Кухонные разговоры

Семья
Уже не один десяток лет ведутся разговоры о том, что российский Дальний Восток пустеет. Разговоры небезосновательные: ежегодно тысячи людей перебираются с берегов Тихого океана в Центральную Россию. Пустеют деревни, села и даже небольшие города. А на кухнях во Владивостоке и Петропавловске-Камчатском, Хабаровске и Благовещенске собираются семейные советы на тему «Пора отсюда уезжать!». 

Казалось бы, с чего это они вдруг? Ведь рядом – богатая Япония, быстроразвивающийся Китай, другие динамично развивающиеся страны Юго-Восточной Азии. То есть: дешевые, буквально за копейки товары, производимые по соседству, выход к Большой Воде, по которой так удобно транспортировать любые грузы, относительно мягкий климат и прочее, и прочее. Одним словом, все условия, чтобы, скажем, Владивосток стал своего рода «русским Гонконгом», местом притяжения для молодых профессионалов со всей страны, желающих заниматься бизнесом поблизости от одного из экономических центров планеты.

Но нет, ничего подобного не происходит. И даже колоссальные средства, потраченные на подготовку саммита АТЭС, которые, как утверждалось, вместе с самим событием международного масштаба, дадут мощный толчок развитию региона, не помогли. Не создаются высокотехнологичные производства, не появляются научные центры, крупнейшие корпорации не открывают своих представительств. Кажется, что изготовление кухонь на заказ и заготовка леса, вместе с ввозом из-за океана подержанных иномарок являются чуть ли не основными направлениями экономической активности местного населения…

Наша группа ВКонтакте