Красноярский крайком КПРФ обвинил Михаила Осколкова в своих финансовых потерях

Миниатюра изображения для Предвыборный штаб КПРФ 2 мая 2012 Осколков и Медведев заключили союзРуководство Красноярского крайкома КПРФ объявило о финансовых трудностях и денежных потерях, с которыми партия столкнулась после скандальных выборов мэра города Красноярска. Точный размер своих убытков крайком КПРФ не способен посчитать, однако требует в судебном порядке взыскать более одного миллиона рублей с экс-кандидата от партии Михаила Осколкова.

Несколько дней назад юристы Красноярского крайкома КПРФ в рамках уже затянувшего судебного разбирательства в Свердловском суде с Михаилом Осколковым по делу о защите чести и достоинства партийцев выдвинули дополнительный иск к своему бывшему выдвиженцу.

«В Свердловском районном суде рассматривается гражданское дело по иску Красноярского регионального (краевого) отделения Коммунистической партии РФ к Осколкову М.А. о защите деловой репутации.

Считаем необходимым дополнить исковые требования к ответчику Осколкову М.А. требованиями о возмещении расходов на госпошлину в размере 8 000.00 рублей и компенсации общего вреда, в том числе морального, причиненного истцу в результате распространения ответчиком несоответствующих действительности и порочащих репутацию истца сведений. ...

....В данном случае ответчик Осколков М.А. сделал публичное заявление, которое повлекло ряд негативных для истца последствий, в частности:

1. Пострадала репутация истца.
Данное обстоятельство подтверждается следующими фактами:
Красноярское региональное отделение на выборах стабильно набирало 20% - 25 % (например, на выборах в ЗС края в 2011 г. - 23.66%, на выборах в ГД в 2011 г. - 23.66%), а на выборах мэра в 2012 г. (кандидат Осколков М.А.) - 4.25%.

Значительно сократились поступления в виде пожертвований и спонсорской помощи от физических лиц. В первом и втором кварталах 2012 г. на счет истца в качестве пожертвований от физических лиц поступило 793 064.00 рублей (257 988.00 + 535 076). в третьем и четвертом - 114 700.00 рублей (30 000.00 + 84 700.00).

Таким образом, истец несет значительные убытки, точный размер которых не представляется возможным определить (рассчитать), что вызывает не только нервозность в работе Крайкома, но и стрессовые ситуации у работников. При таких обстоятельствах (если различие между материальными и нематериальными убытками определить сложно) практика Европейского суда указывает на необходимость применять оценку убытков или вреда в общей форме.

2. Неопределенность в планировании деятельности истца.
В связи со значительным сокращением и нерегулярностью поступления денежных средств, появились трудности в планировании деятельности регионального отделения, что вызывает беспокойство у руководства и актива регионального отделения. Невозможно заблаговременно заказать (получить) печатную продукцию (пропагандистские и агитационные материалы), что вынуждает работников крайкома задерживаться на работе до 21-22 часов, чтобы вовремя рассортировать материалы и организовать их доставку в местные отделения (по районам края). 

Невозможно своевременно оплатить договоры на оказание услуг связи, интернета и другие, что создает стрессовые ситуации и вносит в работу актива нервозность.
Указанные обстоятельства являются основанием для компенсации истцу вреда, в том числе морального, которые истец оценивает в 1 000 000.00 рублей.», – говорится в исковом заявлении краевого отделения КПРФ.

Первый секретарь крайкома КПРФ Петр Медведев и главный бухгалтер Валентина Потехина для подтверждения финансовых потерь представили в суд справку о поступающих в партийную кассу пожертвованиях.

Это первое публичное признание Петра Медведева своей роковой ошибки по выдвижению Михаила Осколкова кандидатом на пост главы города Красноярска от имени партии. 

В случае если действительно имеется причинно-следственная связь между финансовыми трудностями крайкома КПРФ и скандальным выдвижением, а затем не менее скандальной попыткой снять с выборов Михаила Осколкова, то руководство партии уже не раз пожалело о своих опрометчивых решениях.

Впрочем, как считает адвокат Александр Глисков, представляющий интересы Михаила Осколкова в суде,  причиной выдвижения КПРФ финансовых претензий его клиенту, могло стать решение Центрального суда о взыскании с КПРФ судебных издержек в пользу Михаила Осколкова, принятое ранее. «Ранее суд Центрального района принял решение взыскать с крайкома КПРФ 50 тысяч рублей судебных издержек моего клиента, который  отстоял в суде свое право быть кандидатом на выборах мэра. Крайкому КПРФ не удалось тогда в суде снять с выборов Михаила Осколкова и им пришлось заплатить за свое сутяжничество. Видимо Петру Медведеву хочется вернуть эти деньги, да и еще подзаработать на моем клиенте.», – прокомментировал ситуацию Александр Глисков.

Стоит напомнить, что на выборах Главы города Красноярска городская партийная конференция выдвинула с подачи Петра Медведева кандидатом на пост главы города Михаила Осколкова, однако позднее приняла решении отозвать его кандидатуру с выборов.

В ответ Михаил Осколков выступил на пресс-конференции с заявлением, что «... некто Коропачинский передал в местное отделение партии КПРФ миллион долларов для снятия меня с регистрации, как кандидата на должность главы города Красноярска»; «...по моим сведениям половина суммы уже получена, и они рьяно ее отрабатывают».

Попытка КПРФ снять с выборов Михаила Осколкова в суде провалилась, и опальный кандидат продолжил свою избирательную кампанию, получив на выборах поддержку 4,5 % избирателей, принявших участие в голосовании.

Наша группа ВКонтакте