Платье своего времени

ПлатьеБлагодаря небывалому трудолюбию, выносливости и даже мужественности — у юной Веры было всегда заработано больше всех трудодней. Именно поэтому она не раз была участницей слета ударников в районе, где ей вручали грамоты, премии, подарки (улей пчел, овечку). А однажды прямо на поле привезли отрез маркизета — типа шелка — на платье. Джазовки для танцев из этого материала, конечно, не шили, но сходить на музыкальный вечер было в чем. Вера Ивановна вспоминает: « У меня на полевом стане была гитара и балалайка. На всю округу после трудного дня неслись девичьи песни и звонкий смех».

Самоучка, талант, она с детства овладела игрой на многих музыкальных инструментах. Но с любимой гитарой и балалайкой Вера Ивановна не расстается всю жизнь. Вот и сегодня она — активный участник творческого самодеятельного коллектива «Надежда», известного хора в Советском районе Красноярска — радует красноярцев своим искусством.

Ныне вся наша страна отмечает 60-летие Великой Победы над фашистской Германией. Вера Ивановна вспоминает день 9 Мая 1945 года — День Победы. Я была на посевной, поехала по земельку, как тогда говорили. Нас работало четыре девушки: Гутя Баранова, Валя Грунтова, Катя Державина и я. В обед мы выпрягли лошадей, хомуты оставили у плугов и верхом поехали на полевой стан. Приехали, смотрим — стоит Жаргон, конь председателя колхоза, и народ собрался. Это удивило нас — с чего бы? Вдруг нам объявляют — война кончилась! Мы от радости забыли про обед. Отдохнули немного, затем сбегали на полосу. Забрали хомуты, постромки и пошли домой. Кто плачет, кто радуется! У Гути Барановой и отец, и брат Федор погибли — ее отливали водой. Зашли в деревню — кто плачет от горя, кто от радости, кто просто радуется. Больно было видеть тех, кто потерял родственников. У Лены Соловьевой муж погиб в начале войны — осталась одна и пятеро детей. В общем — война без горя не бывает, хотя победа радует!»

Наша группа ВКонтакте