Решение заключается в том, чтобы называть народы, проживающие на территории Российской Федерации, этносами, а слово «национальный» употреблять лишь в отношении всего государства, что будет свидетельствовать о полноценности российской нации.
Это решение будет зафиксировано в законопроекте, первоначальный вариант которого уже разработан Министерством регионального развития – сообщает «Независимая газета».
Таким образом, с межнациональными конфликтами будет покончено – они превратятся исключительно в межэтнические, что в значительной степени поменяет их содержание, а вернее, отношение к их содержанию.
Понятие «этнос» довольно размытое, в том смысле, что в научной среде нет единства в подходе к его определению. В широком смысле этносом является и нация. Однако очевидно, авторы законопроекта чётко разграничивают эти понятия, приближаясь к такому пониманию, что российская нация состоит из разных этнических групп. Понимание совершенно ненаучное, потому что в узком смысле для этноса характерно стремление к устойчивости на основе сохранения традиционных этнических элементов, и рассчитывать на объединение таких этнических групп в нацию, которая при таком подходе характеризуется как раз «надэтничностью», не приходится. Во всяком случае, попытка разделить в официальных документах российскую нацию на этнические группы не приведёт к формированию полноценной российской нации, о чём так заботится наше нынешнее руководство.
Перевод межнациональных конфликтов в межэтнические понятен. Этим самым подчёркивается бытовой характер таких конфликтов, вина за которые сваливается с тех, кто осуществляет сегодня губительную национальную политику, на отдельных представителей различных этносов. Уходят на второй план социально-экономические причины таких конфликтов, маскируется неизбежность их усиления в ходе общего кризиса капитализма.
Мало того, что простое переименование никак не способно решить проблему сохранения полноценности российской нации, оно ещё может привести к обострению ситуации. Многие ли народы согласятся перейти с национального на явно другой уровень – этнический? Представьте себе «русский этнос» вместо «русской нации», а также «татарский этнос», «башкирский этнос», «чеченский этнос»… На что рассчитывают наши власти, демонстрируя непонимание (или нежелание понимать) процессы, происходящие в российском обществе?
Предлагаемый законопроект предусматривает внесение изменений в десятки документов. А как быть с нашим главным документом – Конституцией, преамбула которого начинается словами: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации…»? Выходит, мы народ не многонациональный, а многоэтнический?
На самом деле, это попытка уйти от понятия «национальность», которая лежит в основе и «многонационального народа», и «межнациональных конфликтов». Нация и национальность – это не одно и то же. Национальность – лишь один из факторов (этнический) нации или народности, поэтому граждане России, например, эстонской или украинской национальности могут при определённых условиях считать себя представителями российской нации, а русские по национальности, являющиеся гражданами и проживающие на территории других стран – нет.
Россия действительно многонациональное государство, на территории которого проживают представители более 160 национальностей. Национальность – универсальное понятие, которое применимо и к таким нациям, как русские, и к таким этническим группам, как эрзяне. Применимо оно и к временно находящимся на территории России представителям других наций и этнических групп, которые занимают территории, никогда не входившие в состав России.
И если в нашей стране происходят конфликты на национальной почве, а они происходят – на разных уровнях, с вовлечением целых наций и этнических групп, то это конфликты межнациональные, и свидетельствуют они о том, что ни о каком формировании полноценной российской нации речи не идёт. Она сформируется только тогда, когда при сохранении её многонациональности исчезнут социально-экономические причины межнациональных конфликтов вместе с самими конфликтами.
Такую задачу наша буржуазная власть, понятно, не ставит, потому что выполнить её не может по определению. Она ставит задачу сместить акценты, чтобы снять с себя ответственность и сохранить существующее положение, которое позволяет ей направлять социальный протест в безопасное для себя «этническое русло».
Татьяна Васильева, comstol.info