«Жилфонд» нарушил права собственников жилья и офисных помещений

Деревянный домК такому выводу пришло краевое управление Федеральной антимонопольной службы в связи с обращением собственников помещений, от которых городская управляющая компания «Жилфонд» потребовала заключить договора на размещение их рекламных конструкций и вывесок на стенах многоквартирных домов, что есть прямое нарушение прав человека, владеющего помещение. В случае отказа от заключения таких договоров «Жилфонд» пригрозил демонтировать вывески.
По мнению УФАС, «УК «Жилфонд» воспользовалась своим доминирующим положением на рынке, и нарушила Жилищный кодекс и закон «О рекламе».
Антимонопольное ведомство указало на то, что управляющая компания в принципе не имела право самостоятельно принимать решение о передаче в пользование третьим лицам стен зданий для размещения на них их рекламных конструкций, поскольку такие решения должны приниматься на общем собрании собственников помещений в многоквартирных домах. Правда и лица, разместившие незаконные рекламные конструкции, также должны были получить согласие на их размещение на общих собраниях собственников.
Тем не менее, УФАС возбудил дело о нарушение антимонопольного законодательства именно в отношении генерального директора «Жилфонда» Сергея Цирюльникова, которому было назначено административное наказание в виде штрафа — 15 тысяч рублей.

Наша группа ВКонтакте