Шахтеров – на строительство дач?

СтроительствоНаши шахтеры в первые годы перестройки были убеждены в том, что их никакие беды не коснутся. И с усмешкой говорили: «Плевать! Уголь будет нужен всегда! И мы — тоже»! Дескать, такие незаменимые они. А в случае чего и строительством дач да гаражей займутся – руки-то золотые, мол! Совершенно непонятно правда, где набрать такое количество состоятельных людей, которые бы платили за эту работу.
Давно ясно, сейчас лучше жить не стали. Разрез «Бородинский» — по-прежнему мощное предприятие, уголь добывают, специалисты работают, а повышение зарплаты — только в отчетах, на бумаге. И без конца — лихорадка сокращений! Под разными предлогами.
То заставляют пенсионеров писать заявления об уходе в обмен на несколько тысяч рублей пособия, то так выгоняют, то год платят средний заработок, а потом выбрасывают как хлам.
 А пенсионерам-то по 50 лет всего, здоровые, крепкие мужики, профессионалы, трудяги — и за порогом. И что им теперь – на дачном участке копаться? Хозяев разреза это не интересует, главное — сделать объемы при меньших затратах. Зачем им внедрение НТР, когда можно провести сокращение.
И что с людьми дальше? Уезжают, как правило. Кто на Север, к золотым приискам, кто на малые угольные разрезы типа Переяславского. Но, говорят, и там скоро нужны не будут. Многие пробавляются дачным хозяйством, кто в свое время построить у себя на участке успел чего – тем и живы. И то сказать, действительно раньше у нас строительство дачных домов бурно шло.
Но не может такая вакханалия, как сейчас, долго продолжаться. Все-таки люди начинают прозревать. Горожане не забыли, сколько в советское время только на строительство Бородина тратилось каждую пятилетку. И каким он был перспективным! И сколько молодых счастливых лиц мелькало повсюду! А теперь как будто жизнь замерла. Молодежь абсолютно не востребована и уезжает в поисках удачи. По безработице наш город в крае на третьей позиции.

Наша группа ВКонтакте