедровчан 20121005 2

Получается, что муниципальная власть в Кедровом провоцирует людей и создаёт предпосылки к разжиганию социальной розни, создаёт социальное напряжение, снижает авторитет власти в крае.

Накануне акции на всех, кто собрался протестовать в Красноярске, местной администрацией было оказано беспрецедентное давление. Их уговаривали потерпеть, угрожали, предупреждали, что участие в пикете для «бунтовщиков» не пойдёт даром. А 4 октября 2012 года администрация провела закрытое собрание в ДК. Но на встречу с представителями  министерства ЖКХ и федерации профсоюзов, рабочих, месяцами не получающих заработную плату,  три охранника почему-то пропускали только по списку. А после 18-00 часов вообще начали выдавать деньги, правда, не всем. 

Кедровчане  жаловались, что их, используя административный ресурс,  заставляют подписывать различные письма в пользу действий главы администрации С. Ковригиной. Многие, понимая с кем имеют дело и, боясь потерять работу, подписывали их, но готовы рассказать правду в суде.

miting 20121005.jpg

Образец одного из таких писем получили и мы. Смешно читать (орфография сохранена): «Мы руководители учреждений и организаций п.Кедровый выражаем своё крайнее возмущение действиями группы депутатов нашего посёлка, которые пытаются захватить власть в нашем городке …». 

Странно, что «руководители предприятий» не знают, что депутаты и есть власть! И властью, данной им Законом, они выразили недоверие и отстранили от должности главу администрации п.Кедровый С.Ковригину и объявили конкурс на замещение вакантной должности. И совершенно законно добиваются комплексной проверки её финансово-хозяйственной деятельности.

Развернув плакаты, собравшиеся долго ждали представителей власти и депутатов. 
Но, увы! Не отреагировали на пикет и СМИ.  Через некоторое время к пикетчикам вышел депутат ЗС края, руководитель фракции ЛДПР  А. Черных, а через полтора часа и депутат ЗС края Р. Гольдман. Задержка, как оказалось, была вызвана участием в заседании комитета. К этим депутатам жители уже обращались письменно весной, но получили формальный ответ  и теперь наперебой доказывали, что нельзя доверять  «отписчикам» и всё проверять.  А. Черных долго общался с возмущенным народом, а Р. Гольдман урезонил собравщихся, что он «…Ковригину не  выбирал».

В завершение протеста инициативная группа из 5 человек, по согласованию с участниками пикета, была делегирована в ГУВД Красноярского края. На приём попали практически сразу. Достигнута договорённость о подготовке и передаче коллективного заявления в правоохранительные и следственные органы края.

Будем и дальше отслеживать ситуацию в п.Кедровый Красноярского края.


Лидия Веревкина

Наша группа ВКонтакте