Жадность РУСАЛА

ПриватизацияСемья Дмитрюк ищет управу на Ачинский глиноземный комбинат.

На протяжении последних 10 лет семья Дмитрюк ведет неравную борьбу со своим работодателем – ОАО «Ачинский глиноземный комбинат» за право жить в своей квартире. Но, похоже, скоро корпорация все же добьется своего, и рабочие окажутся на улице. Хроника борьбы принципиальных рабочих, как зеркало, отражает все язвы современной России: наплевательское отношение к законам, эксплуатация хозяевами жизни своих работяг, неспособность власти встать на сторону правого, а не сильного. А начиналась эта история в лихие 90-е.


Тогда еще государственное предприятие «Производственное объединение «Ачинский глиноземный комбинат» начал строительство нескольких многоквартирных домов для своих работников хозяйственным способом. Будущие хозяева квартир привлекались к строительству, как разнорабочие. Таким же способом строился и 71-квартирный дом по адресу: г. Ачинск, микрорайон 3, дом 23. Семья Дмитрюк, мечтая о расширении жилплощади, как и остальные работники предприятия, трудилась на строительстве своего дома. Строительство шло медленно: не хватало ни средств и времени. Не успели. Началась приватизация государственного имущества.

При приватизации  АГК в 1994 году дом для рабочих был передан незавершенным строительством в муниципальную собственность г. Ачинска. Согласно Указу Президента РФ Бориса Ельцина, «социалка» приватизации не подлежала, поэтому и ДК им. Ильича, и жильё, построенные государственным предприятием, при передаче завода в частные руки приватизированы не были.

15 апреля 1994 года краевой комитет по управлению государственным имуществом (КУГИ), передал  жилой дом в 3-ем микрорайоне города Ачинска как объект неоконченного строительства комитету по управлению муниципальным имуществом администрации города Ачинска.

Прокуратура, проводившая потом проверку, подтвердила, что дом в уставной капитал ОАО «РУСАЛ Ачинск»  не включался, а находился в муниципальной собственности.  Но тогда у муниципалитета не было средств для завершения строительства, да и будущие жильцы были уже определены. Поэтому администрация г. Ачинска передала дом в безвозмездное пользование Ачинскому глиноземному комбинату для завершения строительства и предоставления квартир работникам предприятия.

Летом 1996 года дом наконец-то был достроен, рабочие получили квартиры, но не документы на них.  

Новые собственники АГК, молодые, не по годам алчные люди решили продать своим рабочим квартиры, которые они же для себя и строили. Всем работникам АГК, вселившимся в новый дом, было предложено заключить договора на покупку их квартир. Скрепя сердце, боясь потерять работу, 67 семей рабочих согласились подписать договор покупки.  И лишь четыре семьи возмутились произволу собственников и администрации предприятия, отказавшись  от сделки.

Тогда корпорация нанесла ответный удар, обратившись в 2002 году в суд с иском о выселении строптивых из их квартир.

Суд длился несколько лет, пока ОАО «АГК» оформляло в свою собственность четыре спорных квартиры в муниципальном доме. Для облегчения такого оформления власти города Ачинска даже исключили 28 сентября 2005 года 23-й дом из реестра муниципальной собственности. И как только корпорация оформила  право собственности на спорные квартиры, суд принял решение о выселении русаловских рабочих.

За рабочих вступился независимый профсоюз. Общественность стала требовать от прокуратуры обратиться в Арбитражный суд, чтобы отменить незаконную регистрацию права собственности ОАО «АГК». Но администрация промышленного гиганта не стала ждать судебных разбирательств, а продала в 2009 году квартиры, в которых все еще жили их рабочие, главе Ястребовского сельсовета гражданину Чувикову, который уже через год продал квартиры гражданину Русских. Теперь, вроде бы, несогласных рабочих выселяет частное лицо, да вот только за его спиной по-прежнему маячит близкий к корпорации адвокат Витюгова.

Так и живет семья Дмитрюк в осаде, отбиваясь от приставов и частных охранников, которые периодически пытаются взломать замки в квартире и выкинуть пожитки рабочих на улицу.

 – Выселяться из своей квартиры мы не будем – и живыми мы из нее не уйдем. Нам терять нечего – все здоровье уже оставлено на строительстве своей квартиры и 15-летней борьбе за нее, – говорит Наталья Дмитрюк. –  Мой муж инвалид на одной ноге строил для  нашей  семьи квартиру, причем на строительстве своей квартиры ему приходилось работать в вечернее время, отработав смену на Рембазе АГК, в выходные, во время отпуска. Такую нагрузку и здоровому человеку тяжело вынести, а тем более инвалиду. А теперь у нас пытаются отобрать построенную нами квартиру.

Но долго ли еще смогут продержаться отважные граждане, вступившие в неравную борьбу с корпорацией, зависит и от нас с вами тоже. Общество должно сказать свое веское слово в этом конфликте, раз государство закрывает глаза на эту несправедливость.

P.S. Если вы хотите чем либо помочь семье Дмитрюк, или больше узнать об этой ситуации, свяжитесь с Натальей Дмитрюк по телефону 8-913-839-88-97 или
e-mail: valerij.dm@yandex.ru 


Наша группа ВКонтакте