Красноярская полиция встала на защиту Президента Белоруссии Александра Лукашенко

Бурлак Роман хлопает на акции "Антилукашенко" 5.08.2011
Флэш-моб акция «Антилукашенко» была сорвана сотрудниками красноярской полиции. На акцию 5 августа смог прийти только один участник. Правда, событие осветили несколько десятков красноярских СМИ. 
Накануне лидер Красноярского отделения «Левого Фронта», журналист Денис Стяжкин объявил в Интернете призыв провести политический флэш-моб «Антилукашенко». Красноярцам было предложено собраться возле консульства Белоруссии  и десять минут похлопать в ладоши, в знак солидарности с белорусскими гражданами, которым хлопать на улице уже запрещено. 
Однако, коллективного хлопанья в ладоши на площади Мира возле консульства Белоруссии не получилось. Организатора акции Дениса Стяжкина задержали сотрудники полиции, которые доставили задержанного в Октябрьский РОВД.
– «Не успел я выйти из подъезда, как ко мне направились двое молодых людей, которые представились полицейскими, и предложили проехать с ними в Октябрьское УВД. Один из них предъявил удостоверение с фамилией Павлов. На мои вопросы о том, чем мотивированно задержания, говорили что приедешь, там и узнаешь.
После того как меня доставили в Октябрьское УВД, один из оперативников пояснил, что им позвонил некий гражданин, представившийся Михайловым Андреем Сергеевичем, моим соседом из 73 квартиры, и сказал, что я готовлю несанкционированную акцию протеста. Поэтому меня и привезли в УВД, чтоб взять объяснение. Я даже не знаю, есть ли у меня в доме такой сосед, и подозреваю что это вообще вымышленное лицо.
Я позвонил соратникам, сообщил, что меня задержали. Соратники созвонились с хорошими людьми, прислали мне адвоката, за что им огромное спасибо. И уже в присутствии адвоката, у меня начали брать объяснение. Абсурд в том, что я услышал, как один оперативник сказал, тому который проводил опрос, что ему надо тянуть время минимум до 15.00, до момента начала Антилукошенковского флэшмоба.
Ну, собственно оперативник и начал тянуть – два раза переписывал бланк заявления из-за допущенных ошибок. Задавал вопросы, которые вообще не относились к делу, например – «Где я планировал отобедать?», «Встречался ли я с кем-нибудь утром, когда гулял со своей собакой?» и т.д.
Когда на часах было ровно 15.00, господин полицейский оперативно составил объяснительную, дал прочитать мне и адвокату, после чего сказал, что я свободен. В итоге в УВД я провел около двух часов. – пояснил средствам массовой информации ситуацию с со своим задержанием Денис Стяжкин.
Необходимо отметить, что полиция блокировала проезд транспорта на площадь Мира, где находится консульство, чем создала трудности в эту пятницу для многочисленных свадебных картежей, испортив праздничное настроение красноярским молодоженам.
В итоге на место заявленной акции смог добраться только Роман Бурлак, который пришел поддержать акцию «Антилукашенко», Константин Литвинов и Алексей Осадчий, который пришли выразить протест против этой акции, многочисленный журналисты и сотрудники внутренних дел. 
Роман Бурлак сообщил собравшимся журналистам, что организатор акции задержан, телефоны других участников акции не отвечают, после чего, как и планировалось, похлопал в ладоши.
Необходимо отметить, что сотрудники консульства Белоруссии оказались более адекватны, чем красноярские силовики. К Роману Бурлаку вышел консул Белоруссии Григорий Зубкевич и предложил пообщаться, на что, правда, Бурлак заявил что: «с пособниками диктатора общаться не будет».
– Акция проплачена – я могу сказать это с уверенностью, –  заявил Григорий Зубкевич журналистам, – они утверждают, что пришли выразить солидарность с белорусским народом – не понимаю, почему их не было здесь 11 апреля, когда в Беларуси случилось горе – теракт в метро. Никто не пришёл выразить соболезнования белорусскому народу.
До сих пор нет официальных комментариев от руководства Красноярского ГУВД, что же подвигло красноярскую полицию таким образом реагировать на желание нескольких красноярцев похлопать в ладоши возле консульства Белоруссии, и тем самым создать вокруг этой акции резонансный скандал.

Наша группа ВКонтакте