В Дивногорске прошло заседания клуба «Реалии»

В Дивногорске прошло заседания клуба «Реалии», 16.04.11С 15 апреля 2011 года неравнодушные жители города Дивногорска проводят пикеты в защиту берёзовой рощи. Идет сбор подписей с требованием не допустить рубки деревьев в центре города. Пикеты заявлены на три дня, но средства массовой информации пока молчат о гражданской позиции дивногорцев.
16 апреля 2011 года в городе прошло очередное заседание клуба «Реалии». Суббота, день солнечный и по-летнему теплый. Но народу в центральной городской библиотеке собралось на удивление много, некоторые пришли с детьми и внуками.
Поняла позже, что заставило людей придти и высказать свою позицию. На повестке дня стояло четыре вопроса:
1. Памяти Виктора Илюхина.
2. «Спасём зеленого друга для наших внуков».
3. Информация о строительстве в 2011 году домов для переселения из ветхого жилья.
4. Обращение в поддержку народа многострадальной Ливии.

В работе клуба приняли участие:
- А.И. Конопелько – председатель комитета архитектуры и градостроительства  МО «Город Дивногорск»;
- Л.Н. Веревкина – член КПРФ, член КРОО «Союз коммунистов», г. Красноярск;
- Е. Фатьянова – член ЦК Всесоюзной Молодой Гвардии Большевиков, главный редактор газеты ВМГБ «Революция», г.Красноярск.

С информацией о Викторе Ивановиче Илюхине – коммунисте, члене ЦК КПРФ, активном участнике левого движения, депутате ГД РФ выступила Л. Веревкина.
Характеризуя В.И. Илюхина, как искреннего последовательного сторонника социалистического пути развития России, особое внимание было уделено его деятельность по разоблачению преступлений Горбачева и Ельцина, фальсификаций вокруг пакта Молотова–Риббентропа и Катынского дела, участию в работе общественного офицерского трибунала по «делу Путина», вызвавших широкий общественный резонанс и поддержку.
В.И. Илюхин был одним из тех немногих, кому можно было верить! Смерть помешала осуществиться его планам. Вечная память верному сыну Родины! Глубокое соболезнование родным и близким!
Присутствующие почтили минутой молчания память о Викторе Ивановиче Илюхине.

 ****
О том, что дивногорцы насмерть встали на защиту своей березовой рощи в центре города «не в курсе», как говорится, только ленивые и те, кто в доле. Народ волнуется, а официальные лица говорят, что нарушений не выявлено.
Чтобы получить ответы «из первых рук», на заседание клуба пригласили председателя комитета архитектуры и градостроительства МО «город Дивногорск» Артема Ивановича Конопелько.
Сам дивногорец и потомок строителей города, он уверенно и спокойно сказал: «Я работаю всего год, но сразу говорю, что всё сделано по закону. А роща в центре города стояла и будет стоять. Выкорчуют только десяток деревьев – крупномеров. Участок продан в соответствии с законодательством – торги! Генеральный план развития города утверждён в 1972 году. И в нём на этом месте значится капитальное строение. Так что, план есть, документы есть – я подчиняюсь. А новый генеральный план находится на утверждении в Правительстве края.
Сообщил, что лесничество предлагает городу бесплатно 30 тысяч саженцев кедра – садите!
Что тут началось!!! Вопросы сыпались один за другим. «Садите!» - возмущались одни, - «А известно ли Вам, уважаемый Артем Иванович, сколько растет кедр? Это значит, мы «садите!», а Вы будете по своему усмотрению разрешать их вырубать под нужды избранных?!». Другие уверяли, что процедура торгов не была проведена – всё сделано для видимости!
Ситуация накалилась после того, как народ узнал, что участок площадью более 13 соток в центре города продан за 300 тыс. рублей редактору газеты «Огни Енисея».
В своих выступлениях люди называли это историей измывательства над горожанами!
Требовали проинформировать население - почему сделка проведена в ущерб городу? Ведь известно, что дачный участок за городом в 6 соток продаётся за 500 тыс. рублей!
Это что же получается? В ущерб природе участок в центре города в непосредственной близости к «коммунальным сетям» и площадью больше садового в два раза, оценен и продан в полцены от стоимости садового участка за городом!
Другие желали узнать – сколько лично редактор газеты посадила в Дивногорске деревьев и за какие заслуги городские власти во всём идут навстречу пожеланиям этого человека? Припомнили, что когда многодетная семья Колесниковых просила участок под строительство дома – отказали! Другие предлагали рассмотреть вопрос строительства детского садика, дома престарелых для одиноко проживающих строителей ГЭС.
Старожилы взывали к совести и рассказывали, как строители города боролись за каждое дерево, выпиливая крышу! Припомнили, что крадучись власти уже снесли однажды ночью сквер. А ведь воспитанники интерната своими руками сажали в нём деревья! Снесли вспомогательную школу – спешно разметали по брёвнышку, а так ничего не построили. Кому приготовили участок?
Возмущение нарастало! Поступила информация, что в ответ на обращение дивногорцев, депутат ГД РФ В.Г. Юрчик направил депутатский запрос по проблеме березовой рощи. Итоги рассмотрения будут доведены до присутствующих.
Далее вопрос плавно перешел к сносу ветхого жилья. Зачитали информацию, что Красноярскому краю в числе 21 региона России не будут выделяться федеральные средства на снос ветхого жилья. Якобы по вине чиновников края. Народ заволновался.
А.И. Конопелько, как лицо ответственное, опроверг эту информацию, заявив, что деньги выделены, снос будет вестись.
Снова вопросы: «Почему уже конец апреля, а население не знает – какие дома попадают под переселение в 2011 году. Почему утаивается информация?». Много претензий высказано в адрес проектов домов: не современные, не удобные для проживания.
Архитектурный облик города напоминает декорации фильмов о конце цивилизации. Тупик в районе рынка пустует – превращен в свалку! Понапристраивали пивнушек! Центр города в бурьяне – земли распродали, а строительство не ведётся. Всё ветшает, а власти торгуют землёй в центре города в ущерб казне и здравому смыслу!
Начали поступать предложения обратиться к Пименову на программу «Человек и закон». Милая школьница Тамара Лапина трогательно продекламировала известные строки Н.А. Некрасова: «Плакала Саша, как лес вырубали …».
Решили:
- на следующее заседание клуба пригласить руководство города для обоснования принимаемых решений. (Пообещали, что если власти не придут на встречу – жители не поленятся дойти до власти сами!);
- подать заявку на проведение пикетов в защиту Рощи перед зданием администрации края и Законодательным Собранием края в день проведения сессии.
- обратиться к Губернатору края, Правительству края с просьбой разобраться с генеральным планом развития города, правомерности внесения в план строительства частных жилых объектов, требующих сноса деревьев, поддержать инициативу горожан и отменить сделки, проведенные в ущерб городу.
- предложить Главе администрации города Дивногорска г-ну Е.Е. Олю рассматривать снос каждого дерева в городской черте, как чрезвычайную меру. Рассмотреть вопрос законности и целесообразности выделения земельных участков в ущерб экологии города. Обнародовать основные направления генерального плана с целью исключения различных толкований и слухов. Провести расследование сложившейся ситуации. По результатам расследования – виновных привлечь к ответственности. Обеспечить гласность принятых решений.
- обратиться к депутату ЗС края В.И. Бибиковой взять под контроль вопросы, поставленные избирателями и оказать содействие в их безусловном решении.

****

В заключение с информацией о ситуации в Ливии выступила Е. Фатьянова. Она сделала сообщение об истинных причинах вооружённого нападения на Ливию пяти западных стран: США, Франции, Великобритании, Канады и Италии. Официальная цель военной операции – «защита мирного населения страны от режима Муаммара Каддафи». Но цель интервенции очевидна: установление контроля западных монополий над богатейшими запасами высококачественной ливийской нефти и пресной воды.
Голосуя за резолюцию Совета безопасности ООН, разрешающую боевые действия в Ливии, Россия «воздержалась», не воспользовавшись правом «вето», что сыграло на руку империалистам. А ведь за Ливией придёт очередь и других стран и народов, обладающих природными богатствами и осмеливающихся жить не под диктовку американских империалистов!
Присутствующие приняли Обращение в поддержку многострадального народа Ливии и поручили Л.В. Васильевой направить его в посольство Ливии.

День прошел удивительно плодотворно. Активисты, разобрав листовки и подписные листы, ушли на пикет в защиту березовой рощи.
А мы возложили цветы к стеле с изображением В.И. Ленина. Прогулка до автовокзала оказалась не из приятных. Надо признать, что Дивногорск перестал быть городом-сказкой, воплощением мечты.

Наша группа ВКонтакте