Тяжко дышится сегодня

общество

ЭкологияА вообще-то: что есть «собственность на землю»? Вот в девяностых годах плюрализма и демократизации каждый из нас, наверное, прикинул: надо ли «иметь свою земельку». Однако очень многие отказались. Причём вовремя! Сработал здесь вполне очевидный и одновременно невероятный факт: у каждого из нас, оказывается, есть два мнения: официальное и индивидуальное. С «официальным» мнением мы ходим на выборы и голосуем «за!». Индивидуальное мнение — более осторожное, выверенное, «прагматичное». И строго секретное от окружающих: как бы не засмеяли!
Так что, есть собственность на землю? Это когда у каждого из нас есть огороженный в две-три жердины клок «своей земли»? Разве в советские времена, когда ты в любом продуктовом магазине всего за 18 коп. запросто мог купить булку хлеба, ты не был её полноправным собственником? Не самой земли, как почвы, а результатом её использования!
Хлеб был доступен так же, как сегодня пока атмосферный кислород! Впрочем, для предприятий, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, использование (загрязнение) воздуха уже является платным: они обязаны делать ежеквартальные экологические платежи. Так недалеко и до введения налога на воздух для всех граждан.
В советские времена проводились массовые кампании по воспитанию у людей чувства бережного отношения к хлебу: не оставляйте его недоеденным в столовых, буфетах и закусочных, не позволяйте детям пинать его ножкой. И это называется «голод»!
«Демократы» зря собак на коммунистов вешают: голода не было. О нем помнят лишь глубокие старцы. Так чего же нам не хватало? Какой земли и каких фермерских хозяйств? Которые и на Западе разоряются в массовом порядке? По сообщению, явно случайному, нашего телевидения, из каждых ста фермерских хозяйств выстояло лишь одно! Но россияне не поверили в пройденный путь и решили его повторить.