Авария на Саяно-Шушенской ГЭСДепутаты Законодательного Собрания края Валерий Сергиенко (от фракции КПРФ), Алексей Клешко и Василий Моргун приняли участие в дискуссии по проблемам энергетической, экономической, экологической безопасности региона в связи с последствиями аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. В заседании также участвовал министр промышленности и энергетики края Денис Пашков.
Денис Пашков проинформировал собравшихся, за счет каких источников компенсируются потерянные мощности и о текущем состоянии энергосистемы. Тревогу министра вызывает как отсутствие резерва мощностей (установленная норма — 3,8 Вт, максимально возможное на сегодня – 1,2 мВт). Кроме того, есть вопросы по энергоснабжению юга края, Хакасии, Тувы и подготовке к отопительному сезону 2010—2011 года.
По мнению собравшихся, авария на Саяно-Шушенской ГЭС явилась неизбежным следствием ряда объективных факторов. Среди основных — отсутствие системы технологического контроля, независимой от собственников стратегических объектов. Правда, для осуществления подобного контроля в стране нет единых государственных стандартов, ни количественных, ни качественных, они заменены ведомственными.
Однако глобальным фактором, делающим возможными (неизбежными) подобные катастрофы была идеология. Участники обратили внимание на то, что в руководстве подавляющего большинства компаний практически нет технологов, они заменены менеджерами и финансистами. И то, что с точки зрения инженера является недопустимым, с точки зрения менеджера является возможным и желательным. Нарушения сроков ремонта и замены оборудования они рассматривают как оптимизацию и сокращение расходов. Основная проблема состоит в том, что капитал ради получения прибыли готов пойти на любые преступления, что естественно входит в противоречие с интересами общества.

Наша группа ВКонтакте