Скончался лидер КНДР Ким Чен Ир

общество

Ким Чен Ир

На 70-м году жизни скончался лидер Корейской народно-демократической республики Ким Чен Ир. Смерть наступила еще 17 декабря 100 года чучхе, однако лишь в понедельник информация об этом была обнародована. В стране приспущены флаги, на улицах — плачущие люди… Новым руководителем станет младший сын покойного – Ким Чен Ын.

О смерти вождя по телевидению сквозь слезы объявила одетая во все черное диктор. Ким Чен Ир умер в бронепоезде в ходе визита в район за пределами Пхеньяна.

Как сообщается, вождь КНДР Ким Чен Ир скончался от инфаркта, психического и физического переутомления.

Ким Чен Ир перенес сердечный приступ и не мог быть спасен, несмотря на использование «каждой возможной меры оказания первой помощи», передает агентство ЦТАК. Как сообщается, северокорейского лидера лечили от «сердечных и цереброваскулярных болезней в течение длительного периода».

Тело Ким Чен Ира поместили в Кымсусанский мемориальный дворец (мавзолей Ким Ир Сена) в Пхеньяне, сообщает ЦТАК. «Траурный период начался в стране с 17 декабря и продлится до 29 декабря. В этот период КНДР не будет принимать иностранные делегации, а также иностранцы не будут допущены к церемонии похорон, которая пройдет 28 декабря».

Распорядителем похорон назначен сын умершего лидера КНДР Ким Чен Ын.

Напомним, что после смерти в 1994 году Ким Ир Сена в Северной Корее также был объявлен 10-дневный траур. На похороны вождя пришли сотни тысяч людей со всех концов страны. Весь мир обошли кадры, на которых безутешные граждане демонстрировали свою скорбь. Бальзамированное тело Ким Ир Сена в открытом саркофаге было помещено в крупнейшем мавзолее современности в Кымсусанском мемориальном дворце.

В 2009 году стало известно, что  в Конституции КНДР появилось упоминание о политическом курсе «сонгун», отводящем приоритет военному делу. Сонгунская идеология основной движущей и наиболее революционной силой общества объявляет не пролетариат, а армию. «Народная армия, – говорил Ким Чен Ир на встрече с ответственными работниками ЦК Трудовой партии Кореи в январе 92-го года чучхе (2003-й), – это наиболее революционный, боевой, мощный в нашем обществе коллектив революционеров. По революционности, организованности и боевой силе нет более сильного коллектива».

И если учение чучхе прежде всего ассоциировалось с именем основателя КНДР Ким Ир Сена, то сонгун – с именем его сына.

По официальной северокорейской версии, Ким Чен Ир родился 16 февраля 1942 года в лагере корейских партизан в районе горы Пэкту (Северная Корея).

По другой, неофициальной, версии Ким Чен Ир появился на свет на территории Советского Союза в селе Вятском, в 70 км от Хабаровска. И детство Юра (как называли тогда будущего вождя КНДР) провел в Вятском, где располагалась 88-я отдельная бригада Советской армии, батальоном которой командовал его отец Ким Ир Сен. В ноябре 1945 года вместе с семьей переехал в Пхеньян.

В начале шестидесятых Ким-младший учился в Пхеньянском государственном университете имени Ким Ир Сена.

С молодых лет занимал различные партийные посты, а в 1970-е годы вошел в высшее руководство Трудовой партии Кореи. С декабря 1991 года является верховным главнокомандующим Корейской народной армией. В 1992 году Ким Чен Иру было присвоено звание маршала. Еще при жизни отца Ким Чен Ир, именовавшийся «любимым руководителем», стал официальным его преемником.

С 1993-го — председатель Комитета обороны КНДР.

После смерти Ким Ир Сена в 1994 году были приняты изменения в конституции (1998-м), согласно которым председатель Комитета обороны КНДР – это «высшая государственная должность, предусматривающая руководство и командование политическими, военными и экономическими силами страны».

С 1997 года Ким Чен Ир является и генеральным секретарем Трудовой партии Кореи.

Ким Чен Ир несколько раз за последние годы посещал Россию – наиболее запомнилась его поездка на бронепоезде через всю страну летом 2001 году. В последний раз Ким посещал Россию в августе этого года – побывал с визитом в Амурской области, затем прибыл в Бурятию, где встречался с президентом России Дмитрием Медведевым.