Возбуждено уголовное дело за распространение информации о живых людях в затопленных помещениях ГЭС

Авария на Саяно-Шушенской ГЭСКак сообщило Сибирское агентство новостей, в отношении главного редактора хакасского Интернет-журнала «Новый фокус» Михаила Афанасьева прокуратура Республики Хакасия возбудила уголовное дело по статье «клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого преступления». Накануне прокуратура Абакана проверила факт распространения в Интернете заведомо ложных сведений, связанных с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС.
Днем ранее группа журналистов разослала средствам массовой информации письмо с просьбой о помощи. В нем от имени родственников людей, пропавших в момент катастрофы, говорилось о том, что в нижних затопленных помещениях машинного зала гидростанции слышны стуки выживших людей, оказавшихся на глубине 4 метра в так называемых «воздушных карманах» - пустотах, куда не проникла вода. Но, как сообщили журналисты, руководители спасательных работ не прислушиваются к мнению специалистов ГЭС, предложивших спасти живых, закрыв водосброс Саяно-Шушенской ГЭС и полностью открыть затворы на Майнской ГЭС (ниже по течению) и тем самым понизить уровень воды в машинном зале.
Как говорится в официальном сообщении прокуратуры Хакасии, Михаил Афанасьев владел достоверной информацией о том, что на Саяно-Шушенской ГЭС идут непрерывные работы по ликвидации последствий аварии и принимаются все необходимые меры по поиску без вести пропавших людей. Однако, несмотря на это, распространил заведомо ложную информацию в Интернете. В настоящее время по уголовному делу ведется следствие.
Помимо этого прокуратура республики проверит всю информацию об аварии в СМИ, распространенной с момента происшествия.

Наша группа ВКонтакте