Поздравляем, господин министр, соврамши!

ПочтаГенеральная прокуратура РФ признала не соответствующими Конституции некоторые положения Требований к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий, утвержденных приказом № 65 от 19.05.2009  Министерства связи и массовых коммуникаций РФ. Указанные Требования вызвали большой общественный резонанс, так как передача правоохранительным органам почтовых отправлений граждан не была прямо обусловлена наличием соответствующего решения суда. Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин заявлял, что приказ Минсвязи нарушает право граждан на тайну переписки, гарантированное Основным законом страны.
Генпрокуратура приняла свое решение 4 сентября, а за два дня до этого – 2 сентября – состоялась видеоконференция министра связи РФ Игоря Щеголева, в ходе которой тот ответил на вопросы пользователей электронной почты Mail.Ru. Зарегистрировавшись в сервисе «Ответы@mail.ru» под ником «Нет», свой вопрос министру задал и депутат Красноярского городского Совета Андрей Селезнев: «Почему в нарушение ст. 23 Конституции РФ вы предписали Почте РФ без решения суда передавать письма силовым структурам?». На что министр ответил следующее: «Это не так. Это как раз тот случай, когда я говорил, что возникло недопонимание... И мне кажется, что это получился своего рода флеш-моб, когда такое недопонимание вылилось в достаточно серьезный протест. Мы понимали всю сложность проблемы, и, конечно же, никоим образом не намерены были допускать какие-то нарушения, наоборот, приводили документацию уже существующую в соответствие с Конституцией и российским законодательством».
Через два дня Генпрокуратура присоединилось к этому, как его назвал Щеголев, «флеш-мобу», фактически признав, что либо в Минсвязи недостаточно добросовестно проверяли приказ №65 на соответствие Основному закону страны, либо министр Игорь Щеголев был не совсем искренен в своем ответе. Вряд ли Требования, регулирующие такой важный вопрос, как доступ к почтовым отправлениям граждан, составлялись наспех и некомпетентными сотрудниками, а это значит, что министр все-таки лукавил, быть может надеясь, что «пронесёт». Поздравляем, господин министр, соврамши!

Наша группа ВКонтакте