Сергей Кургинян о КПРФ: Люди не понимают, почему при такой погоде корабль так медленно движется

Кургинян
За КПРФ на предстоящих в декабре выборах в Госдуму и Законодательное собрание края проголосует большее количество человек, чем на предыдущих. Такое заявление сделал известный российский политотог Сергей Кургинян на пресс-конференции в красноярском Доме журналистов 18 октября.
Напомним, сегодня утром Сергей Кургинян и председатель общественной организации «Союз коммунистов» депутат Госдумы Владислав Юрчик провели пресс-конференцию, где попытались дать оценку политической ситуации в стране и крае накануне выборов. При этом оба отметили, что визит никак не связан с предвыборной кампанией. «У меня по всей стране создается клуб «Суть времени», этот клуб есть и в Красноярске, я приехал встретиться с ним. Мы добрые друзья с товарищем Юрчиком, который меня пригласил, будут и другие встречи», – рассказал о цели визита Кургинян.
Владислав Юрчик подтвердил, что агитировать за «Союз коммунистов» Кургинян не намерен, «но свое мнение по поводу избирательной кампании мы, конечно, имеем». – Члены «Союза коммунистов» Андрей Селезнев, Валентина Островская, Татьяна Осипова, Надежда Семенова, а также Валентина Бибикова, которая идет как независимый кандидат принимают участие в избирательной кампании в Законодательное Собрание края, чтобы пропагандировать «Союз коммунистов». – добавил Владислав Юрчик.
По мнению Кургиняна, предстоящие выборы будут достаточно предсказуемыми. «Ясно, что «Единая Россия» будет бороться за конституционное большинство, хотя может и ограничиться простым большинством. Мне кажется, коммунисты будут успешнее в этот раз, но это будет зависеть даже не от них, а от того, что вокруг них будет сконцентрировано протестное голосование. Жириновский пройдет, но по минимуму», – заявил политолог.
При этом Сергей Кургинян добавил, что не может назвать предвыборную программу КПРФ грамотной: «Мне кажется, что коммунисты безумно рассчитывают, что к ним все само попадет в руки, и у них попытки «отжать все досуха».
С оценкой Кургиняна согласился Владислав Юрчик, отметивший, что бренд КПРФ по-прежнему остается популярным, в том числе в Красноярском крае. «Однако настроения, царящие в краевой организации, не способствуют тому, чтобы набрать по максимуму голосов, – заявил он. – Прежде всего, мне не нравится первая тройка – думаю, что она бы лучше смотрелась без Петра Медведева. Во-вторых, большой минус, что в списках нет Валентины Бибиковой, которая популярна в коммунистическом движении и среди депутатов. Ну, и то, что им без решения краевой партийной организации навязали непонятно какую московскую команду в Думу – я думаю, что это отбрасывает тех сторонников, которые бы проголосовали, если б там стояли коммунисты от Красноярского края, как было всегда. Поэтому, думаю, что результаты для краевой организации, к сожалению, будут не самые лучшие».
Сергей Кургинян также прокомментировал ситуацию с расколом внутри краевого отделения КПРФ и образование «Союза коммунистов». По его словам, расколы среди коммунистов идут повсеместно в стране, не только в Красноярском крае: «Красноярский край – не исключение, скорее правило: раскол идет в Санкт-Петербурге, в Москве. В какие бы города я не приезжал, везде я вижу этот раскол, здесь тот же эффект утомления».
Разногласия в среде КПРФ, по мнению Кургиняна, вызваны тем, что коммунисты не используют популярные среди населения просоветские настроения, стремление к «советскому ренессансу». «Люди не очень понимают, почему при такой погоде корабль так медленно движется. Это совершенно объективно вызывает недовольство в широкой коммунистической среде», – пояснил он.

Наша группа ВКонтакте