Неравный бой - он трудный самый

Милиция«На войне как на войне. Там сразу видно, кто «свой», а кто «чужой». Кто друг, кто враг - не ошибешься. А в мирное время попробуй разглядеть преступника. Мало знать, что именно этот человек совершил тяжкое преступление, нужно еще и доказать его вину, а это, к сожалению, не всегда удается. Пока же не доказана вина, он не виноват. Вот и поучается, что на войне страшнее, да проще». Помните рассуждения об этом Шарапова в любимом многими фильме «Место встречи изменить нельзя»?

«Каким вам представляется террорист? Как, по-вашему, он должен выглядеть?» - спрашивают своих читателей «Криминальные новости из Осетии». Лично у меня с этим словом лишь одна ассоциация: черный бородатый фанатик с автоматом в руках и ненавистью в глазах. Но, так, увы, бывает не всегда. Мои представления о религиозных экстремистах, как выяснилось, устарели. В эту веру, а точнее безверие, обратились слишком многие. И теперь, когда видишь молодого парня славянской внешности, увы, быть уверенным в том, что он не кинется на тебя, уже нельзя.

13 февраля нынешнего года в 12 часов 30 минут среди сотрудников правоохранительных органов была распространена ориентировка, в которой сообщалось о возможном проникновении через посты по охране нефтепровода «Малгобек-Тихорецк» на территорию Моздокского района Северной Осетии группы боевиков. Марки и госномера машин, на которых, вероятнее всего, они собирались въехать в республику, также были объявлены. Находящиеся в это время на посту по охране нефтепровода милиционеры 3-го взвода ОВО при УВД Моздокского района старший сержант милиции Виктор Столяренко и младший сержант милиции Вячеслав Ковалев получили переданную ориентировку. Уже через семь минут ребята заметили разыскиваемые машины «Мерседес» и «Жигули», которые, выезжая из лесного массива, направлялись в сторону поста по охране воздушного перехода через реку Терек и тут же сообщили об этом в дежурную часть УВД по Моздокскому району.

- Обнаружив машины, в которых предположительно находились боевики, я и Виктор Столяренко приняли меры по их задержанию, - спокойно рассказывает младший сержант милиции Вячеслав Ковалев. - В первой машине, «Жигулях», находилось три человека, в «Мерседесе» - четверо. Остановив ВАЗ 21099, Столяренко потребовал у водителя документы на транспортное средство. Тот вышел из машины, а с ним и два его пассажира. Все вышедшие были внешне мало похожи на террористов.

- Вели они себя крайне дерзко, - продолжает Вячеслав. - Было такое ощущение, что нас попросту провоцировали. Мы представляли все наши действия, как рядовую проверку документов - тянули время до прибытия поддержки.

Пассажиры очень возмущались по поводу их остановки, но сотрудники ОВО спокойно объяснили, что беспокоиться не стоит и по окончании процедуры проверки документов они смогут продолжить движение. Водитель остался с Ковалевым, а пассажиры подошли к «Мерседесу», им, по-видимому, нужно было переговорить с сидящими в нем людьми. Вернувшись после «совещания», члены банды были настроены в отношении сотрудников милиции очень решительно. Последней каплей стало то, что Ковалев потребовал заглушить двигатель «Мерседеса».

- Через минуту после того, как из динамика рации послышался голос дежурного офицера: «Держитесь, к вам выехала подмога!» из «Мерседеса» выскочили люди и с воинственными криками начали в нас стрелять, - вспоминает старший сержант милиции Виктор Столяренко. - Мы отбежали за вагончик и отстреливались, как могли. Они же «рассыпались» в разные стороны и стали надвигаться на нас. Я открыл огонь. Некоторые из бандитов упали. Отстреляв по одному рожку, мы отошли к оврагу. Боковым зрением я заметил, что двое из них нас обходят. Мы попытались остановить автомашины, которые, к тому времени начали двигаться в направлении города, стреляя по колесам. Те двое, которые нас пытались обойти, зашли в лес, - продолжает Виктор Столяренко. - Трое из пяти боевиков забежали в расположенный неподалеку частный дом. К этому моменту прибыла помощь. Завязался бой. К счастью в доме был только один человек - хозяин, который в считанные секунды покинул свое жилище.

В ходе боестолкновения, получив отпор от наряда милиции, группа боевиков отошла в сторону станицы Луковской, где была блокирована мобильной группой ОВО в составе командира роты капитана милиции М. Алейникова, командира взвода капитана милиции О. Каболова, командира  взвода старшего лейтенанта милиции М. Калаева. Кроме того, в операции по уничтожению бандитов помимо сотрудников отдела вневедомственной охраны, были задействованы и сотрудники ФСБ.

Чуть   позже  подъехал армейский спецназ на бронетехнике, который и поставил все точки над «И». Двое боевиков было уничтожено, пятеро задержано, один из которых ранен. При проведении операции погиб сотрудник УФСБ РФ по РСО-Алания Сергей Астанин.

Гаяна ГАРИЕВА, Виталий ТАБУЕВ, «Территория 02»

Наша группа ВКонтакте