Приходилось даже заниматься мыловарением

МыловарениеСегодня Вера Ивановна вспоминает: «День вяжу снопы, а вечером с мамой достаем картошку и садимся ее чистить, затем нарезаем пластиками. Мама ошпаривает картошку кипятком, кладет на листы противня и ставит в русскую печь. Печеную и высушенную таким способом картошку укладывали рядками в заранее сшитые холщевые мешки — зашивали ниткой. Туда же уложили изготовленный кисет, пожелания победы и возвращения живым, домашний адрес свой. Холщевый мешок сверху затягивался, на нем вышивался рисунок. Это был самый лучший подарок бойцам на фронте — вкусный и полезный».

Молодежь работала, не покладая рук, т.к. земля всегда требовала большого труда. Каждый в бригаде умел выполнять все работы — пахать, боронить, сеять.

Вера Ивановна как комсорг брала самую тяжелую работу. Четыре года она одна на трех лошадях доставляла горючее в тракторный отряд. Молоденькой девушке тяжелые бочки приходилось катать по доскам (покатам) на телегу, затем обоз трогался в путь. А зимой она  с подругами трудилась на лесоповале в Суханово. Валила лес в тайге, точила пилы, для всей бригады подшивала валенки. Один раз даже приходилось заниматься мыловарением.

Кстати, и сейчас, на пенсии, Вера Ивановна запросто может починить и даже пошить несложную обувь. При тощей пенсии — это хорошая поддержка. Вера Ивановна по праву гордится своей работоспособностью, а от себя добавлю, что она еще умная, смекалистая, энергичная, общительная женщина. Я не раз встречал у нее в гостях земляков-ветеранов из Балахтинского района. Поразило то, что общаются они как родственники. Это искрение советские люди.

Наша группа ВКонтакте