Средний класс – это опорная среда

Игорь Сорокин

Игорь СорокинВ ближайшее время в городском Совете депутатов закончится рассмотрение повышения единого налога на вмененный доход, а единственным аргументом повышения стало то, что не поднимали налог с 2006 года. Вы считаете это обоснованным и разумным аргументом? Или кризис закончился, и мы вдруг стали жить лучше? Вокруг массовая безработица, снова начались задержки по выплате заработной платы, повышение тарифов на электроэнергию. У нас в городе и так средний класс стоит на коленях перед чертой бедности, в отличие от стран со стабильным экономическим ростом. Средний класс во всем мире является опорной средой государства, а мы пытаемся окончательно разорить оставшихся его представителей, как практически уже пустили по миру врачей и учителей. А дальше что? Налог на бороду или пенсию?
Бесконечное увеличение налогов или повышение аренды на муниципальное имущество и землю – не выход из сложившейся ситуации. Власти этим самым выжимают из предпринимателей малого и среднего бизнеса последние соки, хотя в кризис, в отличие от больших предприятий, они не получили поддержку от государства и еле сводят концы с концами. Я не сомневаюсь, что повышение единого налога на вмененный доход примут, т.к. большинство депутатов в горсовете от «Единой России». Ни для кого не секрет, что основной контингент этой партии – чиновники с хорошим и главное стабильным доходом, который от повышения не пострадает, а жизнь простых людей их не очень заботит. Чем больше власти соберут денег с предпринимателей, тем больше денег поступит в городской бюджет, соответственно больше денег получат эти же чиновники. Вот и замкнулся круг.
Сейчас у нас в городе дошло до парадокса: заниматься предпринимательством, а тем более мелким производством стало невыгодно. У нас принято, прежде чем начать производство, нужно положить круглую сумму не одному чиновнику в карман, ведь они считают, что это их личный город и им решать, кому и что можно делать на их территории. Я уже не говорю, что на первое время предпринимателя нужно освободить от налогов и поддержать льготным кредитом. Вот и получается, что выгоднее быть чиновником – проблем никаких, заработную плату индексируют и выдают вовремя. Предпринимателю же нужно постоянно думать, как заработать, чтоб прокормить семью и уплатить налоги. Повышая налог, власти дают предпринимателям три пути развития малого бизнеса или вернее сказать направления к верному разорению и присоединению к рядам безработных. В первом случае, при повышении налога и аренды сохранить клиента и не поднимать стоимость товара и услуг, но потерять прибыль и разориться. Второй путь: поднять цены после повышения налогов и потерять клиентов, т.к. денег у населения нет, а аренду платить надо, и так же благополучно разориться. Третий путь «развития малого бизнеса» самый легкий и быстрый – просто закрыть дело и не мучиться.
При таком подходе власти еще возмущаются, почему так мало людей желает заниматься бизнесом. Да потому что с таким подходом нет никаких перспектив развития в нашем городе, и не нужно нам рассказывать про бизнес-инкубаторы, это все, как в народе говорят, «на троих», а основная масса предпринимателей бедствует.
Городской администрации уже давно нужно разработать другой источник наполнения бюджета города. Я понимаю, что повышение налогов – это самое простое дело, но так не может продолжаться без конца. Мы не можем вечно жить одним днем. Властям города стоит провести более глубокий анализ экономического развития, а не применять самый легкий способ наполнения бюджета. Такой способ может предложить и самый безграмотный обыватель, т.к. в силу образования неспособен рассчитать последствия. Когда, наконец, наши ученые умы начнут заниматься своей непосредственной работой и предложат городу уже обдуманную модель экономического развития? Обоснованием которой будет не срочное затыкание дыр в бюджете любыми способами, а серьезный план развития нашего города с дальнейшей перспективой экономического роста и благополучия простых горожан.

Депутат городского Совета депутатов
И.В. Сорокин