Увольнение как месть за активную позицию

общество

Транснациональный гигант «Кока-кола» известен всему миру несоблюдением элементарных норм охраны труда и бесчеловечным отношением к работникам. На предприятиях корпорации не затихает рабочая борьба, на которую руководство отвечает репрессиями против наиболее активных ее участников. Красноярский филиал «Кока-колы» также не отстает в этом от своих «собратьев».

20 января здесь уволили профсоюзного активиста Александра Федотова. Официальная формулировка – «за неоднократное нарушение трудовых обязанностей». За смену специалист по учету готовой продукции контролирует загрузку 20 машин, т.е. должен посчитать примерно 13 500 упаковок товара. Из-за плохой организации работы склада, больших нагрузок и переработок просчеты являются нормальным явлением, происходят регулярно у всех работающих в этой должности и не считаются серьезным нарушением. Их не всегда фиксируют, за них не привлекают к ответственности.

Без сомнения, реальной причиной увольнения Александра Федотова стала борьба профсоюза за интересы работников. Чтобы разобраться в ситуации, я встретилась с уволенным активистом, и он подробно рассказал о случившемся с ним несчастии и об обстановке на заводе.

На красноярском филиале «Кока-колы» в должности специалиста по учету готовой продукции Александр работал с 2005 года. Стал членом профсоюза, впоследствии товарищи избрали его в профком и заместителем председателя первички. Свое решение вступить на путь борьбы за права и интересы рабочих он объясняет так: «Придя в компанию, я увидел, что отношение администрации, менеджмента к рабочим – потребительское. Заставляют людей делать любую работу, независимо от того, входит ли она в их должностные обязанности.

Я воспитан в понимании того, что любой труд должен быть оплачен. Соответственно, раз у тебя есть должностная инструкция – действуй по ней. А когда ты делаешь всю работу, во-первых, ты делаешь ее бесплатно, а во-вторых, если что-то случится, ты и будешь виноват. Отношение менеджмента мне не понравилось – и я решил вступить в профсоюзные ряды, принять участие в работе».

Профсоюз на красноярской «Кока-коле» действует с 2004 года. За это время рабочим удалось добиться некоторых улучшений своего положения.

«Самое главное, чего мы добились, – говорит Александр, – было следующее. Раньше на складе были большие потери в связи с недостачей. Так похабно был организован рабочий процесс, что недостачи были очень большие. Соответственно, все, кто работает на складе, материально отвечали перед администрацией. Очень большую недостачу вычли у нас, работников, из зарплаты. Мы добились того, чтобы эти деньги нам вернули. Потом добились того, чтобы рабочий процесс организовали так, чтобы недостачи были сведены к минимуму. Сейчас это так и есть, потери склада минимальны. Потом еще вот чего добились. Мы работаем и в дневную, и в ночную смену, круглосуточно – и оплату за ночные часы нам хотели сократить в два раза, т.е. с 40% на 20 перейти. Администрация уже к этому пришла, аргументировали это какими-то постановлениями, но мы добились того, что вернули эту 40%-ную доплату. Это тоже сейчас сохраняется».

Естественно, руководство предприятия не желает мириться с деятельностью профсоюзной организации. На рабочих, вступающих в профсоюз, оказывается моральное давление через менеджеров компании.

«У нас был председатель первички на заводе, когда я еще не был членом профсоюза – по воле судеб его тоже уволили. Администрация нашла для этого причины, его вынудили совершить ошибку и уволили. Восстановить его не удалось. – рассказывает А. Федотов.

– То есть Ваше увольнение – не первый случай, когда члены профсоюза подвергаются репрессиям за свою деятельность?

– Да-да. Уволили именно председателя профкома. Потом его обязанности взяла на себя работник склада Татьяна Лебедева. Как раз тогда, когда она стала председателем, я вступил в профсоюз, начал организовывать работу вместе с ней. Хотя я не вижу открытого сопротивления администрации, но в таких случаях, как при моем увольнении, считаю, что к этому, в первую очередь, причастен менеджер склада Денис Курочкин. Он неоднократно давал понять, что он принципиально против профсоюза и принципиально против тех, кто состоит в профсоюзе. Как-то у нас было собрание, и он всем говорил по поводу председателя профсоюза Татьяны Лебедевой – если вы видите какие-то недочеты в ее работе, сообщайте мне, чтобы я об этом знал. То, что он это сказал, письменно зафиксировано в профкоме».

Против Александра менеджер Курочкин инициировал серию выговоров и подготовил увольнение по статье, с которой очень трудно найти новую работу. Символично, что решение об увольнении на таком основании было принято впервые за все годы работы «Кока-колы» в нашем городе. «Я уже потом, когда узнал, что меня хотят уволить, общался с парнями, которые на моей должности работают. Они выполняли такие же должностные обязанности и совершали такие же ошибки, но ни на одного человека не был составлен выговор, ни на одного из них документы не дошли до отдела кадров. Это было для меня просто шоком.

– В компании нечасто увольняют за просчеты?

– За весь период работы «Кока-колы» в Красноярске – 11-12 лет компания находится в городе – ни разу не было такого увольнения, тем более по статье. В крайнем случае, людей просили уйти по собственному желанию. Вот так грубо первый раз».

Несмотря на давление руководства, профсоюз пользуется популярностью у рабочих. Особенно ярко это проявлялось в первые годы его существования.

«Вот когда начали мы организовывать первичку – на заводе тогда бардак творился – очень много людей вступило в профсоюз, тешили себя надеждой, что всё улучшится. Я бы сказал, многое улучшилось. Но после прихода менеджера Курочкина достаточно много народу вышло из профсоюза. Возможно, это он повлиял на их выход. Есть один факт: у человека был прогул в работе, за который Курочкин мог его уволить без разговоров. Но он сказал этому работнику: если ты выходишь из профсоюза – то я закрываю на этот прогул глаза и оставляю тебя на работе. Человеку пришлось согласиться и написать заявление о выходе из профсоюза. Но факт давления присутствовал.

– Александр, как Вы оцениваете свое увольнение, его причину?

– Я думаю, что это полностью связано с профсоюзной деятельностью. И здесь еще есть личные претензии моего менеджера ко мне. Они заключаются в том, что я очень во многом был с ним не согласен в плане рабочего процесса, и давал ему это понять напрямую. Это, конечно, мешало ему экономить денежные средства на зарплате работников.

Наверное, я поплатился за то, что открыто выступал при нем, давал ему понять, что он в чем-то неправ. Я не стеснялся заявить, что те или иные действия я делать отказываюсь. К примеру, у нас в месячный график для каждого работника автоматически заложены переработки. Он, экономя денежные средства, звонил работнику и говорил – завтра работы нет, не выходи. Кто-то соглашался, но я – никогда. Во-первых, потому, что это мой рабочий день, я его должен отработать. А во-вторых, как я могу не прийти на работу, если у меня нет документа, подтверждающего уважительную причину? Мне звонят и говорят: «не приходи». Может ведь сложиться такая ситуация: он мне позвонил, и я завтра не приду. Приду послезавтра – а на меня акт об отсутствии составили. Это мой законный рабочий день – почему бы мне его не отработать, мне деньги не лишние. На основе этого у нас были скрытые конфликты. Он мне звонил и говорил «не выходи», а я ему прямо говорил, что выйду – в итоге ему пришлось ставить мне смену и оплачивать. Я думаю, всё только из-за личных претензий ко мне моего менеджера и нелюбви к профсоюзной деятельности и вообще к профсоюзу. Больше я причин не вижу никаких.

– Вы поддерживаете связи с товарищами, оставшимися на производстве? Как они расценили Ваше увольнение?

– Они были в шоке, если честно. Они все знали, что менеджер на меня собирает выговоры, что хочет меня уволить. Но по своей детской наивности я не предполагал, что это вот так резко повернется, что по этими выговорам меня уволят. Ошибки совершают все. Рабочий процесс так организован, что этих ошибок нельзя избежать. Но на основании этих ошибок он копил выговоры – только на меня, больше ни на кого.

– Ваши товарищи по первичке как-то выразили свое отношение к случившемуся, пытались протестовать?

– Когда я попросил о помощи, люди мне помогли. Некоторые работники помогли собрать бумаги для моего восстановления. Конечно, боялись это делать, но всё-таки сделали, помогли мне.

– Какое настроение у рабочих на предприятии после случившегося?

– Я заметил, что людей напугало мое увольнение. Когда разговаривал с коллегами, почувствовал, что их это насторожило. Не один человек мне говорил, что он тоже может быть под этой угрозой. Многие говорят: вот у меня есть ошибка, мало ли… Я тебе сейчас помогу, а об этом потом узнают и уволят меня.

– В семье как отнеслись к тому, что Вы пострадали?

– Для жены моей шок, конечно, был. Дело в том, что я единственный кормилец на данный момент. Она в отпуске по уходу за ребенком сидит, просто не может сейчас выйти на работу. Конечно, потеря моего – единственного в семье – дохода – вызвала шок. Но всё равно, жена поддерживает меня, за что я ей благодарен.

– Что планируете делать дальше – восстанавливаться через суд, искать другую работу?

– У меня такое семейное положение, что мне без доходов никак нельзя, поэтому я параллельно ищу работу. Хотя с этой статьей в трудовой книжке трудно найти работу, но я в поисках хотя бы временного заработка. Сейчас крайком профсоюза ведет кампанию по моему восстановлению на работе, в том числе, будут поданы документы в суд.

– Если удастся восстановиться, Вы продолжите профсоюзную борьбу? Не разочаровались?

– Естественно. Это даже толчок для меня. Просто я надеюсь на то, что я восстановлюсь, горю этой надеждой. По-другому никак. За полторы недели после увольнения я посетил три конторы – и везде мне сказали, извини, но с этой статьей тебе очень, очень трудно будет найти работу. Это еще один фактор того, почему я хочу восстановиться – чтобы автоматически эту статью сняли».

Профсоюз работников АПК организовал сбор средств для своего активиста. Ниже приведены банковские реквизиты, на которые можно перечислять деньги для Александра Федотова. Даже небольшая сумма станет подспорьем молодой семье, но еще большее значение имеет сейчас поддержка и солидарность рабочих с других предприятий, всех трудящихся. Только объединенными усилиями мы сможем добиться восстановления Александра на работе и прекращения давления на профсоюз.

Беседовала Екатерина Фатьянова

Вы можете перечислять средства для Александра Федотова по следующим реквизитам: