Нас посетил Губернатор

ГУБЕРНАТОР_2012.07._16.12-сжат.jpg
Отзывы местного жителя на визит в его деревню Губернатора Красноярского края Л.В. Кузнецова

10 июля в зале Дома культуры посёлка Бор Туруханского района прошла встреча жителей с губернатором Красноярского края Львом Владимировичем Кузнецовым. Чтобы ответить борчанам на вопросы связанные с безопасностью, вместе с Л.В.Кузнецовым прибыл руководитель краевого УВД Вадим Валентинович Антонов. На встрече также присутствовал Анатолий Иванович Голодед, который был представлен губернатором как новый глава Туруханского района.

Ещё во вступительной речи Лев Владимирович коснулся особо «больных» для посёлка тем, сумев предупредить вопросы, только готовящиеся быть заданными. Относительно путей достижения роста благосостояния поселений района губернатор разъяснил, что общая задача – и его, и жителей, чтобы такой проект, как нефтедобывающее предприятие Ванкор “…не только показывал нам хорошую статистику по инвестициям и добытой нефти, а действительно, он конвертировался: в первую очередь – в налоги, и что ещё более важное – в рабочие места”. Далее речь шла об обучении и переподготовке кадров для работы на Ванкоре, что, по словам губернатора, даст мужскому населению возможность зарабатывать деньги. 

Обращения ко Льву Владимировичу из зала касались цен на авиабилеты, сложностей с оформлением субсидий, проезда пенсионеров и инвалидов к месту прохождения комиссии, проблемы питьевой воды, нехватки лицензий на лов рыбы – то есть ровно ничем не отличались от списка вопросов ко всем прочим, приезжавшим ранее представителям власти, что говорит о невыполнении обещаний «разобраться», звучащих от прежних высоких визитёров. Кроме того, собрание в очередной раз выявило никудышную обстановку в Бору с работой по обращениям граждан, а именно: большая часть обращений успешно могла быть разрешена на месте, без участия лиц районного, тем более, краевого масштаба.

Фраза: “Решение многих социально-экономических вопросов находится в ваших руках и зависит от вашей активной позиции”, – неоднократно звучала в выступлениях губернатора. Этот тезис акцентировал в своём выступлении и руководитель краевого УВД, добавив также, что “принцип строгого соблюдения законности, открытость деятельности полиции будет дополнительно вами (населением) отмечена. Если что-то не так – я готов среагировать. Вот этот момент взаимодействия, открытого обсуждения проблем, очень важен сегодня. Я готов ответить на все вопросы, которые только могут быть у вас”. Вдохновлённая заявлением власти о единении помыслов с рядовым жителем, местная общественная газета «ГОЛОС ПОРЕЧАН» поинтересовалась у Л.В.Кузнецова: “Почему, несмотря на письменные обращения к вам Главы Туруханского района В.Г.Бардюкова, указывающие на преступные деяния должностных лиц районной администрации, не выполнены требования Федерального Закона №273 «О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ КОРРУПЦИИ» – то есть, к преступникам не предпринято никаких мер?“. Здесь в плавном течении встречи был замечен некоторый сбой. То ли Лев Владимирович не расслышал вопроса, то ли означенные письма по рассеянности утеряли его подчинённые, только пояснения губернатора не содержали ответа на заданный вопрос. Единственно, он дал понять, что с уходом конфликтующих руководителей – главы Туруханского района В.Г.Бардюкова и главы администрации района В.Е.Сибирякова – тема коррупции исчерпывается полностью, зато насущна проблема наркотиков, и помощь каждого жителя поможет правоохранительным органам одолеть это страшное зло (!?...). Повторный наш вопрос Л.В.Кузнецову также не прояснил ситуации с безнаказанностью хищений бюджетных средств. Позвольте, выходит, что с прекращением полномочий В.Г.Бардюкова и роспуском его “Межведомственной комиссии по противодействию коррупции”, коррупция благополучно исчезает сама собой? А как же с украденной школой в посёлке Фарково или недостроенным соматическим центром Игарки? Как быть с миллионами, исчезающими на северных завозах? Разве будет остановлена та самая «утечка» трети районного бюджета, путём старательного замалчивания фактов воровства?  Если коррупция в районе не встретила преград со стороны правоохранительных структур, не значит ли это, что она и впредь будет благополучно развиваться под сенью знакомых уже обещаний поддержания законности и порядка? К сожалению, этого жителям не объяснил ни губернатор, ни представитель краевого УВД. Ну, да бог с ними, с миллионами. Право, пустой вопрос.

Приятно удивило, что Лев Владимирович отметил надобность поддержки и развития сельской культуры, подъём которой, по его мнению, достижим при увеличении финансирования этой сферы, увеличении окладов культработникам и привлечении специалистов. Пожелания помочь деньгами – всегда ободряют, однако должно заметить уважаемому гостю, что увеличение финансирования никак не повлияет на подход чиновников управлений культуры к работе поселковых ДК. Оно не изменит десятилетиями практикующейся в них показухи и отсутствия задач, хоть сколь-нибудь связанных с поддержанием самобытной культуры села, местных традиций или уцелевших очагов народного творчества. Наиболее распространённой формой «культмассовой» работы в сельских ДК сегодня служит пение под караоке и дискотеки, обыкновенно сопровождающиеся пьянством несовершеннолетних. Увеличение финансирования в этом случае возымеет результатом лишь приобретение более дорогого оборудования для тех же дискотек: проекционных экранов, лазерных светомузыкальных установок, устройство аттракционов, «горок» и батутов, что, собственно говоря, к сельской культуре отношения не имеет, и мало чем изменит положение дел. Чиновники местных администраций обыкновенно подменяют данную сферу жизни поселений демонстрацией убогих суррогатов культмассовой работы на фоне дорогостоящей клубной бутафории. В век процветания индустрии масскульта, периферийные муниципалитеты, с их самостоятельностью и бюрократией, не станут добровольно вожжаться с умирающей культурой села. Следственно, причина её кризиса кроется далеко не в деньгах.     

Губернатор края похвально отозвался о Борской участковой больнице и её персонале, отметил ухоженность здания школы и детского сада. Его предложение о создании зелёных парковых зон внутри посёлка, об организации субботников – было с энтузиазмом подхвачено слушающими и поддержано одобрительными репликами из зала. Реакция жителей понятна: который год местная власть ведёт в посёлке безжалостную войну с остатками леса…

В целом, губернатор произвёл благоприятное впечатление на аудиторию: он был вежлив, корректен, внимателен к говорящим. Житель Подкаменной Тунгуски даже удостоился шутки от Льва Владимировича, когда поинтересовался о 42 млрд.руб., оставшихся нереализованными в крае. Правда, этот неожиданный интерес к краевым миллиардам остался неудовлетворённым, ибо ответ направлен был по другим рельсам. Зато зал шутку оценил. Юмор вообще нравится людям. Он подкупает слушающих и расслабляет спорящих, он улучшает настроение и вселяет оптимизм. Да и кому есть дело до того, что пожилой житель из Подкаменной Тунгуски, дотоле немало ожидавший очереди у микрофона, специально добирался для этой встречи на лодке через Енисей? Просто не мог он знать, что темы, выходящие за рамки деревенского быта, оказываются малоуместны в стандартном сценарии встречи. Но следом уже задавались вопросы о задержке пенсий, о плохом качестве бензина, о сложностях с электроснабжением в посёлках Вороговского сельсовета, об устройстве зимника до п.Туруханск и т.д. 

Заканчивая встречу, Лев Владимирович подчеркнул необходимость работы школы круглый год, то есть – и в период летних каникул, когда подростки особо нуждаются в организации своего свободного времени. В качестве обязательных форм такой работы губернатор назвал занятия в компьютерном классе и в спортзале, для чего в крае разрабатываются программы, предусматривающие совместное проведение досуга школьников и взрослого населения (родителей) в специальных центрах при общеобразовательной школе. Несмотря на некоторое волнение присутствующих и ограниченность времени пребывания гостей в Бору, встреча прошла достаточно тепло, без дискуссий и раздражений. По её окончании публика аплодировала губернатору стоя. 
Итак, главные распоряжения сделаны, вопросы жителей записаны на листочки бумаги для последующего их рассмотрения. На глазах многих борчан главы, министры и руководители подразделений бодро кивали Льву Владимировичу в знак уяснения поставленных задач. Беды, печали и пожелания жителей Бора, наконец, были услышаны главным представителем краевой власти. Теперь, надо полагать, всё пойдёт на лад. По крайней мере, людям хочется в это верить. Ведь в посёлке, да и в самом районе – многое не решается годами, и далёкий краевой губернатор предстаёт перед нами как избавитель северян от бездушия и хамства недобросовестных чиновников. Его оптимистический призыв: «Давайте сделаем это вместе!» – ещё долго будет звучать в ушах приветливых борчан и туруханцев – вселяя надежды на доступность и понимание власти, на хоть какую-то причастность жителей к самоуправлению, на возможность и достижимость хороших перемен.  

Аносов С., житель пос.Бор Туруханского района. 

От редакции: Сергей Валентинович давно сотрудничает с нами. Он и инициативная группа жителей посёлка Бор при поддержке лидера "Союза коммунистов" Владислава Юрчика, организовавшего депутатские запросы, уверенно выиграла суд против администрации посёлка, закрывающей глаза на варварское истребление леса в населённом пункте и другие вопиющие нарушения местных властей. Попытки перевалить проблему "с больной головы на здоровую" не удалась. Все контролирующие органы, отвечая на депутатские запросы, были вынуждены подтвердить правоту неравнодушных северян.

Наша группа ВКонтакте