Вместо станков - базар

КризисЕфросинья Панфиловна Петровская отработала на ХБК 47 лет. В 1948 году вступила в члены ВКП(б). За все годы работы — ни единого замечания. Она была депутатом городского Совета, дважды членом  городского комитета КПСС, членом партбюро комбината. Много работала в профсоюзной организации, была участником художественной самодеятельности, имеет много наград, но самые дорогие для неё — медаль за добросовестный труд в годы Великой Отечественной войны, юбилейная медаль к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина.
Смотрю на неё и думаю: она в партию вступала не для того, чтобы членством в партии прикрывать свою бессовестность. Другие постепенно подрывали авторитет партии, тем самым и разрушали великую державу. Сегодня они, кто открыто, а кто ещё скрытно, но чаще всего за 30 сребреников рьяно служат уже новой власти.
Спрашиваю Ефросинью Панфиловну: «Вы были на базаре, на месте, где когда-то стучали станки, где работали тысячи наших советских людей? Что испытываете, глядя на это?» И правда: на просторах огромной единой державы всем находилась работа, Киев и Минск, Баку и Тбилиси, Ташкент и Алма-Ата трудились вместе на общее благо.  
Ефросинья Панфиловна так посмотрела на меня, что я сама почувствовала, как больно сжалось её сердце, как оно болит. Смотрит на меня со слезами на глазах, а сказать ничего не может. Я обняла её, и мы вместе заплакали. Когда она отошла, воскликнула: «Да разве для того мы так работали, чтобы поганые «дерьмократы» вот так взяли и все порушили, чтобы здесь торговали барахлом?! И кто покупает это? Мы, русские! Где же наша гордость, самолюбие? Ну когда-то проглядели, промолчали, но пора же одуматься и заявить: хватит! Легче бы стало и тем, кто в ином мире, и нам, ещё живущим». А я бы ещё добавила: и тем, кто будет после нас!
Мы сдружились с Ефросиньей Панфиловной, уже работая в совете ветеранов. Удивляешься: как это у нее на все сил хватает - двое детей, пять внуков, помогает воспитывать правнучку, работа в Совете ветеранов. Хлопочет, советует, помогает людям, ведет разъяснительную работу.
Дорогая Ефросинья Панфиловна, низкий Вам поклон. Смотрю на Вас и вспоминаются слова, сказанные умным человеком: «Как бы таких людей, как Вы, нам не дарила земля, заглохла бы нива жизни».

Наша группа ВКонтакте