Активисты-экологи отправили килограмм серы гендиректору ГМК Владимиру Стржалковскому

Против Норильского никеля
Организаторы митинга против перевозки комковой серы открытым способом по Енисею попытались сегодня отправить килограмм серы гендиректору ГМК Владимиру Стржалковскому. Эта акция – напоминание, что общественность требует, чтобы Норникель прекратил открытую транспортировку этого вещества по Енисею. Менеджмент компании навстречу не идет, ссылаясь на то, что сера безопасна. Но сегодня общественники получили еще одно доказательство – это не так. 
«Почта России» отказалась пересылать посылку с упакованной серой, ссылаясь на инструкцию, запрещающую отправку опасных веществ. Поэтому ее отвезли в представительство Норникеля в Красноярске с просьбой передать лично «господину Стржалковскому».
«10 августа в ходе рабочей встречи руководства компании с министром природных ресурсов и экологии Российской Федерации г-ном  Трутневым Вы признали, что заполярный филиал ОАО ГМК «Норильский никель» оказывает существенное воздействие на окружающую среду:
вредными выбросами диоксида серы из отходящих газов металлургических производств,
при хранении и транспортировки комковой серы из Норильска в Красноярск по Енисею открытыми судами Енисейского речного пароходства, при перевалке этой серы в Красноярском речном порту.
Министру и общественности Вы обещали, что компания приложит все возможные усилия, чтобы в ближайшее время привлечь международный опыт и внедрить новейшие достижения науки в области утилизации диоксида серы, системы хранения и транспортировки получаемой серы, включая организацию склада долговременного хранения в Норильске, системы грануляции и загрузки в контейнеры.
Мы хотели бы, чтобы этот проект стал по-настоящему для Вас актуальным, чтобы Вы, так сказать собственным здоровьем, отвечали за взятое слово.
Поэтому, направляем Вам один килограмм комковой серы, которую производит компания. И предлагаем Вам до того, момента, как будет осуществлена данная программа модернизации производства заполярного филиала, ежедневно добавлять эту серу в пищу и воду, которую Вы употребляете. Только так Вы сможете обеспечить личную заинтересованность в скорейшем осуществлении важного экологического проекта компании ГМК «Норильский никель».
Просим сообщить о результатах рассмотрения нашего обращения и принятом Вами решении», – говориться в послании общественности.
Килограмм серы и требование прекратить открытую транспортировку этого вещества по Енисею –  это они напоминают топ-менеджеру ГМК об обещаниях провести экологическую модернизацию. По мнению общественников пока заботы о соблюдении экологических нормах и безопасности не видно. Тот же красноярский речной порт ежегодно принимает от Норникеля на хранение и переработку больше ста тысяч тонн серы. Часть ее разносится по округе и попадает в Енисей. Две недели назад возмущенные общественники провели в центре города митинг протеста.
В ситуацию вмешались даже депутаты горсовета, они направили запросы в Ростехнадзор и Роспотребнадзор, чтобы те проверили действия Норникеля и его «дочек». Общественники же делают ставку на показательные акции.

Наша группа ВКонтакте