Член Красноярского крайкома КПРФ Нина Михалева покинула ряды партии

Нина Михалёва

Нина Михалева

5 ноября 2012 года член Красноярского крайкома КПРФ Нина Михалева написала заявление о выходе из КПРФ. Своего товарища поддержали еще 11 членов  КПРФ. В их числе авторитетные коммунисты Людмила Пашкова (депутат Законодательного Собрания Красноярского края 1994-1997 гг.) и Ирина Ефремова (заведующая отделом агитации и пропаганды Красноярского горкома КПРФ до  ноября 2011).

В соответствии с уставом КПРФ все одиннадцать членов партии написали индивидуальные заявления о выходе из КПРФ. Также они подписали коллективное заявление, в котором изложили мотивы принятия того решения.

«Вступая в ряды КПСС, а затем возрожденной КПРФ, мы клялись себе и своим товарищам в верности идеалам коммунизма. Мы хотели быть в передовом отряде трудящихся, ведущих борьбу за построение нового справедливого общества. 

Мы уверены, что Коммунистическая партия должна не только предложить  трудовому народу масштабный проект переустройства нашего общества, не только организовывать массы на борьбу за справедливое общество, но и сама быть  наглядным примером построения такого общества.

К сожалению, КПРФ, вместо того, чтобы стать таким примером, оказалась в идейном и организационном кризисе.

Руководство партии отказалось от научного анализа социально-экономических процессов в нашей стране и мире с помощью марксистско-ленинского диалектического метода, который, будучи применим к конкретно-исторической ситуации, позволяет определить правильный вектор партийной политики. По этой причине партия идейно «заблудилась». Люди, претендующие на роль современных идеологов партии, привносят в сознание коммунистов идеи, не имеющие никакого отношения к коммунистической теории. 

Последний пленум ЦК КПРФ, посвященный вопросам совершенствования идейно-теоретической работы партии, вновь показал, что руководство партии мыслит  категориями домарксова народнического реакционного социализма и   буржуазного почвенничества («государственного патриотизма»), а то и откровенного националистического черносотенства.

В КПРФ развивается организационный кризис. Демократический централизм подменяется централизмом бюрократическим. Партийные верхи не желают прислушиваться к мнению партийных низов. Любые предложения, направленные на восстановление в партии принципа демократического централизма, блокируются руководством. Любая критика снизу объявляется «раскольничеством» и «предательством». Бюрократический централизм убивает и изгоняет  из партии все живое, талантливое, способное на поступок.

Всего лишь одним из печальных примеров такой партийной практике является случай, когда документы  нашего первичного отделения были «утеряны» руководством Красноярского горкома КПРФ, так как партийным  чиновникам не понравились наши предложения по кадровому составу руководящих органов городского и краевого отделения партии, наши предложения по совершенствованию партийной работы в КПРФ. 

Как следствие идейного и организационного кризиса наблюдаются позорные явления, когда высокопоставленные партийные функционеры встают на защиту угнетателей трудового народа, сами становятся в качестве хозяев предприятий и организаций жесткими дрессировщиками, формирующими классовое сознание рабочего класса. Все чаще верхушка КПРФ заключает политические союзы с респектабельными буржуа. 

Позорно, но факт, что депутатами от Красноярского краевого отделения КПРФ в Государственной Думе стали представители крупной буржуазии Ваха Агаев и Михаил Берулава. Продолжается громкий скандал, связанный с выдвижением и партийной поддержкой за деньги двух представителей местных капиталистов Михаила Осколкова и Александра Коропачинского на выборах Главы города Красноярска. 

Для партии стало нормой выдвижение в органы государственной и муниципальной власти не представителей рабочего класса и трудовой интеллигенции, а партийных чиновников и «спонсоров» из числа крупной буржуазии. 

Как следствие такого идейного и организационного кризиса партия сползла на позиции «министерства оппозиции», выпускающей в свисток пар народного гнева, погрязло в гнилых компромиссах с режимом, смирившись с ролью вечно проигрывающего.

Как коммунисты, как члены КПРФ мы предпринимали в рамках Устава партии все возможные меры для изменения ситуации в КПРФ, для очищения партии от карьеристов и чуждых ей элементов. В своих коллективных письмах, решениях нашего первичного отделения, предложениях вышестоящим партийным органам мы требовали изменить ситуацию в партии, вернуться к принципам демократического централизма, идейно и организационно укрепить нашу партию в целом, краевое  и городское отделение КПРФ в частности.

Наши предложения, наши мысли и действия были отвергнуты партийными чиновниками. Придворные «борзописцы» попытались нас оклеветать в глазах наших товарищей. В ответ на все наши усилия по спасению партии нам предложено быть молчаливо-послушными статистами, поднимающими по команде партийного начальника  руку за очередное спорное решение на  очередном «потешном» пленуме и конференции. 

Мы считаем оскорбительным и невозможным быть в роли партийных статистов, находиться в рядах партии, которая называя себя коммунистической,  фактически обманывает трудящихся нашей страны.

В сложившейся ситуации мы приняли решение и заявляем, что не можем поступиться своими принципами и дальше оставаться в рядах КПРФ. 

Мы покидаем ряды КПРФ, чтобы продолжить нашу борьбу за построение нового справедливого общества,  чтобы защищать интересы трудового народа», – говорится в подписанном коммунистами заявлении.

– Последней каплей, которая переполнила чашу нашего терпения, стало полное игнорирование руководством партии обращения к Геннадию Зюганову от нашего первичного отделения. В своем обращении мы просили руководство партии дать принципиальную оценку ситуации сложившейся в краевом отделении партии, принять необходимые меры по решению кадрового вопроса, – пояснила позицию коммунистов Нина Михалева.

 

Полезные ссылки: