Владислав Юрчик: Вся спина прострелена «друзьями» (часть 2)

Владислав Юрчик

Владислав Юрчик

Год назад под таким же заголовком «Красноярский рабочий» опубликовал мою первую статью, в которой я открыто высказал свою тревогу в связи с тем, что ради сохранения Петра Медведева на посту секретаря крайкома (хотя его рейтинг «ниже плинтуса») он сам и его московские кукловоды затеяли провокацию против краевой организации КПРФ.

Опыт подобных акций в партии уже был. К тому времени практически были разгромлены Ленинградская, Московская, Кемеровская, Челябинская и ряд других региональных организаций. Возникает вопрос, зачем это надо руководству ЦК?

Это отдельная и очень важная тема, к которой обязательно вернёмся, потому что если коммунисты не сделают и сейчас должных выводов из своих собственных ошибок, приведших к запрету КПСС, а, наоборот, вновь их будут повторять, то тогда КПРФ ждёт такая же судьба. Если Партия в угоду вождям будет заниматься самоедством, то она обречена.

Это мы видим на примере краевой партийной организации. За прошедший год, как и следовало ожидать, её авторитет заметно снизился среди населения и общественности края. Ведь погромы, публичные скандалы, беспредельщина никому и никогда успеха не приносили. За прошедший период Пётр Медведев, по моему мнению, показал всю свою несостоятельность быть руководителем регионального масштаба.

Лживость, формализм, интриги, пренебрежение к товарищам по партии, предположительно привели к острому кризису среди партийного актива. И, как следствие всего, в конце июля более 30 секретарей городских и районных комитетов направили заявление в ЦК КПРФ с требованием разобраться с поведением Медведева. С подобным заявлением в ЦК обратилась и группа ветеранов партии края. В эти же дни пять из семи депутатов фракции КПРФ в Законодательном Собрании края (В. Атарчиков, В. Бибикова, О. Демченко, В. Сергиенко, В. Колодько) приняли решение провести заседание фракции и поставить вопрос об освобождении Петра Медведева от руководства фракцией.

Вообще после таких оценок человек совестливый, обладающий чувством чести и достоинства сам уходит в отставку, но у Петра Медведева, видимо, с этим чувством как раз серьёзная проблема. Путём возможных угроз, лжи и лицемерия он пытается всеми силами остаться на своём месте. Пока это ему удаётся.

Беспринципный и угодливый, по моему мнению, он устраивает ЦК партии и краевую администрацию, с которыми у него сложились самые доверительные отношения. Но это не может устраивать коммунистов края, потому что с таким руководством организация будет терять свои позиции.

Прошедший год – это год разгрома партийной организации, который П. Медведев и его команда начали с разгона районных комитетов города Красноярска ради создания послушного горкома КПРФ.

Приближалась краевая партийная отчётно-выборная конференция. Пётр Медведев понимал, что у него нет шансов остаться первым секретарём на второй срок, для этого нужны были послушные делегаты. Вот эта задача и ставилась перед «липовым» горкомом. Заодно ему ещё предстояло исключить меня из партии, так как Медведев боялся моего участия в работе конференции.

Поручили это неблагодарное дело Н. Смыку, про которого после выполнения установленного задания тут же забыли. Каждый получает в жизни по заслугам, за содеянное.

Победа у погромщиков получилась пиррова. Суд, куда я обратился, признал, что моё исключение было произволом и грубейшим нарушением Устава партии. Так что провокаторы получили щелчок по носу, а я защитил свою честь и достоинство. Это решение вызвало бурную положительную реакцию не только в краё, но и в партии.

Не удалось организаторам разгрома райкомов в Красноярске скрыть возмущение коммунистов этим решением. Проведённый по инициативе членов партии Центрального района опрос показал, что подавляющее большинство товарищей против роспуска райкомов. Испугавшись этого, горком категорически запретил проведения даже этого опроса. Боятся! Знает кошка, чьё сало съела.

Но самое главное, крайкому не удаётся скрыть, что создан городской комитет Красноярска с нарушением Устава партии, а следовательно он не легитимен и все его решения не имеют юридической силы. Это подтверждено документами, находящимися в краевом управлении юстиции, которое в любое время на их основании может принять решение о приостановлении деятельности краевой партийной организации. Вот бомба, которая может взорваться накануне предстоящих выборов. Кто за это ответит?

Но на городе Красноярске горе-погромщики, судя по всему, не остановились. Дальше были нанесены удары по Назаровской, Канской, Дивногорской партийным организациям, возникло напряжение в отношениях крайкома с рядом районных комитетов, о чём свидетельствует то же заявление в ЦК.

Уважение, чувство товарищества, доверия утрачены между руководством крайкома и значительной частью партийного актива. Не случайно в последнее время из аппарата крайкома ушло более 10 человек, не согласных с методами работы Петра Медведева. Лучшие и наиболее авторитетные активисты стали выходить из партии: В. Островская, А. Сопко, Л. Васильева, С. Лакс, Н. М. Семенова, Х. Кадзоев, Г. Пыжиков, Л. Старикова, Г. Наточий, В. Попов, Т. Осипова, И. Цуканова. Почти 500 человек поступили таким же образом. Эти товарищи были и остаются настоящими коммунистами. Но быть в организации, пока её возглавляет нынешнее руководство, они не считают возможным.

Однако даже это не стало уроком и последним предупреждением. На прошедшей в августе конференции из членов крайкома были исключены второй секретарь С. Хаджегуров, депутаты Законодательного Собрания В. Атарчиков и В. Колодько. Это чистейшая расправа, как можно предположить, демонстрирует агонию Медведева и его команды. Они видимо не понимают, что такими действиями усиливают возмущения и противодействия со стороны партийного актива.

Решения о выражении недоверия Медведеву и бюро крайкома уже заявляют не только отдельные коммунисты, а целые партийные организации. Более десяти райкомов приняли такие решения. Видимо, большинство партийного актива края согласилось с оценкой, данной Медведеву в газете «Московский комсомолец» в Красноярске», где он характеризуется как «невзрачная, по мнению многих, личность, человек малограмотный, суетливый, к тому же уже много лет публично подозреваемый в гомосексуальной, как писали СМИ, педофилии». Мне стыдно, что я не разглядел в своё время этого человека, но партактиву должно быть позорно терпеть его до сих пор своим руководителем.

Может ли человек с такой характеристикой оставаться на посту краевой партийной организации? Ведь приближается важнейшая избирательная кампания, и с таким руководством, с таким разладом в рядах коммунистов трудно надеяться на положительный результат.

Хочу остановиться на созданном в нашем крае «Союзе коммунистов». Те, кто оказались вне партийной организации, не собираются сидеть сложа руки. Это по своей натуре бойцы. Поэтому в рамках устава КПРФ они создали общественную организацию «Союз коммунистов». В его составе уже несколько сот активных товарищей.

Решение о создании «Союза коммунистов» вызвало бешенство у руководства крайкома КПРФ. Этим господам, видимо, не дано понять, что у кого нормально с головой, те всегда, принимая решения, думают об их последствиях. Видимо, на это не способны П. Медведев, П. Романов, В. Видьманов, которые делали пагубные шаги по разгрому райкома и горкомов, по незаконному исключению из партии, чем и спровоцировали создание «Союза коммунистов».

Когда некоторые утверждают, что «Союз коммунистов» борется против компартии, это, конечно, ложь. Мы боремся не против партии, а против тех, кто творит беспредел, унижает коммунистов и пытается использовать организацию в своих личных целях.

Уверен, что это скоро поймёт партийное большинство. Навряд ли долго удастся Медведеву, Севастьянову, Бедареву удерживать коммунистов в унизительном положении. Ведь иначе как унижением товарищей по партии нельзя, я думаю, назвать действия руководителей крайкома, которые, собирая на встречу с П. Романовым свой актив, предупреждали «только слушать, вопросов не задавать». В результате, на той встрече были, скорее всего, послушные статисты. Ведь коммунист – это боец, человек глубоких убеждений и принципов, умеющий заявлять их и отстаивать. Покорность и равнодушие – самое опасное для политической организации.

В ситуации, которую переживает краевая партийная организация, мне особенно обидно за «корифеев» партийного актива, которые, я знаю, недовольны П. Медведевым, но молчат, покорно голосуя за решения, которые пагубно сказываются на делах партийной организации. Неужели ради сохранения депутатских мандатов и секретарских мест вы готовы занимать беспринципную позицию, поддерживая П. Медведева? При этом, словно фиговым листком прикрываясь, оправдываете своё поведение демагогией по поводу сохранении единства партийной организации.

Все, кто знают историю партии, помнят, что она ради сохранения своего авторитета всегда очищала свои ряды от разного рода карьеристов и проходимцев. И, по моему мнению, сохранять единство с сегодняшним руководством крайкома, это значит предавать партийную организацию.

Уверен, что так долго продолжаться не может. Выход из сложившегося положения только в одном: В СМЕНЕ РУКОВОДСТВА КРАЙКОМА.

Краевая партийная организация имеет серьёзный потенциал, большой отряд замечательных коммунистов, прекрасные традиции. Она всегда была передовым отрядом нашей партии.

В современных условиях, когда страна переживает острейший экономический и политический кризис, коммунистическая партия, как борющаяся за интересы людей труда, востребована, и люди ждут от нас не демагогических заявлений, а реальных действий по защите их интересов.

Коммунистов края должны вдохновлять имена тех, кто создавал краевую организацию КПРФ, был её авторитетом. Это Н. К. Стрелкова, П. Г. Кашинов, А. С. Курешов, Г. М. Новохадский, В. П. Колот, Г. А. Потехин, А. Н. Широких, Ю. В. Фомин, Д. Д. Мартынов, А. Г. Задеря, А. А. Лыкин, Н. В. Миненко, С. Д. Алимбочков, Ф. И. Мищенко, П. И. Сучков, В. И. Рыкун, А. С. Хохлов и многие, многие другие. Это гордость наша, их дела навсегда останутся в нашей памяти.

И сегодня в строю остаются и готовы отдавать все силы нашему делу ветераны партии: В. И. Кирьянова, В. П. Сергеев, В. П. Полежаев, З. Я. Лалетин, В. Я. Гладчук, А. Л. Сопко, Н. Д. Баранова, Г. И. Михалев, В. И. Бушуев, А. П. Осинов и другие. Но крайком упорно игнорирует опыт этих товарищей, не привлекает их к активному участию в политической работе, а подчас не желает с ними встречаться. Это оскорбляет этих замечательных товарищей.

Верю, что скоро напишу следующую часть своего повествования о том, как общими усилиями коммунисты края справились с трудностями, а Красноярская партийная организация займёт своё достойное место в строю Коммунистической партии нашей страны.

Владислав ЮРЧИК, коммунист с 1960 года.

 

Полезные ссылки: