Я не хоккейный болельщик и даже — после переворота 1991–1993 гг. — не спортивный болельщик вообще. Душа сейчас больше болит за Родину — Россию, которую нынешние власти ведут в пропасть.
Это в детстве и молодости я был страстным болельщиком костромского «Спартака», где в футбол классно играли не только русские парни. Были братья Зинур и Джамал Силагадзе (позже играл за московский «Спартак»), Дима Ямпольский, умевший притвориться травмированным, кататься по полю и вскакивать на ноги в самый нужный момент — когда мяч оказывался рядом с ним.
Мы пробирались на стадион «Спартак» как только могли, но чтобы бесплатно. Денег не было, да и позорно было платить за то, чтобы посмотреть на игру любимой команды. Перелезши через забор или под забором (копали лазы), мы стрелой бежали в толпу болельщиков на трибуны, спасаясь от преследовавших нас милиционеров. На стадиона, рассчитанном на 10 000 мест, как правило, присутствовало тысяч 12–15 болельщиков и затеряться среди них было не сложно.
Приехав в начале 70-х в Красноярск молодым специалистом на завод «Химволокно», я познакомился с «Енисеем», услышал о Сергее Ломанове. А в 1984 году я отдыхал в Югославии и оказался в одной группе с женой нашего известного хоккеиста Андрея Пашкова. Я стал патриотом Красноярска (хотя признаюсь — остаюсь патриотом и Костромы). После переворота 1991 года я, как уже говорил, потерял интерес к развлечениям, в том числе и к спорту.
Эту преамбула. К чему она?
По всем каналам местного (пока) телевидения прошли сюжеты со скандалом, связанным с командой по хоккею с мячом «Енисей». Уходят молодые (прославленные, как их назвал один журналист) хоккеисты. Причина: недостаточное финансирование команды. Показаны сюжеты с комментариями чиновников краевой администрации. Не хочу вникать в тонкости вопроса: не владею полной информацией. Но, может быть, впервые я согласился с позицией администрации края.
Звучали цифры заработных плат хоккеистов в 11–16 тысяч долларов. Дикие цифры для ушей простого человека. Один хоккеист получает столько, сколько 100 врачей или учителей! Вот уж ломятся у них почтовые ящики от почты брендов дорогой одежды и часов! Они что, играть стали в десятки раз лучше, чем играл за скромную зарплату Сергей Ломанов старший? Нет. Просто пришел капитализм со своим звериным оскалом. Рынок! Все теперь решает рынок. Спортсмены — это товар. Какой уж тут патриотизм! Нет у меня никакого счастливого чувства от победы футболистов ЦСКА, где последний гол «от имени» русской команды забил негр.
Спортсмены могут получать денег столько, сколько им платят. Но, думаю, власти не должны тратить деньги из бюджета на эти «бешеные» зарплаты. На это есть спонсоры-меценаты, и их денег я считать не намерен. Я уже какой год при формировании бюджета города возмущаюсь тем, что на содержание команд мастеров расходуется 60–80 миллионов рублей. В то же время не хватает денег на поддержку дворового спорта, массового спорта при школах и в микрорайонах.
Что-то сейчас не видно, чтобы после футбольного или хоккейного матча мастеров сотни, тысячи ребятишек бежали и пинали мяч во дворах, как это делали мы в советские времена. Так для чего же огромные бюджетные траты на мастеров? Для оного только престижа города, края? Скоро один только престиж и останется вместо здорового населения.
Раз нет денег в бюджете даже на первоочередные нужды — нечего и тужиться, пытаясь удержать спортсменов повышением зарплат. Пусть едут с Богом туда, где деньги есть. А нам надо, еще раз повторяю, не жалеть денег на поддержку массового спорта, на отвлечение от курева, наркотиков, питья пива и водки как можно большего числа наших детей. Заставим ребят заниматься спортом, а не спиртом — вот это будет престиж города и края.